Найти тему

Как пробудить мотивацию к учебе у детей?

Изображение с сайта http://ilaaspect.com/
Изображение с сайта http://ilaaspect.com/

Школьные годы чудесные… как давно нам известны слова этой замечательной песни.

Будущие первоклассники с нетерпени­ем ждут прихода в школу, мечтают о но­вых друзьях. Они думают, какой она бу­дет эта школа? Они знают, что обяза­тельно будут хорошо учиться, и все меч­ты сбудутся.

Что же происходит потом? Почему к подростковому возрасту у детей так резко падает желание учиться? Что нужно делать родителям, чтобы повы­сить мотивацию детей к обучению?

Что такое мотивация? Это та сила, которая двигает человека к определенной цели.

Часто родители пытаются заинтересо­вать своего ребенка учебой, используя, мягко говоря, не самые лучшие способы. Одни обещают подарки или даже день­ги за хорошие отметки, другие предре­кают ему в случае плохой учебы карье­ру дворника. Если это неправильно, то, что тогда?

Главное слово мотивированного уче­ника – ХОЧУ. Когда он говорит: «Хочу учиться», «Мне нравится учиться», мы видим, что движущими факторами его мотивации являются желание, интерес, инициатива, любознательность, умение ставить перед собой цели и преодоле­вать трудности. Такой школьник с само­го начала будет понимать, что он при­шел в школу за новыми знаниями.

Очень важно, чтобы в начальных клас­сах родители помогли педагогу научить ребенка учиться.

Маме или папе надо показать ребен­ку, как надо выполнять задания. Рас­сказать, как вы запоминали стихи, учи­ли таблицу умножения, как делали уро­ки – сначала те, что полегче, потом бо­лее сложные. Затем надо проследить, как ребенок будет это делать самосто­ятельно. Не забывайте про игру – глав­ный вид деятельности ребенка. Читайте по ролям, сыграйте в учителя, дав зада­ние, чтобы обязательно ребенок его вы­полнил сам. Ни в коем случае не ругай­те за ошибки. Поддержите, сказав, что тоже ошибались. Главное – создать у ребенка положительный настрой. Ма­ленький школьник должен знать, что его в любом случае поддержат.

Хвалите за старание, удивляйтесь со­образительности, повышая самооцен­ку ребенка. Обязательно говорите, что его успех зависит только от него.

Не требуйте от ребенка отличных оце­нок по всем предметам, особенно по тем, к которым у него нет особых спо­собностей. Лучше поддержите и похва­лите за интерес к полюбившимся ему урокам. Вырабатывайте у ребенка положитель­ный настрой по отношению к школе. От того, как вы отзываетесь о школе и об учебе, зависит и настрой вашего ребен­ка. Интересуйтесь, как прошел его учеб­ный день, что он узнал нового. Не за­бывайте повторять, что успех зависит только от него. Если у ребенка возник конфликт с одноклассниками, необхо­димо помочь ему в его разрешении. По­беседовать об этом. Обратиться к помо­щи психолога, который курирует класс. В этом и проявляется ваша сопричаст­ность к развитию учебной мотивации.

Сформировать мотивацию детей к обу­чению – это не просто «заложить» в их головы готовые установки и цели. Важ­но создать для наших детей такие усло­вия, такую обстановку, чтобы они сами захотели учиться.

Главное – не учеба для учебы. Главное – это учеба, основанная на интере­се школьника, который вы, родители, просто обязаны рассмотреть в своих подрастающих, взрослеющих детях.

Важно поддержать детей, выражая при этом свою уверенность в их силах. Важ­но не жалеть на это собственного вре­мени, потому что потом мы будем вспо­минать эти трудные годы с родитель­ской гордостью.

Ольга Петровна Шевёлкина,
педагог-психолог ILA ASPECT