По дороге от Москвы к Волге каждое судно с помощью шлюзов опускается на несколько метров и поднимается, возвращаясь обратно. Теплоход ездит по воде как на лифте, впереди и позади движутся водные ворота. На обратном пути прибывающая вода бурлит, а ты стоишь заворожённо, словно в игрушечном кораблике.
Это надо увидеть. Это надо прочувствовать. Это надо показать детям и внукам. А еще на некоторых шлюзах, да и вдоль всего водного пути, стоят интересные скульптуры. Как не пропустить все это? Расскажу в настоящем очерке. О речном вокзале и подводных камнях начала путешествия читайте тут.
От Москвы до Калязина на машине ехать часа три, а на трехпалубном кораблике идти почти сутки. Шутка ли, инженерная система в шлюзе специально для вашего теплохода (ну может, еще для парочки попутчиков), будет в отдельно взятом каменном мешке менять глубину канала. И судно со всеми пассажирами опустится вниз, но не уйдет под воду. На это время нужно. Поэтому путешествие на теплоходе по реке – это не про то, как быстро добраться из точки А в точку Б.
Ходить на теплоходе по реке – это созерцать восходы и закаты, слушать пение птиц и плеск волны, вести неспешные беседы с близкими и узнавать случайных попутчиков будто старых знакомых.
Это место и время настоящей жизни. Без гаджетов. Если есть желание, конечно. Так-то худо-бедно интернет на борту обычно работает. Но это шанс пожить немного без него.
Круизы из Москвы стали возможны менее ста лет назад – после постройки канала имени Москвы, хотя задумки были и у Петра Первого. Со 2 мая 1937 года канал соединяет реки Москву и Волгу.
Круизный теплоход в среднем проходит эти 128 километров за 8 - 12 часов. Так долго, потому что судну нужно пройти 6 шлюзов. На один уходит не менее получаса. А иногда теплоход стоит и ждет попутчиков, чтобы войти в шлюз вместе.
Я расскажу об основном маршруте к Волге из Северного Речного Вокзала через канал имени Москвы. По нему до разных городов я путешествовала четырежды.
Пассажирам иных теплоходов раздают расписание шлюзования. Правда, такое бывает редко: у корабликов обычно не бывает за сезон двух одинаковых круизов, да и к чему создавать соблазн для пассажиров - требовать от капитана соблюдать жесткий тайминг. Тут река – не всё от человека зависит.
Обычно время прохождения шлюза можно уточнить у методиста, директора круиза или менеджера на ресепшен. Часто такая информация сообщается и по корабельному радио. Еще можно задать вопрос старпому или кому-то другому из команды. А при входе на борт даже самому капитану.
Но неплохо ориентироваться и самому: когда примерно и чего ожидать.
Когда первый шлюз
Всего на канале имени Москвы 10 шлюзов. Нумерация - не от Москвы, а к Москве. Но это все для специалистов. Нам, путешественникам, важно знать, что от Северного Речного вокзала до Дубны мы пройдем шесть шлюзов.
Первый (он по нумерации шестой) – в Икше. К нему нужно быть готовым примерно через четыре часа после того, как теплоход отойдет от вокзала.
В этот раз я даже специально подбирала круиз по времени, так хотелось снова посмотреть, как теплоход входит в каменный мешок, как закрываются ворота и бурлит вода. Вроде ничего такого, но ведь ни на что не похоже.
Что значит: быть готовым? Одетым по погоде и стоять на носу, чтобы оценить перспективу, куда входим. Впереди нас встречает железный забор над водой, по бокам – высокие башни, на их крыше – скульптуры рабочих и работниц.
Потом нужно быстро идти на корму, чтобы увидеть, как за теплоходом из воды будут подниматься ворота. Так мы окажемся «в коробочке».
Благодаря перепаду высот из специально огражденной «ванны» будет уходить вода, а теплоход станет медленно опускаться. В этот момент интересно стоять сбоку, на борту, и наблюдать, как судно движется вниз. Замечать удобно по стационарным крючкам на стене (рымам): сейчас матросы швартуются к подвижным (плавучим рымам), они движутся вместе с уровнем воды, а раньше моряки последовательно перекидывали канаты.
Вот теплоход на уровне бортика, спускается всё ниже. И вот уже слева и справа не видно никаких деревьев: мы – в коробочке без крышки.
Через несколько минут невооружённым глазом будет видно, что уровень воды за ограждением позади корабля много выше, чем в «ванне». Как только воды внутри ограждения станет столько, сколько и впереди корабля, ворота начнут медленно открываться. В этот момент интересно быть на корме.
Если вы все же не отказались от гаджетов – здорово будет сделать таймлапс.
Чего и когда ждать после первого шлюза
Теплоход в среднем проходит шлюз минут за 40. Шлюзы идут попарно. В данном случае, следующий - второй по факту и пятый по нумерации – через 15 минут.
Справа – между шлюзом и насосной станцией - можно посмотреть на скульптуру «Водный путь» (Ю. Кун, 1937 г.). Это девушка, держащая парусник. Ее сестра стоит в парке у Речного вокзала.
Примерно через два часа будет еще одна пара шлюзов в Яхроме (то есть через семь часов от Москвы). Там суда опускаются (и поднимаются на обратном пути) на 8 метров.
Четвертым по факту и третьим по официальной нумерации будет известный шлюз с каравеллами Колумба. Специалисты спорят, насколько они похожи на суда именно этого типа. А потом, продолжая пикеровку, вопрошают, а действительно ли на каравеллах Христофор Колумб открыл Америку? А дальше уже можно спорить: открывал или не открывал… Но нам не суть.
На эти кораблики размером 12 х 5,5 х 9 метров, установленные на крыше шлюзовых башен, любопытно посмотреть и днем и ночью, когда они красиво подсвечиваются. И вроде как уже никто не спорит, что корабли Колумба были всего в два раза больше. Нынешние макеты были сделаны в начале девяностых – предыдущие пришли в негодность.
Через четыре километра после шлюза с каравеллами с правой стороны будет 13 метровый Крест. Его установили в 1997 году в память людей, погибших при строительстве канала. От травм и болезней умерло двое из десяти человек, возводивших канал.
По большей части все они были заключенными Дмитровлага. По официальным данным, за пять лет стройки - 22 842 человек.
Следующая скульптурная композиция еще через пять километров. В поселке Орево. Две девушки и юноша, играющие в мяч и еще девушка-колхозница. На противоположном берегу – девушка-летчица и такая же композиция спортсменов.
И, наконец, на входе в канал, теплоход заходит в шлюзы номер один и два. Если в Москве вы садились днем, то придете к ним глубокой ночью. Но, если повезет, то на обратном пути, вы увидите их при дневном свете.
Шлюзы и памятники на обратном пути
Когда после большого перерыва я проходила шлюзы «туда», то была немного разочарована: где бурлящая вода? где холодящий ужас при заходе в шлюз, который только потом рассеивается? Я не могла понять: что же идет не так.
А оказалось, что воспоминания закрепили в голове не то, что происходило по дороге туда, а обратный путь, к Москве.
По дороге домой «ванна» наполнена едва-едва – вы не спускаетесь, а поднимаетесь с помощью шлюзов. Хотя ворота все так же закрываются за вашим теплоходом, и так же подняты, когда вы входите в шлюз.
Но запертые ворота вы видите сразу и без вариантов заходите в замкнутое пространство. Раньше, когда вы оказывались в шлюзе, про поднятые ворота вы и не ведали: вначале они были под водой.
Вначале процесса воды в коробочке немного, поэтому видится все по-другому. Вы входите в огромный каменный мешок, где темно и не видно деревьев. А впереди – высокий железный занавес. И вот позади вашего кораблика - уверена, в такой ситуации любой корабль может показаться суденышком – закрываются огромные ворота. Но это ненадолго.
Вода начинает бурлить. В стенках ворот открываются водоводы и потоки воды заполняют ванну. И вот с верхней палубы уже видны деревья. Еще чуть-чуть и теплоход возвышается над стенами канала. Мир вернулся, справедливость восстановлена.
Первый шлюз (от Москвы – шестой) находится около Дубны, в Иваньковском водохранилище.
В начале канала, между плотиной ГЭС и шлюзом стоит двадцатипятиметровый Ленин.
Он - по правому борту, если идти от Углича. Вместе с постаментом - аж 37 метров, это высота 12 этажного дома. До 1962 года напротив стоял такой же огромный Сталин.
Второй шлюз (от Москвы – пятый) будет часа через полтора после Ленина.
До него можно посмотреть на:
- Большой Волжский маяк стоит на дамбе между Иваньковским водохранилищем и озером Лебяжьем. Сейчас маяк отреставрировали, он действует во время навигации – с конца апреля до середины ноября. Высота - 25 метров.
- автомобильную переправу (всего на канале из 14 переправ сейчас действует только две, вторая - в деревне Мельдино, это в нескольких километрах от второго шлюза).
От берега до берега паром идет четыре минуты. За один рейс может взять девять легковых автомобилей и 50 пассажиров. В 2019 проезд одного человека стоил 15 рублей и 215 – 315 рублей нужно было заплатить за переправу легковушки.
- первые из семи заградительных ворот. При необходимости ворота можно поднять за полчаса. Так части канала и водохранилища станут изолированы друг от друга.
Примерно через час после заградительных ворот будет второй шлюз (пятый, если считать от Северного речного вокзала).
Еще немного о шлюзах и, наконец, про «Мать-Волгу»
Всего на Волге 18 шлюзов (правда, в этом подсчете учитывается и шлюз номер один канала имени Москвы). Какие теплоход проходит, зависит от маршрута.
Так, до Ярославля будет еще два - в Угличе и в Рыбинске.
Точнее, в Рыбинске шлюзов два, и они расположены параллельно. Через шлюзы суда идут в противоположных направлениях. Перепад воды 18 метров.
В этом гидротехническом сооружении шлюзование идёт быстрее (не более 30 минут). Вода через водопроводящие галереи выходит за ограждением плотины и бурления внутри не происходит. Таким образом при изменении уровня воды в канале суда стоят довольно смирно.
Через 400 метров после шлюзов на песчаной косе стоит 17 метровая скульптура решительной девушки с чайкой-буревестником у ног. Она называется «Мать-Волга». Если идти от Углича, монумент будет по левому борту.
По задумке, одной рукой девушка приветствует корабли, входящие в Волгу из Рыбинского моря, в другой держит свиток чертежей с планом ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года).
Вначале на этом месте планировалось установить знаменитую скульптуру Мухиной "Рабочий и колхозница". Но монумент был готов раньше, чем завершилось строительство гидроузла. Временно его разместили на ВДНХ. Там он и остался.
Собственно, настоящий очерк меня заставила написать именно «Мать-Волга». Об этом внушительном символе Рыбинска я не знала, и когда наш теплоход прошел мимо, могла его пропустить, хотя и была на палубе. Спасибо добрым попутчикам, подсказали!
Александра Кудрявцева / ДОРОГАМИ РАДОСТИ