Найти в Дзене
Простая история

Как книга, написанная за 14 лет до крушения "Титаника", предсказала его гибель?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В 1898 году писатель Морган Робертсон написал повесть, которая буквально описывала события, произошедшие 14 лет спустя – гибель трансатлантического лайнера «Титаник». Было ли у автора предвидение того, что может случиться с кораблем, или это просто удивительное совпадение?

Повесть Робертсона, под названием «Тщетность», повествовала об огромном непотопляемом корабле под названием «Титан». Корабль из его книги сталкивается с айсбергом и тонет в Северной Атлантике - невероятное сходство между книгой Робертсона и настоящей историей «Титаника».

«Титан» - так назывался корабль, описанный в книге Робертсона, он также был самым большим пассажирским лайнером в мире, как и «Титаник». Название лайнера «Титан» отличается от реального окончанием из двух последних букв «-ик». Оба корабля были признаны непотопляемыми, и каждый сталкивается с айсбергом и тонет в середине апреля.

Оба корабля были очень близки по размеру. Длина « Титаника» была меньше всего на 25 метров.

Несмотря на то, что каждый корабль вмещал 3000 пассажиров, оба имели минимальное количество спасательных шлюпок, что, почему-то, не вызвало вопросов у проверяющих лиц. У «Титана» было 24 спасательных шлюпки, а у «Титаника» - 20. «Титан» перевозил свой максимум пассажиров - 3000, в то время как на «Титанике» было 2228 человек.

Оба корабля имели по три гребных винта и две мачты. У «Титана» было 19 водонепроницаемых отсеков против «Титаника», у которого их было 16 . Оба корабля изготовлены из стали в Великобритании.

Скорость столкновения «Титана» с айсбергом составила 25 узлов, «Титаника» - 22,5 узла. Время столкновения «Титана» - около полуночи, а «Титаник» врезался в айсберг в 23:40. Удар айсберга у обоих кораблей приходился по правому борту, и оба корабля потерпели катастрофу в апреле.

Самым большим расхождением между событиями вымышленного «Титана» и настоящего «Титаника» было в количестве выживших. У «Титана» - 13, а у «Титаника» - 705 человек.

Однако есть и другие расхождения. Так «Титан» шел из Соединенных Штатов в Англию, а «Титаник» - в обратном направлении. Но даже это, в общем-то, похоже.

Было ли у Робертсона предчувствие судьбы лайнера, который будет отправлен в плавание 14 лет спустя, или это было просто хорошее произведение на тему, о которой автор много знал? Скорее всего, последнее.

Робертсон писал о морском деле и был опытным моряком. Он понимал, что корабли становятся все больше и больше, и, что вероятность катастрофы вполне возможна. Робертсон даже отверг утверждения о своем даре предвидения, и просто сказал, что знает, о чем пишет.

Но Робертсон, все-таки где-то в глубине души, считал себя в некотором роде экстрасенсом. В серии очерков о его жизни под названием «Морган Робертсон - человек», которые являлись рассказами его знакомых, говорится, что он действительно верил, что некий дух использовал его, чтобы написать отдельные из его работ о будущих событиях.

Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что Робертсон, действительно, хорошо разбирался в судостроении и текущих его тенденциях, а также знал об опасностях моря. К сожалению, его предсказание сбылось.

«Тщетность» не получила популярности в свое время и даже перестала публиковаться до того, как «Титаник» был спроектирован. Только после катастрофы «Титаника» люди вспомнили его книгу. Она была переиздана, но уже под названием «Обломки Титана». Автором были внесены некоторые изменения в скорость и мощность «Титана», что позволило превзойти реальный «Титаник».

Робертсон никогда не видел никакой выгоды от славы, которую он получил от написания «Тщетности». Он умер в 1915 году от передозировки протиодида, препарата йодида ртути.

Даже с учетом того, что Робертсон прекрасно знал море и корабли, и считал себя ясновидящим или нет, но невероятное сходство, которое он описал в своей книге, с судьбой "Титаника" совсем не кажется обычным совпадением. В ней есть явная доля предвидения, учитывая все невероятные совпадения с реальным крушением.

Напоследок еще один факт о «Титанике»

Обеденное меню последнего дня плавания «Титаника» было продано на аукционе за 88 000 долларов 30 сентября 2015 года.

Меню было спасено пассажиром первого класса, который взял его на борт спасательной шлюпки, когда корабль затонул в 1912 году. В обеденное меню входили такие блюда, как жареные бараньи отбивные, филе по-брильски и курица "а-ля Мэриленд". В нем также были указаны блюда "шведского стола", состоящие из креветок в горшках, норвежских анчоусов, майонеза из лосося и многих других блюд.

Пассажира, который прихватил это меню, звали Авраам Линкольн Соломон, и он сел одним их первых на спасательную шлюпку № 1, которая потом была названа «Лодкой миллионеров» или «Лодкой с деньгами», поскольку была заполнена пассажирами первого класса.

Говорят, что эту спасательную шлюпку увели подальше вместо того, чтобы попытаться спасти других людей. Ходили слухи, что команду шлюпки подкупили Люси Дафф-Гордон и лорд Космо Дафф-Гордон. Позднее, в ходе заседаний Британской комиссии по расследованию, с них были сняты обвинения. Когда спасательная шлюпка №1 отошла от «Титаника», в ней было всего шесть человек.

Помимо меню, Саломон не забыл взять с собой билеты из турецких бань «Титаника». На них были имена трех других людей, которые находились с ним в этой спасательной шлюпке…