Люди привыкли к фотографии как к постоянному отображению себя в действительности. Сегодня задумываться над историей этого явления уже мало кому приходит в голову.
А между тем, стоит представить себе захватывающую правду о нашем мире. Она состоит в том, что человечество приобрело способность оставлять о себе визуальные напоминания лишь каких-то полтора-два века назад! Человечество, с его историей в много тысяч лет!
По сути – это неожиданный способ не кануть в вечность абсолютно бесследно. Ведь миллиарды тех, кто жил в дофотографическую эру, останутся безвестными и безликими навсегда. И это уже непоправимо!
Подумайте, насколько мы счастливее тех своих предков. Они не удосужились попасть в число избранных, которые теперь уже оставят след о своем существовании. Мы почему-то попали... За какие такие особые заслуги?
Начало возможности хоть как-то запечатлеться в истории положено еще в 19-м веке, с опытов французского изобретателя Жозефа Ньепса. Он решил закрепить теневую проекцию предметов на слое серебряной соли. По сути, это уже и была фотография
Первое стойкое изображение Ньепс получил уже на пластине, покрытой смолянистым битумом. Случилось это в 1822 году. До наших дней дошел только один из его шедевров - знаменитый «Вид из окна в Ле Гра» 1826 года.
Почти ничего не разобрать на этой пластине. Но ценность ее не в качестве картинки, а в том, что на ней замерло дыхание истории! Подумайте сами, что это был за год – в России только что произошло восстание декабристов, а Пушкин еще не дописал «Евгения Онегина»!
Мы быстро привыкаем к хорошему
Фотографии стали более похожими на привычные нам чуть позже, в 1839 году, когда вся Европа обсуждала изобретение Луи Дагера – дагеротипию (техника ловли отраженного света на йодистое серебро, с фиксацией парами ртути).
И вот самый первый вид реальной обстановки на планете! Это Париж 1838 года, бульвар дю Тампль.
На снимке - оживленная улица днем, но так как фотографу необходимо было 15 минут держать открытым объектив, все люди, находящиеся в движении оказались невидимыми! Исключением является человек в левом нижнем углу. Он один стоял неподвижно, пока сапожник чистил ему обувь.
Вот этот-то неизвестный клиент сапожника и стал первым человеком, когда-либо запечатленным на фото!
Изучив способ фиксации изображения Дагера, вскоре и американский химик Дж. У. Дрейпер создал фотоаппарат оригинальной конструкции. Уже в конце 1839 года ему удалось получить отчётливый фотографический снимок своей 23-х летней сестры Дороти:
Фото это делали на крыше главного здания Нью-Йоркского университета. Бвл облачный день и потребовалась неимоверно долгая выдержка. Целую минуту Дороти должна была сидеть не шелохнувшись. А для того, чтобы изображение получилось более контрастным, ей пришлось еще и густо напудриться пшеничной мукой.
Инстаграм придумали еще прадедушки!
Энтузиазм множества изобретателей быстро сделал фотографические фокусы востребованными. Уже тогда стали появляться первые ателье-павильоны:
Но фотосъемка людей производилась не только в ателье. В моду быстро вошли постановочные съемки: за работой, в кругу семьи, на отдыхе, в театрализованных сценках:
И конечно же, фотография сразу стала применяться для быстрого создания портретов. Благодаря этой естественной для нее функции, мы получили возможность увидеть многих известнейших людей "живьем"!
Это не суррогат живописи!
Да, совершенно не стоит считать, что фотография оказалась суррогатом живописи. История никогда не знала подобных заявлений. Как ни странно, никто из художников не роптал против фотографии!
Человечество с благодарностью приняло этот способ документирования жизни, поскольку сама действительность обладает естественной притягательной красотой. И даже портретное фото таит в себе неисчерпаемые возможности для передачи образного самовыражения.
Итак, фотография сразу же примерила на себя функции и характеристики искусства. Будучи еще очень слабым и несмышленым дитем прогресса. С одной стороны это умиляет. С другой - захватывает дух от пропасти, отделяющей нас от запечатленных времен. Ведь мы действительно видим миры далеких предков, чьи манеры, одежда и антураж исторически естественны, а не придуманы сценаристами или костюмерами.
Художественная фотография, если она создана с желанием и вкусом, говорит со зрителем на особом языке чувств. Она выразительна, поэтична и словно передает вложенные в изображение мысли художника.
Обнаружились и такие стороны жизни, передать которые под силу оказалось лишь искусству фотографирования.
Фотография не могла не стать сверхпопулярной. Ведь эмоциональный отклик, который она вызывает, воспринимается нами ближе и желаннее чем в любом другом жанре изобразительного искусства...
Про историю фотографии можно говорить долго. Остановимся пока на том, что ее чудо оказалось для человечества величайшим подарком из всех, которые приносили ему научные открытия!