Найти в Дзене
Платежная система JCB

Национальный японский парк "Хитачи": небо на земле

Наверняка вы встречали эту фотографию: бескрайние голубые поля незабудок сливаются с ясным безоблачным небом. Она сделана в японском национальном парке «Хитачи». Мало кто знает, что местные жители 15 лет боролись за возможность разбить парк на своей земле.

Название парка Хитачи (Hitachi) переводится как «рассвет».  Именно в утренние часы прогулка здесь приносит спокойствие, умиротворение и душевную гармонию.
Название парка Хитачи (Hitachi) переводится как «рассвет». Именно в утренние часы прогулка здесь приносит спокойствие, умиротворение и душевную гармонию.

Национальный приморский парк «Хитачи» находится всего в 150 км от станции Токио, в городке Хитачинака (префектура Ибараки) на морском побережье. Королева парка - это немофила ("американская незабудка" или "голубоглазка" - как её ещё называют). Более пяти миллионов голубых цветов покрывают территорию в 3,5 гектара. Здесь границы пространства стираются – море незабудок сливается с голубым весенним небом. Сезон цветения немофил начинается в середине апреля и продолжается до середины мая. А осенью холмы покрыты красными шарообразными кипарисами (кохии). В это время в «Хитачи» проходит крупнейший в Японии рок-фестиваль.

Сложно представить, что раньше это место вызывало не восхищение, а ужас. Во время Второй мировой войны район подвергался воздушным налетам и обстрелам со стороны военных кораблей. Здесь находился военный аэродром Хигаси-мито, а после войны - полигон ВВС США. Из-за взрывов снарядов жители расположенных по близости домов не раз становились невинными жертвами. В конце 1950-х годов люди объединились и стали проводить активную кампанию по возвращению земель японскому правительству. И в 1973 году их требование было выполнено.

По мере приближения осенней поры кохии теряют насыщенный алый цвет и становятся оранжевыми, потом пепельно-красными, и наконец, малиновыми.
По мере приближения осенней поры кохии теряют насыщенный алый цвет и становятся оранжевыми, потом пепельно-красными, и наконец, малиновыми.

Основные работы по благоустройству парка и высадке цветов – заслуга местных жителей и их бескорыстный труд. В настоящее время за территорией в 190 га ухаживают небольшой по численности персонал парка и около 450 волонтёров из разных общественных организаций города Хитачинака. Благодаря их усердию и убеждённости, что цветы лучше снарядов, бывший военный полигон превратился в парк мира и рай для цветов.

Парк создан так, что в нем постоянно цветут разные растения. Цветение одних  сменяется другими, и так до самой поздней осени.
Парк создан так, что в нем постоянно цветут разные растения. Цветение одних сменяется другими, и так до самой поздней осени.

Там, где река Кудзи впадает в Тихий океан, цветы цветут круглый год. Есть сады нарциссов, тюльпанов, роз. На территории парка работают аттракционы, кафе и рестораны, мастерские по изготовлению сувениров, проложены туристические и велосипедные маршруты. Планируя путешествие по Японии, рекомендуем оформить банковскую карту международной платёжной системы JCB.

JCB – единственная платёжная система, основанная в Японии. Поездка в Страну восходящего солнца с такой картой будет особенно выгодной из-за большого количества акций и привилегий, которые действуют для держателей карт в этой стране. На сайте https://www.specialoffers.jcb/ru/выбирайте город назначения, и система подберёт отели, рестораны, транспорт, магазины, где действуют скидки по карте JCB.

ООО «Джей Си Би Интернэшнл (Евразия)» (JCB International Eurasia LLC).