И потом мы увидели байкальский лед и потеряли голову. В Москве, когда мы только планировали эту поездку, я не могла понять, что люди так восторгаются этим льдом. Ну замерзла большая масса воды. Ну вот у нас канал им Москвы рядом с домом, тоже замерзает. Но приехав мы реально обалдели. Светило солнце, перед нами раскинулась почти бескрайняя, горы в отдалении не в счет, ледяная пустыня, на которой суетится множество людей. Кто-то катается на коньках, кто-то на санках, кто-то просто на пузе. Люди с фотоаппаратами скачут, как сайгаки, пытаясь снять льдышечки в самых разных ракурсах. Мимо проносятся хивусы, снегоходы, собачьи упряжки.
Фотографироваться на льду можно до одурения. Лежа, сидя, стоя. Как угодно и каждый раз фотографии получаются разные. Причем если с фотоаппаратом еще можно добиться стабильности, хотя он одуревает от обилия белого снега и порой просто отказывался снимать, дескать, чего ты от меня хочешь, тут же ничего нет))), то телефон, включал свои умные мозги и менял настройки постоянно. Привезли около 3 тысяч снимков. Хвала цифровой фотографии!
Лед, признаюсь сразу, скользкий. Причем очень сильно. Поначалу мы ходили очень медленно, но к концу дня освоились. Хотя упасть успели все, кроме меня. Я так боялась за свое колено, что была мега осторожна)))
В поселке есть рыбный рынок, хотя рыбу продают везде. Практически перед каждым домом есть подобие лотка, где выложены рыбы. Горячего копчения и холодного. Цена в среднем 150-300 рублей за рыбу в зависимости от размера. Мы взяли омуля и кого-то еще, я забыла кого. Было вкусно. Пожалели, что у нас впереди еще три дня и мы не сможем такую вкусняху принести домой.
Помимо рыбы на рынке продают всякие сувениры, начиная от простеньких магнитов за 100 рублей, заканчивая какими-то самоцветными бусами. Там же продаются кедровые орехи и всякие разные травяные чаи.
Кафешек много, но и народу тоже, поэтому лучше чуть сместить время обеда с общепринятого. Потому что мы пошли искать где нам поесть около 3 часов дня и претерпели неудачу. Решили, что возьмем с собой позы и поедим дома, но ближе к четырем народ уже рассосался и мы поели в небольшой кафешке прямо около рынка. Позы 60 рублей за штуку, брали по 5 каждому – наелись. Было вкусно, а может быть мы просто проголодались)
Сытые и усталые мы побрели в домик, но посидев немного мы с мужем и одним из детей пошли гулять дальше. Двое других малодушно опали на кровати со словами, что лед они уже посмотрели, сфотографировались и что завтра тоже будет лед. А мы пошли делать вечерние фотографии.
Закат на Байкале это нечто невообразимое. Солнце садиться за гору, отражается в окнах домов, рисует дорожки на льду.
И конечно, лед при таком освещении совсем другой. Мы провозились до темноты, выстраивая льдышки так, чтобы создать шедевр))) Когда уходили, на льду оставалась только еще одна пара. Мы встретились в полумраке у берега, переглянулись и улыбнулись. Это из серии «охота пуще неволи».
Кстати, пока светили солнце казалось, что очень тепло. Было постоянное желание расстегнутся, снять шапку или перчатки. А солнце светило так ярко, что мы в первый же день осознали, что зря не взяли черные очки из дома. Мы же в Сибиль ехали, а не на юга, зачем нам очки?))) Но стоило солнцу сесть, как тут же наваливался холод. Хотя настоящих сибирских морозов мы не застали.
Ну а мы спать. Завтра утром нас должен забрать хивус и повезти аж за 300 км на остров Ольхон.