Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

В покупных прикормках нет самого любимого компонента рыбаков, почему

На самом деле, вопрос очень интересный, так как этот компонент используется рыболовами любителями повсеместно. И даже в качестве самостоятельной прикормки и привады. А особенно в южных регионах нашей страны, где он просто-напросто бывает незаменимым при ловле всевозможных карповых рыб.

Помимо него, очень многие рыбаки прямо в домашних условиях перемалывают самые обычные семечки (которые так часто на лавочках лузгают у дома) и тоже добавляют их в свои смеси.

В том числе и в готовые покупные...
В том числе и в готовые покупные...

И как все уже, думаю, догадались, речь сегодня пойдет о жмыхе:

«Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов»

Но в составе покупных прикормок мы не видим жмыха, а вот отдельно он зачастую встречается в продаже, да еще и в разных видах. Продается брикетами, кольцами или перемолотый, как правило, с добавкой мелассы (!!!). Кстати, кто не знает, любая современная прикормка состоит из трех компонентов - бисквиты, панировка, кукуруза.

И возникает закономерны вопрос, почему же, эту очень популярную добавку и одновременно ароматизатор сразу не внести в состав прикормочной смеси на производстве?

-2

Почему производители не хотят это сделать? Это же значительно облегчит жизнь рыбакам и привлечет к прикормке дополнительные внимание. Так как про жмых знают абсолютно все, кто хоть в какой-то степени интересуется рыбной ловлей на удочку, фидер или донку!

На самом же деле, ответ на данный вопрос лежит на поверхности, но не все его знают, я вот тоже до недавнего времени не знал, честно. Как правило, любая прикормочная смесь имеет срок годности два года (кстати, это не только в России так, но и общепринятый европейский стандарт), а вот жмых прогоркает уже через два месяца.

Прогоркает — приобретает горький вкус и неприятный запах вследствие порчи.

А два месяца это просто мизерный срок и слишком большие риски для производителя. И именно по этой причине, его не добавляют а прикормочные смеси.

-3

Зато его всегда можно купить отдельно, о чем выше упоминал уже. И да, для продления срока годности, в тот же молотый жмых добавляется меласса. Такая добавка, обычно служит в качестве дополнительного компонента для прикормки.

С ее помощью можно не только добавить запах, но и затемнить основную смесь (перемешивать в данном случае лучше в сухом виде), а так же изменить ее физические свойства.

-4