С началом весны просыпается растительность и активизируются клещи. Эти кровососы наиболее опасны с апреля по июнь. Если у вас под руками не оказалось спасительного спрея, мы расскажем, как защититься от клещей, комаров, слепней простым и эффективным способом, которым на протяжении веков пользовались наши предки.
Найдите муравейник
Если вы оказались в лесу и не хотите подвергнуться нападению кровососущих насекомых, в первую очередь найдите любой муравейник. Поверьте, в лесу это далеко не дефицит.
Дело в том, что маленькие труженики леса выделяют муравьиную кислоту, от которой как чёрт от ладана бегут все вампиры из мира насекомых. Клещи и прочий гнус просто не переносят это химическое соединение.
Весной муравьиная кислота максимально концентрирована и обладает наибольшей защищающей способностью. Природа всё предусмотрела! Остаётся только нанести на себя это чудо-средство. Но как это сделать?
Как получить кислоту у муравьёв
Есть два способа, как получить у муравьёв немножко кислоты.
- Первый — положить какой-то элемент одежды прямо на муравейник. Например: кепку, куртку, футболку. На крайний случай — носовой платок. Чтобы необходимое количество кислоты попало на вещь, достаточно 10–15 минут. Далее нужно стряхнуть с одежды муравьёв и надеть вещь. Если вы воспользовались носовым платком, протрите им кисти рук, а далее положите за воротник. Такая защита надёжно работает до 5 часов.
- Второй способ проще и быстрее, но он не для женщин. В давние времена им пользовались охотники. Заключается он в том, что нужно положить руки на муравейник, чтобы насекомые забрались на них, а далее, как лосьоном протереть кисти, голени, шею, лицо. Конечно же, муравьи покусают во время данной процедуры, но это гораздо лучше, чем получить укус энцефалитного клеща. Нанесение муравьиной кислоты таким способом обеспечивает охрану от кровососов на 2–3 часа. Потом процедуру нужно повторить.
Мазь из муравьёв
Наши предки ещё и готовили некое подобие защитной мази из муравьёв. Этим рецептом пользуются таёжные охотники до сих пор, так как магазинные средства обладают специфическим запахом, который хорошо чуют животные.
Рецепт мази таков: муравьёв собирают, замачивают на несколько часов в горячей воде (не в кипятке — температура воды ориентировочно 70–80 градусов); процеживают, кладут в ткань и зажимают тисками. То, что выделяется из муравьёв, собирают в ёмкость для хранения. Добывают эту мазь строго весной, когда муравьи наиболее богаты кислотой.
А что вы используете против клещей и комаров? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 98 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Дачный дом в 21 год: история загородной жизни с бюджетом 320 000 руб.