Какая рыба самая полезная? Выбор рыбы
Полноценное здоровое меню в обязательном порядке должно
включать в себя рыбные блюда, и желательно пару раз в неделю. По
мнению специалистов в области медицины, этот ценнейший по
своим качествам продукт не только предотвращает развитие
раковых заболеваний и обеспечивает нормальную деятельность
сердца, но и омолаживает кожу. Но как же разобраться, какая рыба
полезнее, если ее видов существует огромное количество? А еще
способы приготовления, среда обитания и прочие факторы…
Выбираем рыбу
Независимо от сорта, мясо всех этих водных животных богато
жирными кислотами Омега-3, крайне полезными для здоровья
человека. Обеспечение ими организма снижает угрозу
возникновения атеросклероза, сохраняет сосуды чистыми,
стимулируют работу головного мозга, а также благотворно
сказывается на красоте кожи, волос и ногтей. Белок, содержащийся
в рыбе, легко усваивается, а входящие в ее состав микроэлементы
активизируют обмен веществ.
Отличительная особенность мяса рыбы состоит в том, что оно
способно сохранять свои ценные качества в процессе длительной
заморозки или засола. Однако с речной рыбой стоит быть
осторожнее, поскольку существует опасность заражения ее
гельминтами в случае неправильного хранения.
Среди недорогих сортов рыбы, обладающих ценными для здоровья
свойствами, можно выделить щуку, карпа, камбалу, треску, хека,
навагу. Жира здесь не более 4 г. на 100 г., поэтому такая рыба
отлично впишется в диетический рацион. Зато более дорогая
является и более жирной – людям, страдающим ожирением и
имеющим проблемы с сосудами, от ее употребления рекомендуется
воздержаться.
Что касается способа приготовления, то лучше всего рыбу
отваривать или запекать на открытом огне. Засоленная же сама по
себе безобидна, но обилие соли организму здоровья не добавит. От
копченой рыбы, особенно горячего копчения, лучше воздержаться
вовсе ввиду большого содержания в ней канцерогенов.
Наиболее полезным признано мясо морских обитателей, наиболее
богатое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3,
витаминами А и D, йодом и фтором. Если нет проблем с лишним
весом и с сосудами, то лучше есть жирную рыбу, такую как тунец,
скумбрия, сельдь, палтус, форель.
Причем, размер особи немаловажен – чем она меньше, тем лучше,
поскольку еще не успела накопить впитанные из воды вредные
вещества в критических количествах. Эти вещества оседают в коже
и жире, поэтому при приготовлении необходимо как можно
тщательнее очищать рыбу. Мелкая рыба – сардины, анчоусы и
макрель – считается и вовсе безопасной.
При покупке рыбы нужно обязательно смотреть на ее внешний вид,
который может многое рассказать о ее качестве.
Если рыба охлажденная, то, во-первых, важно, чтобы глаза и жабры
имели красный цвет и были чистыми.
Испорченную рыбу выдают жабры коричневого или серого окраса.
Рыхлое мясо на срезе – показатель того, что рыба размороженная, а
не охлажденная, стало быть, полезных веществ в ней осталось
совсем мало.
Так-же рекомендуем посмотреть наше видео
Если рыба качественная, слизь на чешуе будет прозрачной, с
нормальным «рыбным» запахом.
После надавливания не чешую в случае испорченности продукта на
ней останется вмятина.
А контрольный тест проводится путем бросания рыбы в воду. Если
пойдет ко дну – значит, свежая. Такую проверку можно устроить
дома.
Замороженный рыбный продукт также следует внимательно
осмотреть при покупке. Рыба с желтым брюхом непригодна к
употреблению из-за окисления жира.
Если слой льда неровный, скорее всего, была произведена
повторная заморозка, что делает товар некачественным.
Ну и не стоит забывать, что при взвешивании замороженной рыбы
лед создает дополнительный вес, поэтому его должно быть по
минимуму.
Подписывайтесь "МАНДАРИН"