О полезных свойствах рыбы и других морепродуктов знают все. Неспроста еще во времена СССР в столовых отводился специальный отдельный день (четверг), когда меню (завтрак, обед и ужин) полностью состояло только из рыбных блюд. Традиция по четвергам предлагать угощения из рыбы сохранилась во многих заведениях общепита по сей день.
Современные диетологи в еженедельное меню обязательно включают рыбу. Без нее человеческий организм не может получить в полной мере все питательные вещества. Любые блюда из рыбы очень вкусные, легко усваиваются желудком.
Но как любые продукты, рыба тоже бывает разной. В частности, принято считать, что морские виды рыб полезнее речных или озерных. Морские имеют свой особенный вкус и запах.
Из всех морских рыб, которые пользуются большим спросом в качестве гастрономического компонента, современные диетологи выделяют одну, которую они считают самой полезной. Она не выделяет сильного запаха при жарке, имеет приятный мягкий вкус. Эта рыба – минтай Аляски (Alaska pollock). Его мясо содержит много витаминов, в том числе D и B12. Также в его составе много минералов, селена, калия и белка. Высокое содержание антиоксидантов и жирных кислот делает минтай очень полезным в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В одной порции этой рыбы содержится 50–1000 мг омега-3.
Все морепродукты имеют один большой недостаток: в них может скапливаться много ртути. Но минтай в этом плане считается абсолютно безопасным.