Гори, гори ясно!
Смеялась я, соскабливая пригорелую корочку с кекса. А свекровь моя сидела рядом и смотрела на мою стряпню и пригорелые формы совсем не весело.
Миссия: испечь и не сжечь!
Сейчас я прекрасно понимаю, о чем она думала. А тогда считала, что мелочи это все: пригорело – отмоем, черное – соскоблим или выкинем.
Почти 30 лет прошло с тех пор. И сейчас я могу сказать одно: формы и желудки своей семьи нужно беречь!
Приспособлений для выпечки у меня много и сейчас я расскажу, как и чем смазываю их при выпечке.
Чем смазывать и зачем присыпать?
Формы с разъемным кольцом застилаю пергаментом и обязательно смазываю маслом. Промазываем дно, но не забываем и про боковые поверхности.
Металлические формы использую не часто. Обязательно покрываю их щедрым слоем сливочного масла. Если замечаю на посуде трещины, сколы и другие дефекты – расстаюсь с ней без сожаления. Все равно в такой форме все будет пригорать.
Очень люблю керамические формы. Они красивые и блюда из духовки я часто подаю в них прямо на стол. Но керамика – материал пористый. Поэтому обязательно нужно смазать маслом или присыпать мукой.
Для смазывания я использую силиконовую кисточку. Она позволяет равномерно и тщательно промазать посуду.
Важный момент: чем смазывать? И тут есть тонкости. Я предпочитаю растительное рафинированное масло. Масло с «запахом» идет у нас в салаты, а в выпечке имеет слишком сильный аромат.
Пробовала для смазки кунжутное, льняное масло. Существенной разницы с подсолнечным не заметила, разве что дороже.
Растопленное сливочное масло я использую, если хочу получить на изделии румяную корочку. А еще оно дает выпечке вкусный сливочный привкус.
Иногда бывало так, что и смажешь, а все равно – пригорело. Оказывается, тесто забирает всю смазку. Чтобы этого не случилось нужно просто присыпать дно формы мукой.
И еще: при выпечке песочных изделий, смазка не понадобится. В песочном тесте и так уже много масло.
Пеките себе на радость и своим близким на здоровье!