Последние две недели мая традиционно занимаюсь чтением курсовых и выпускных квалификационных работ.
С первых строк статьи раскрою тайну: особое внимание руководитель уделяет Введению и Заключению. Именно в них просматривается логика научного изложения и понимание студента, что он пишет.
Сегодня особенно наболело Заключение, хотя я о нём писала в статье "Заключение курсовой работы: 2 путевых совета".
Вы можете написать отличную работу, действительно провести не один час в библиотеке очно или он-лайн. Подойти к этапу написания Заключения и им ВСЁ испортить. Это так досадно.
Я, как преподаватель, читаю работу, радуюсь, что всё так хорошо и БАЦ...Становится обидно и досадно, что на последнем этапе у студента не хватило сил закончить достойно и показать результаты своего 3-4-х месячного труда.
Сегодня из 3-х проверенных работ - 2 работы получили замечания по Заключению и соответственно снижение предварительной оценки. Надеюсь замечания будут учтены, исправлены, и на защите всё будет четко и лаконично по поставленным задачам.
Итак, еще раз о том, ЧТО и КАК стоит написать в Заключении курсовой работы или ВКР.
Приведу пример типичного Заключения, где есть в большинстве преобладают формулировки действий, НО не результата:
Скажу сразу - тут 2 существенных замечания: объем 1 страница - это слишком мало, даже для курсовой. Второе, это формулировки выводов. Отлично что вы описали свои действия, а где результат???
Например, ""в данной работе были раскрыты сущность и содержание понятий...." и что ? дайте формулировку понятий, которые вы использовали в своей курсовой работе.
Далее изучена "история развития и происхождения" - замечательно и ??? Сформулируйте основные вехи история развития данного вида рекламы.
Чтобы было понимание, откройте свои задачи:
В Заключении расскажите не только, что вы делали: исследовали, анализировали, изучали, наблюдали, моделировали и т.д. Озвучьте полученный результат:)
Пример, вывода в Заключении по задаче 1: раскрыть сущность и содержание понятия «баннер», «баннерная реклама».
Проанализировав литературу и источники по теме исследования, можно прийти к выводу, что в сфере рекламы сформировались устойчивые понятия "баннер" и "баннерная реклама". В рамках данного исследования под баннером понимается ...(даем определение, которое будем использовать в работе). К баннерной рекламе относится ..(даем перечень видов баннерной рекламы, который будем анализировать в практической части).
Пожалуйста, открывайте "второе дыхание" пишите Заключение грамотно. Ведь, описав не только свои действия, но и конкретные выводы вы сможете четко сформулировать на защите выводы по задачам.
Когда студент четко озвучивает вывод по первой и остальным задачам по формуле: мои действия ( методы исследования + полученный результат) = это успешная защита.
Если есть желание попрактиковаться в формулировках выводов, пишите - буду рада помочь:)
С искренними пожеланиями отличных Заключений в курсовых и ВКР, Татьяна Патрахина , кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой коммерции и менеджмента Нижневартовского государственного университета.