Предгорье Гималаев, чистое звездное небо, настоящие пики гор, шум водопада, черный российский чай в алюминиевой кружке, свежий горный воздух… Вот она - туристическая романтика!
Уставшие после прошедшего дня, мы готовились ко сну, когда в гости заглянули неизвестные индийские ребята:
- Вы не против, если мы тут пиво попьем? Виды у вас здесь красивые.
- Да пожалуйста, а чего нет.
Их большая белая собака, видимо, не переносила запах алкоголя, а потом еще и травки, поэтому пришла к нам и присоединилась к нашим посиделкам. Я отправился к палатке запаривать гречу на утро, и тут события начали развиваться с ошеломляющей скоростью.
Залаяла собака, индийцы вскочили со своих мест, что-то возбужденно бормоча.
- Медведь! - закричал кто-то из них и понеслось, словно электричество по проводам: "медведь, медведь, медведь..."
Думая о том, что ребятам пора завязывать с травкой, особенно находясь в алкогольном опьянении, я все же ставл вглядываться в темноту. И тут раздался рык. Совсем рядом. Сердце мгновенно ушло в пятки. “Ежкин кот, медведь! Правда! Совсем близко” Что делать? Бежать? А палатка? Документы? Ребята? А может все-таки кабан какой-нибудь?
Виталя светанул фонариком в темноту, снова раздался рык и я увидел большой темный силуэт, медленно отступающий за кусты. Мама родная, двадцать метров! Нас разделяло каких-то двадцать метров. Собака замолчала, но продолжала тревожно смотреть в сторону зарослей. Получалось, что медведь идет вверх по склону, но уже по лесу, а не в открытую.
- Он был так близко! Его собака испугала, и он отступил в лес. Она нас спасла! - причитал Виталя.
Медведь ушел, но он же мог вернуться. Нужно уходить, но куда? Всюду лес, везде одно и то же…
- Еда! Его приманил запах еды. Я думаю, что он привык к людям и уже не боится. Это не шуточки. Надо всю еду убрать из палатки, срочно. Повесить на дерево. Просто так в палатку он не полезет.
Собрав три пакета продуктов, мы положили их вместе, а что дальше? Идти в лес и вешать на ветку? А если уже за первым деревом притаился хищник?
- Мы обложим еду камнями! - снова предложил я.
Сложив кучу пакетов максимально далеко от палатки, мы принялись методично обкладывать их булыжниками. Ползком в темноте, грязи мы искали большие и маленькие камни и сооружали курган. Пусть получится так, что мы без еды останемся, зато живы.
Когда с курганом было покончено, снова залаяла собака и смотрела она совсем в другую сторону, на тропу, отделявшую нас от микропоселка, от всех остальных людей. Даже без фонаря можно было увидеть черный силует. Нас разделяло всего десять метров. Бежать можно было только в лес…
Виталя включил свой мощный фонарь и разогнал тьму. Еще одна собака, большая и черная, просто гуляла по своим собачьим делам. Мы все выдохнули.
Той же ночью, через несколько часов после описанных событий, в поселке среди магазинчиков поднялся какой-то шум: метались лучи фонарей, кто-то кричал и какой-то зверь опять фырчал. Кто это был, я не знаю...