7 мая 2021 года знаменитый советский и российский режиссер Владимир Бортко отмечает 75-летний юбилей. Этот человек подарил зрителям несколько замечательный полнометражных фильмов и смог вывести российские сериалы на новый уровень. Причем, в те годы, когда о нашем кино не принято было говорить хорошо.
Многие удивляются, как Бортко, который нелицеприятно отзывался о советской власти в фильмах «Блондинка за углом» и «Собачье сердце», позже вступил в КПРФ и стал коммунистом.
В ответ на это режиссер заявлял, что выступал не против режима, а против местных властей, порядком ему поднадоевших.
То, что Владимир Владимирович стал режиссером, вполне логично – он родился и вырос в семье, где отец был театральным режиссером, а мать – актрисой. Отчим, который тоже приложил руку к воспитанию будущего классика от кино, работал драматургом.
Свой первый полнометражный фильм Бортко снял в 1975 году – это был «Канал», снятый по одноименному роману Ивана Григурко. Фильм повествует о непростой жизни группы молодых механизаторов, которые проводят оросительный канал в степи.
У каждого из них своя жизнь, свои проблемы. Двое враждуют со времен учебы, один - отсидел срок, другие не довольны заработком. А кто-то влюбился в женщину, у которой есть ребенок. Их задача – выполнить работу, а для этого нужно найти общий язык между собой.
Отличная социальная повесть, в которой есть яркие герои, интересные ситуации и мораль. Достойный дебют молодого режиссера.
В 1978 году Бортко снимает фильм «Комиссия по расследованию», а еще через два года киноленту «Мой папа – идеалист».
Настоящий успех пришел к режиссеру в 1984 году, когда на экраны вышли сразу два фильма «Блондинка за углом» и «Без семьи». В них проявился авторский почерк Владимира Бортко, сильный сценарий. О режиссере заговорили, как о художнике с оригинальным видением.
В 1987 году Владимир Владимирович снимает сильный фильм «Единожды солгав». Очень сильная работа о душевных страданиях художника Александра Крюкова. Когда-то он принял участие в «бульдозерной» выставке, а потом сменил позицию на провластную и стал рисовать портреты передовиков производства.
Когда началась Перестройка, Крюкова вновь будоражат оппозиционные мысли. С этого момента он раскаивается в собственном комформизме и переоценивает многие свои поступки.
Самый сильный фильм Бортко, снятый во времена СССР – это экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». В этом фильме идеально все – и сюжет, а сделанные режиссером акценты. Но главное – актеры, приглашенные на главные роли. Евгений Евстигнеев в образе профессора Преображенского и Владимир Толоконников в роли Полиграфа Шарикова бесподобны. Многие цитаты из фильма моментально ушли в народ.
Также в 1991 году на экраны вышел один из самых честных фильмов о присутствии советских войск в Афганистане – «Афганский излом», где снялись Микеле Плачидо и Татьяна Догилева. В 1992 году Владимир Бортко выпускает фильм «Удачи вам, господа!» на тему стартовавших в стране экономических реформ. А потом наступил перерыв.
С момента начала работы над фильмом «Собачье сердце» режиссер начинает формировать свой стиль работы с литературными произведениями. Владимир Владимирович детально воспроизводит первооснову, после чего показывает свое тонкое видение классики, в котором есть авторский замысел.
В 90-е годы уже признанный мэтр от кино Владимир Бортко остался без работы. В 1996 году он был вынужден поработать в новом для себя формате. В качестве первой работы был выбран проект «Улицы разбитых фонарей» - режиссер снял несколько серий под псевдонимом Ян Худокормов.
Жанр, который можно условно назвать «вынужденный реализм», зритель принял – на экране в сериале про работу оперов, было все как в жизни. И Бортко продолжил работу на этот поприще – в начале «нулевых» он приступил к созданию сериала «Бандитский Петербург», став первопроходцем в отечественном гангстерском кино. Работа растянулась на четыре года.
В 2003 году Владимир Бортко вновь обращается к классике – он набирает звездный актерский состав и экранизирует роман Федора Достоевского «Идиот» в формате сериала, который максимально приближен к первоисточнику.
После сериала «Идиот» звезды первой величины стали часто сниматься в сериалах. А сами сериалы в России вышли на новый уровень.
В 2004 году Владимир Бортко, окончательно расставшись с «Бандитским Петербургом», приступает к подготовке экранизации «Мастера и Маргариты». Образ кота Бегемота съемочная бригада намеревалась заказать у мастеров в Голливуде.
Однако там выставили ценник в 5 миллионов долларов, после чего решились обойтись своими силами. Кот вышел ужасным. Но все остальное в этом сериале было прекрасно. И зритель, и критики приняли этот шедевр от Бортко.
Один из секретов успеха сериала «Мастер и Маргарита» стала его полная экранизация – Бортко не сокращал сюжет, а, следовательно, избежал сумбура и запутанности. Зритель смог все разложить по полочкам. Сериал понятен зрителю.
В 2009 году Владимир Владимирович вновь обратился, сняв произведение Николая Гоголя «Тара Бульба» в формате полнометражного фильма. До этого произведение по разным причинам в СССР и России никто не экранизировал. Бортко это удалось – лента собрала в прокате полмиллиарда рублей.
За последние десять лет Владимир Бортко снял вполне достойный просмотра небольшой сериал «Петр Первый. Завещание», а также фильмы «Душа шпиона» и «О любви», которые прошли в прокате почти незамеченными.
Ждем от классика отечественного кино новых экранизаций. С юбилеем, Мастер!
Главное фото - сайт duma.gov.ru
Подписать на канал «КиноНытик»