Когда в Ереване снималась "армянская часть" фильма "Моя большая армянская свадьба", случайно оказавшись участником его(снялась в небольшом эпизоде!), я не могла не воспользоваться счастливой возможностью побеседовать со своим знаменитым соотечественником -- режиссером-постановщиком этого фильма Родионом Нахапетовым.
- Родион Рафаэлович, наверняка Вы в Армении не впервые...
Р.Н. - Впервые я был в Армении в 70-х годах, когда мой приятель пригласил меня на съемки. Была середина лета, самый пик жары. Мне было трудно переносить здешний климат: сильно болела голова, было очень тяжело. Во второй раз я приехал сюда, чтобы уже подобрать актеров для "Армянской свадьбы", подыскать натуру, места для съемок. Вот тогда-то я более жадно стал воспринимать все то, что меня окружало. И у меня, конечно, сложилось, совсем другое впечатление об Армении...
А сейчас я все больше задумываюсь о моей исторической родине, много думаю о прошлом, о своих родителях, теперь как бы заново открываю для себя эту страну.
Друзей-армян у меня всегда было много, но сейчас мне было интересно "открывать" людей на их территории, узнать, как и чем они живут, познакомиться с их традициями. Кроме того, я побывал здесь на могиле отца, впервые встретился со своими родственниками. И все это создавало более полное впечатление об Армении. Ведь приехать и просто подбирать места для съемок - это одно, а когда что-то относится непосредственно к твоей собственной жизни - это уже совсем другое! Поэтому "Армянская свадьба" - это вовсе не проходной фильм, а очень для меня важный.
- А как возникла идея снимать такой фильм?
Р.Н. - Идея возникла не у меня, а у сценариста Ганны Слуцки и продюсера Армена Григоряна. Они придумали сюжет, и уже потом подключили и меня к этой работе. А я увлекся, потому что мне показалось, во-первых, это увлекательная история, во-вторых, тут достаточно интересная задача для режиссера, так как здесь соединяются два мира, две культуры - российская и армянская. И вот в конфликте, в неприятии одной стороной другую, в невнимании друг к другу все затем как бы растворяется, исчезает, так как всему этому противостоит настоящая любовь двух молодых сердец. И потом уже одна из враждующих сторон стремится прочувствовать, понять и оправдать другую. И в этом огромную роль сыграла любовь, ведь когда любишь другого человека, пусть даже другой национальности, ты начинаешь понимать и находить объяснение его поведению, поступкам, стараешься вникнуть в его внутренний мир! И все это мне было очень интересно. А когда мне был предложен такой сюжет и этот сценарий, я с большим энтузиазмом взялся за работу, которая, как я уже говорил, является важной вехой в моем творчестве.
- Простите, Родион Рафаэлович, но в отечественном кино уже есть фильм с похожим сюжетом -- это всеми любимая "Невеста с севера"!
Р.Н. - Может быть. Хотя, признаться, я не видел этого фильма. Но похожих сюжетов, согласитесь, всегда много. Ведь если, к примеру, начать рассказывать истории о двух несчастных влюбленных, семьи которых категорически против их брака, то все, вне всякого сомнения, решат, что это "Ромео и Джульетта". Так и в нашем случае: то, что она русская, а он армянин, и есть единственное сходство нашей картины с "Невестой с севера". Характеры, образы, ситуации в "Армянской свадьбе" совсем другие, кроме того, здесь нет персонажей "Невесты с севера", нет актеров, которые играли в этом фильме. Разве что только один Армен Джигарханян, который в нашем фильме по сути играет... самого себя!
- Кто еще из армянских актеров занят в Вашей картине?
Р.Н. - Наших милых стариков - бабушку и дедушку героя играют засл. арт Грузии Седа Джаникян и засл. арт. Армении Геворг Чпчян; родителями героя в фильме являются артисты Джульетта Бабаян и Грант Тохатян ;, самого влюбленного в русскую девушку (арт Э. Болгова) героя по имени Тигран играет Микаэл Джанибекян. В фильме также заняты Д.Азизян, А.Тер-Карапетян, Н.Петросян, В.Симонян и Л.Арутюнян.
- А можно узнать, какие именно места для съемок картины были Вами выбраны в Ереване?
Р.Н. - Прежде всего это, конечно, дом дедушки и бабушки нашего героя. Это старый, раздолбанный с прохудившейся крышей дом на ул. Свердлова (к сожалению, этого дома больше нет - он был снесен при строительстве в Ереване Северного проспекта, посему тот старинный дом можно увидеть теперь только в фильме Родиона Нахапетова - прим. автора). И мое желание снимать этот ветхий дом со старым двориком продиктовано тем, что мне хотелось найти что-то милое из старого времени. Вот именно в таком доме и живут ф ильме наши старики - бабушка и дедушка Тиграна. Вообще кинорежиссер, как художник, пользуется разнообразной палитрой красок. Поэтому вот этот, на мой взгляд, очень колоритный и живописный уголок Еревана с этим старым, ветхим домом - это и есть одна из красок многообразной палитры нашего фильма. Но наряду с этим в фильме мы показываем и современный Ереван с его новостройками, красивыми улицами и т.д. А еще съемки фильма проходили в красивейшем аэропорту "Звартноц", и в Араратской долине, и в историческом Хор Вирапе( до принятия Арменией христианства в Хор-Вирапе 13 лет томился Григор Лусаворич, то есть Григорий Просветитель. - прим. автора)
59