Рождение новой жизни влечет за собой не только радости материнства, но и ответственность. Как только мы берем на руки наше маленькое счастье нас уже приучают - бери правильно, корми и пеленай так, про вредное забудь, и обязательно после выписки сделай документы и оформи пособия.
Сегодня я хочу рассказать, какие документы нужно оформить на новорожденного малыша, и как это сделать.
Свидетельство о рождении.
Самый первый и самый важный официальный документ, который будет получен на малыша (справка о рождении не считается) это именно свидетельство о рождении. Именно на основании этого документа до получения паспорта в дальнейшем будет строиться все касаемо официальной части жизни вашего ребенка.
Получение.
Получить свидетельство о рождении можно в отделении ЗАГС вашего города, или в отделении МФЦ (не во всех городах).
Процесс получения очень простой:
Все сделать и получить свидетельство о рождении может сделать папа, в то время пока мама с малышом еще находятся в роддоме.
Приходите в ЗАГС или МФЦ, там заполняете заявление на оформление свидетельства о рождении или вам дают уже распечатанный бланк заявления, в которое нужно вписать имя и фамилию ребенка и данные родителей. С заявлением даете нужные документы и магическим образом на следующий день, а может быть и в этот же свидетельство о рождении ребенка будет у вас на руках.
Документы нужные для оформления:
- Паспорта обоих родителей. (Если отца у ребенка по каким-то причинам нет, то его имя записывается просто со слов матери)
- Свидетельство о браке родителей (Если мама не в браке и отца у ребенка нет, в графе отец, возможно поставить имя со слов матери или прочерк).
- Справку о рождении (дают после родов в роддоме).
Гос пошлину за свидетельство о рождении платить не нужно!
СНИЛС.
В последнее время получение СНИЛС стало автоматизированным.
Что это значит?
Ребенку после рождения автоматически присваивается номер СНИЛС, так что не подавать заявление, не идти куда-либо больше не нужно.
Заявление на СНИЛС автоматически подается органом ЗАГС при регистрации свидетельства о рождении. То есть вы подали заявление на получение свидетельства о рождении, а орган ЗАГС сам дополнительно оформляет вам СНИЛС.
Что нужно знать.
Оформленный СНИЛС в электронном виде придет в личный кабинет мамы на портале Гос услуги. И единственное о чем вам нужно будет позаботиться, о регистрации мамочки на сайте Гос услуг.
Если же вам понадобиться бумажный вариант СНИЛС, то получить его можно будет в отделении МФЦ или ПФР.
Номер документа в бумажной версии и версии на Гос услугах будет одинаковым.
Полис обязательного медицинского страхования ОМС.
В простонародье страховой полис, он нужен будет для первого посещения вами с малышом врача в детской больнице. При отсутствии осложнений у малыша первый плановый прием вам будет назначен на месяц, к тому моменту полис (скорее всего временный) должен быть у вас на руках.
Как и где получить полис.
Получить бессрочный страховой полис на ребенка можно бесплатно практически во всех известных компаниях, которые выдают медицинские полисы (посмотрите, какая кампания этим занимается в вашем городе).
Чтобы получить медицинский полис на ребенка, достаточно прийти в офис понравившейся вам компании с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Там на основании этих документов совместно с девушкой агентом составить заявление. Тут же вам выдадут временный полис на вашего ребенка, а в течении месяца его поменяют на постоянный.
Прописка.
Прописать ребенка по закону необходимо в течение 7 дней с момента получения свидетельства о рождении. За просрочку предусмотрен штраф, конечно же, вас ни кто не будет штрафовать. Если только вы не просрочите прописку на очень длительный срок, к примеру, на год. Все понимают о трудностях послеродового периода и связанными с этим неудобствами, поэтому месяц – два как показывает практика, всем прощается. Во избежание недопонимания, я ни в коем случае не призываю вас к бездействию, делайте по закону.
Как прописать ребенка.
По сравнению с пропиской взрослого человека сделать прописку ребенку на много проще. Вам даже не обязательно быть собственником жилья, достаточно просто быть прописанным в квартире оформления самому.
Если ребенок прописывается в место прописки матери, то кроме свидетельства о рождении ребенка и паспорта матери ничего не нужно (также копий этих документов). Собственника жилья вести с собой тоже не нужно.
Достаточно прийти в паспортный стол, заполнить заявление и приложить к нему копии паспорта матери и копию свидетельства о рождении ребенка. Нам сделали прописку за 20 минут после обращения.
Если место прописки отца и матери различаются, а ребенка решено прописывать с отцом, то к документам выше могут попросить или заявление на согласие прописки от матери, или ее личное присутствие. Личное присутствие лучше и быстрее, только в таком случае будут необходимы копии паспортов обоих родителей.
Если у родителей временная прописка, то ребенку возможно с согласия собственника также сделать временную прописку в этой же квартире.
Эти документы и прописка, позволят вам беспрепятственно пользоваться всеми нужными для малыша службами и медицинской помощью, а также позволят вам подавать заявления на денежные выплаты и компенсации (не оформляются без прописки).
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. И по традиции Счастья и здоровья вам и вашей семье!
Одумайтесь вы же люди. Боевик, комедия и драма в детской больнице.