Найти тему

Самая полезная рыба не водится в России

О полезных свойствах рыбы и других морепродуктов знают все. Неспроста еще во времена СССР в столовых отводился специальный отдельный день (четверг), когда меню (завтрак, обед и ужин) полностью состояло только из рыбных блюд. Традиция по четвергам предлагать угощения из рыбы сохранилась во многих заведениях общепита по сей день.

Минтай Аляски (фото из открытых источников)
Минтай Аляски (фото из открытых источников)

Современные диетологи в еженедельное меню обязательно включают рыбу. Без нее человеческий организм не может получить в полной мере все питательные вещества. Любые блюда из рыбы очень вкусные, легко усваиваются желудком.

Но как любые продукты, рыба тоже бывает разной. В частности, принято считать, что морские виды рыб полезнее речных или озерных. Морские имеют свой особенный вкус и запах.

Из всех морских рыб, которые пользуются большим спросом в качестве гастрономического компонента, современные диетологи выделяют одну, которую они считают самой полезной. Она не выделяет сильного запаха при жарке, имеет приятный мягкий вкус. Эта рыба – минтай Аляски (Alaska pollock). Его мясо содержит много витаминов, в том числе D и B12. Также в его составе много минералов, селена, калия и белка. Высокое содержание антиоксидантов и жирных кислот делает минтай очень полезным в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В одной порции этой рыбы содержится 50–1000 мг омега-3.

Все морепродукты имеют один большой недостаток: в них может скапливаться много ртути. Но минтай в этом плане считается абсолютно безопасным.