Вера жила в райцентре и растила дочь-подростка на зарплату оператора "Почты России" и алименты в пять тысяч шестьсот рублей.
Ну, родители, правда, дай бог им здоровья, неплохо помогали со своего хозяйства. Таким образом Вера умудрилась купить подержанный Дэу Матиз красного цвета.
У дочери лет в шесть возникли определëнные проблемы со зрением и, чтобы не мотаться с ней в город по автобусам и маршруткам, Вера и решила приобрести авто по средствам. Благо, права у неё имелись.
До школы зрение девочке полностью подкорректировали, а Вера стала заядлым автомобилистом.
Агния (так зовут дочь Веры) пошла в первый класс и с самого первого дня начала радовать маму и бабушку с дедушкой своими успехами.
Действительно это очень развитый и творческий ребёнок. Личность. Помимо школы Агния посещала секцию тхэквондо. На всё хватало и времени, и желания, и сил.
В спорте девочка тоже оказалась на первых ролях: уже через несколько месяцев заняла второе место на районных соревнованиях в своей весовой и возрастной категории. Несмотря на более опытных и мастеровитых соперниц.
Начальная школа в райцентре была просто на высоте: из соседнего ПГТ сюда возили младших школьников, хотя и там своя школа имелась.
Все двенадцать классов находились в руках превосходных педагогов - как будто их специально для этой школы подбирали. Такая вот удача. То есть, базу ученикам закладывали отличную: было очень много победителей районных и даже областных олимпиад.
Агния тоже принимала участие в таких олимпиадах - причём, она одинаково хорошо знала как математику, так и русский язык - то есть, конкретно отнести её к технарям или гуманитариям пока затруднительно.
А вот в средней школе дела обстоят уже не так радужно. Штат не укомплектован, один и тот же педагог ведёт два, а то и три предмета сразу - соответственно, знания оставляли желать лучшего.
Остро встал вопрос о продолжении образования Агнии. Вера очень долго раздумывала и сомневалась, и в итоге они подали документы сразу в две лучшие гимназии города, находящегося в пятнадцати километрах от их райцентра.
И поступили тоже в две: в одну математическую, другую лингвистическую - самую старую и знаменитую в городе. Учились здесь дети со всего района области. Талантливые дети. Остановились на ней. Хотя тоже долго думали и сомневались.
Но, дело в том, что несколько месяцев, прямо до самой пандемии и начала всеобщего карантина ездили на подготовительное отделение именно в эту гимназию, поэтому она оказалась всё же как бы ближе по духу, что ли...
А в математическую школу написали заявление на прохождение испытательных тестов и экзаменов для подстраховки - уж очень их пугали и морально давили со всех сторон.
Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют, и вот уже почти позади пятый класс - очень сложный во всех отношениях, включая эпидемиологическую обстановку. Но Агния прошла этот год с честью и достоинством: ни одной тройки! Ибо учиться в гимназии хоть и очень интересно, но не менее сложно.
И одноклассники, выдержавшие вступительные экзамены, не просто наступают на пятки Агнии, некоторые её даже превосходят в чëм-то. И это нормально, потому что дети здесь все суперспособные и замотивированные на учёбу.
Девочке очень нравится весь её класс, но более всего Агния подружилась с двумя девочками и мальчиком - такая вот сплочëнная четвëрка не только из разных мест района, но и из различных социальных слоëв.
В классе, кстати, дети тоже из самых разных семей, начиная от таких, как Агния или Вика, которых воспитывают только мамы, и заканчивая Владом, приезжающим в гимназию с личным водителем на новом Лексусе.
Вот Влад как раз и входит в "тусовку" Агнии, как вышеупомянутая Вика и Настя, которую три раза в неделю родители возят за сотню километров в Москву в модельную школу.
Дети за этот год стали очень близкими друзьями - у них нашлось очень много общего помимо материального. Вот как раз о материальном речь среди них не идёт кроме нескольких любопытных моментов. Об этих моментах Агния и рассказала маме. У дочери и матери вообще очень доверительные и тëплые отношения.
Дети, тем более подростки, они и в Африке подростки. Порисоваться друг перед другом - святое. Ну, и начали, как говорится, "градусниками меряться". "У меня двухуровневая квартира", "У меня новый Мерседес", "А у меня вообще загородный дом".
Тут со своего места встала Настя, тоже далеко не из простой семьи и решительно пресекла хвастовство своих одноклассников: "У вас ничего СВОЕГО нет и в ближайшее время не предвидится! А хвастаться тем, чего достигли ваши родители, легче всего. И глупее всего."
И сказано это было настолько убедительно и по-взрослому, что особо ярые хвастунишки приутихли в один миг. А Вика, сидевшая за своей партой и что-то повторявшая перед уроком по учебнику (дело происходило на перемене), вдруг, отложив в сторону книгу, меланхолично произнесла: "Да чего вы все паритесь?! У нас с мамой вообще только однушка и больше ничего нет - на меня вся надежда..."
Слова Вики настолько разрядили обстановку, что все невольно рассмеялись, и подобных ситуаций в классе больше не возникало.
И вот из последнего. Из-за того, что Вера работала, Агния добиралась в гимназию самостоятельно, на маршрутке. Благо, школа находится в десяти минутах ходьбы от станции, куда эта маршрутка приходит.
А тут по случаю Вериного отпуска мама решила повозить дочь в гимназию сама. Несмотря на возражения Агнии (всё-таки она стеснялась их старенькой машины и предпочитала приходить в гимназию пешком), Вера, вспомнив, что давно не интересовалась школьными делами дочери и не слушая её доводов, всё-таки повезла дочь в школу.
Агния сильно нервничала и переживала, что кто-то из "крутых" одноклассников увидит машину мамы Агнии и поставит её на смех. Пубертат весьма сложный возраст, а подростки, как известно, бывают жестокими.
И, как в плохом кино, прямо перед Дэу Матиз встал новый Лексус Влада, у которого личный водитель, и который входит в тусовку Агнии. Вера, мама Агнии, тоже слегка занервничала, видя растерянность дочери, но деваться было некуда - из машины надо было выйти в любом случае.
Агния, хоть и старалась быть незамеченной Владом, её манипуляции ни к чему не привели. Друг в свойственной ему манере весело и дружелюбно поприветствовал подругу, подозрительно, как показалось Вере, бросил недоумëнный взгляд на её авто, что-то сказал Агнии, от чего у Веры тоже почему-то сжалось сердце, но тут же подростки разразились бурным хохотом.
У Вера отлегло от сердца, и она, забежав ненадолго к преподавателю Агнии, поехала домой. Вечером дочь пересказала ей весь диалог случившийся между ней и Владом. Когда девочка вышла из машины, он её окликнул:
-Агния, я что-то не пойму, а почему ты сегодня на таком маленьком Бентли приехала?
-Ой, ты знаешь, Влад, что-то большой не завёлся - мой водитель до сих пор с ним возится.
Подростки поняли друг друга, засмеялись и пошли в класс.
Я не знаю, уважаемые читатели - возможно эта зарисовка не впечатлит вас, но когда я её буквально сегодня услышала, почему-то подумала, что наша страна ещё не совсем потеряна для мирового сообщества.
Если хотя бы в одной отдельно взятой, пусть и непростой школе для одарённых детей, принадлежащих к абсолютно разным слоям общества и населения, существует подобная сплочëнность и понимание всей ситуации в целом.
Детям (внимание!) по двенадцать лет! Может быть, мы тоже наплюëм на все условности и возьмём пример с наших детей? Ведь, вне всякого сомнения, рождаемся мы все одинаковыми, но что случается с нами потом?.. Вопрос риторический.
Если понравилась зарисовка, ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь мнениями и комментариями и подписывайтесь на мой канал. Спасибо, что читаете - это очень ценно для меня.