«ЗАТКНИТЕСЬ! ЗАТКНИТЕСЬ! Это книга о «NIRVANA». Вы же не хотите сплетен, слухов. Личные дневники должны быть личными. Задумывались ли вы над тем, что за всем этим стоит человек? Что не всё на этом свете должно принадлежать обществу?... NIRVANA – это прежде всего группа. Охрененная «живая» группа, которая извлекла пользу из того, что им благоволили на радио,и из того, что у их солиста были голубые, как у ребенка глаза. …
Слушайте музыку. Слушайте музыку! Зачем вам знать что-то ещё?» - пишет Эверетт Тру в начале книги. Человек, который в невероятных подробностях описал биографию Кобейна и разве что не спал на кровати между Куртом и Кортни, хотя это в каком временном промежутке смотреть (смеётся).
Стоит ли брать эту книгу? Безусловно да! Если вы искали, одну книгу о NIRVANЕ, на которой можно остановиться, то Эверетт Тру тот самый вариант.
Мне очень понравилась эта книга! Она имеет очень насыщенное содержание, собственный стиль. История написана не просто журналистом, а человеком, который сам был представителем мира, про который писал. Он не однократно выходил с NIRVANA на сцену, у них были действительно дружеские отношения.
Важной особенностью книги является подача материала. Автор не только описывает факты и излагает свою точку зрения, но и интервьюирует знакомых NIRVANA, друзей, техников, родственников, менеджеров, саму группу, Курта и Кортни, если бы Френсис умела тогда разговаривать, я уверенна в этой книге были бы её слова. И это невероятно круто! Ведь кто, как не люди, находившиеся рядом с Куртом и группой могли бы описать их лучше?
А теперь об особенностях содержания.
Эверетт действительно пишет правдивую историю. В том смысле, что NIRVANA не преподносится нам, как гениальная, божественная группа. Мне это бросилось в глаза, потому что до этого я читала Дени Голдберга, который с таким восторгом и преклонением писал о NIRVANA, что ты сам начинаешь думать именно так. Пока Эверетт Тру не выкинет почти всё, что ты думал в помойку. Вот как отличается взгляд менеджера (человека, который умеет продавать) и музыкального журналиста, представителя рок сцены.
Автор невероятно умеет НАВЯЗЫВАТЬ! Честно, первое 150 страниц ты жалеешь, что не купил книгу Майкла Азеррада. Потому что всё, что говорит Автор о Курте и Кристе это краткие сводки биографий «Для галочки», как бы пародируя классические записи о людях. А все остальное содержание занимает описание Абердина, Сиетла, Олимпии, рок сцены Сиетла, скучности Абердина, музыкальных веяний Олимпии и так далее. Ты читаешь буквально десятки названий каких-то групп, которые тут же забываешь. НО стоит отметить слог и внимательность автора. Каждая из названных групп, или даже просто песен имеет короткое, но цепляющее описание. И вот ты уже слушаешь “Tooch Me I’m Sick”, о который услышал секунду назад и записываешь список групп, чтобы послушать в дальнейшем. В этом и кроется невероятная прелесть книги Эверетта – потом ты понимаешь, что тебе бы не хватало всех этих описаний для понимания настроения, атмосферы музыкальных 90х.
Не смотря на обилие дат, книга воспринималась (мной) как цельное произведение: с завязкой, сюжетом, развитием персонажей и финалом. Книга катала меня на эмоциональных качелях: от скепсиса к гениальности и величии, до сочувствия и апатии при на движении неизбежного.
Огромным плюсом книги также стало, что в ней я прочитала гораздо большего нового, чем мне известного. Это прямо реально то, чего не хватает фильмам, книге Дени Голдберга.
Оформление.
В книге есть два блока с черно-белыми фотографиями с подписями.
Оформление русского издания мне безусловно больше нравится от 2009 года, то есть черное с желтыми вставками, а не желтое с черным и белые. Собственно, его я и купила.
Не жалею о покупке и потраченном времени, особенно из-за последней главы. Эта действительно полноценный источник истории NIRVANA и Курта Кобейна.
Спасибо, Эверетт!
Спасибо за внимание! Надеюсь, я не зря заняла твоё время😊
П. с.
«Мы много говорили о том, как с помощью «Nirvana» можно все изменить. Чем, однако, мы заменили бы старый порядок? Мы хотели чего-то лучшего. Что это значит? Менее мачистского, более женственного, чувствительного, спонтанного, веселого и захватывающего, вот чего хотели все мы. Мы хотели, чтобы наши друзья, наши коллеги, наши мечты и наши герои стали общими - разве это такое уж преступление? Мы хотели, чтобы задиры и хвастуны хотя бы не автоматически приходили к власти. Чтобы женщины не считались людьми второго класса по определению, ведь они - мы - уже часть нас. Чтобы коммерческое радио считали дерьмом.
Чего же мы хотели? Не многого: просто нирваны».
Эверетт Тру “NIRVANA: Правдивая история»