Найти тему
Добрый Аудиофил

7 мая - День радио!!! Большой обзор достижений и открытий!!!

"Дядь Саш, за эти 126 лет мы наловчились использовать Ваше открытие 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, да еще и в нескольких диапазонах разом!!!

С утра у нас вибрирует фитнес-браслет получивший сообщение из соц сети, который принял по Блютус со смартфона, который в свою очередь принял его по вай-фай.

Еще через 10 минут этот же браслет вибрирует оттого, что по сети GSM-диапазона в смартфон звонок пришел.

После чего, я беру в руки смартфон и снова по Блютус даю команду умному дому шторы открыть.

После этого я чищу зубки и смотрю телек, который принимает цифровой сигнал по широковещательному ТВ-диапазону.

Перед выходом из дома даю машине сигнал с брелока совсем в другом диапазоне. Выйдя же с большим пакетом в обеих руках, даю команду "бампер" соседкой Чиа-Хуа, которая пробегая под датчиком в машине открывает багажник. Я кладу туда вещи, снова кричу "бампер", и иду к водительской двери. Там я нажимаю на ручке кнопочку и машина, как и в случае с багажником, опрашивает на низкой частоте и сверх-малой мощности ультра-ближнего действия радио-ключ, лежащий у меня в кармане. И только получив от него радио-ответ открывает дверь.

Я сажусь за руль и нажимаю кнопку старт. И машина снова опрашивает ключ. В это время мой самодельный иммобилайзер(противоугонка) так же опрашивает мои карманы на предмет метки на Ардуне. Совсем в другом частотном диапазоне. И метка, как и ключ ему тоже отвечает.

После запуска двигателя я по блютус со смартфона вещаю на колонки музыку. Одновременно с этим навигатор через GSM запрашивает информацию о пробках. И выводит информацию о маршруте.

Одновременно принимая радио-сигнал GPS, который сообщает где я нахожусь.

Когда я еду на работу, то выезжая на платную трассу специальный передатчик сообщает данные о моей машине и автоматически списывает оплату с карты.

Когда заезжаю на парковку в Бизнес-Центр, то охранник что-то говорит по карманной-радиостанции двунаправленного действия, а потом нажимает кнопку на радио-брелоке, что открывает шлагбаум.

Из офиса я выезжаю на стадион. Там происходит спортивное мероприятие. На стадионе ассистент дает мне в руки фотоаппарат на котором установлен радиосинхронизатор, что управляет сразу 8ю фотовспышками. При этом я так же как и охранник беру рацию, Только в этот раз я надеваю наушник с микрофоном себе на ухо. И даю команды группе красивых девушек на предмет как повернуться и как подпрыгнуть.

Рядом же готовится к важному мероприятию группа на ПТС - Передающей Телевизионной Станции. Они разворачивают камеры, и одновременно настраивают спутниковую антенну. Она будет передавать сигнал с 10 камер по всему стадиону на спутник, а уже в студии на телецентре режиссеры из разных стран будут делать видеоряды для "своих" болельщиков, принимая этот сигнал со спутника. И одновременно оттуда же будет происходить вещание на разные страны одновременно и на спутник и на землю.

В это же время радиоуправляемые дроны будут обеспечивать оперативную безопасность стадиона. А другие дроны, в других регионах мира будут снимать отчеты о грозах, о погоде. Исследовать причины возникновения смерчей и ураганов.

А в морях и океанах, благодаря вашему изобретению ни одну тысячу жизней уже спасли. Да и скорая медицинская помощь спасает и выручает так же используя Радио для оперативного выезда, контроля пробок и навигации.

А еще дети играют в радио-управляемые модели. А еще по телеку выход в космос онлайн показывают. В формате телевидения ультра высокой четкости.

А еще доктора онлайн консультируют, а еще доставка еды в любой уголок природы. А еще...

Большое Вам спасибо, Попов Александр Степанович, за ваше открытие, что вы в свои 35 лет сделали!!! Мы его на всю катушку используем!!! Сегодня это самое востребованное человечеством техническое изобретение!!! В каждом кармане человека на улице минимум 4 радио- приемника и 3 передатчика: GSM, Wi-Fi, BLUETOOTH и GPS который только на прием."

фото вверху отсюда https://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/lenta_news/irba-gotovitsya-k-vyboram/

На фото кстати деревенька Ирба, Красноярского края. В ней живет 24 человека. Правда на другой стороне речки находится поселок Большая Ирба, и там уже 5 тысяч человек, да еще и школа на 11 классов.

Но сам факт, что и в эту деревеньку спутник провели!!!

Итак!!! Сегодня День Радио!!!

7го мая 1895го года, ровно 126 лет назад Алкексарндр Попов, парень 35 лет от роду. Младше меня нынешнего. Взял да и сделал для Мира, то же самое, что и Стивен Джобс.

Он сделал радио-сигналы востребованными людьми!!!

Если Джобс сделал востребованными смартфны, переведя человечество на более высокий функциональный уровень. То Попов перевел человечество на более высокий функциональный уровень именно за счет демонстрации аппарата, функционал которого оказался Социально-Востребован Людьми!!!

И именно это первый и главный вклад в Научно-Технический Прогресс сделанный Поповым!!!

Именно массовая востребованность технологии!!!

Ведь он сделал телеграф!!! Обмен сообщениями!!! С высокой скоростью!!! Без проводов!!!

Он сделал именно то, что нужно было людям!!! Ведь медленные обмены сообещениями уже существовали! Уже и письма ходили. И проводной телеграф был.

И музыку уже на пластинках продавали.

Эксперименты с радио были и до Попова. Но вот приделать радио к телеграфу. Вот это Попов сделал первым!!!

Да еще и производственно-рентабельным путем!!!

Что и проложило дорогу в массы беспроводному телеграфу.

Но на самом деле психология пользователей в данный момент одновременно оказалась и сдерживающим фактором развития прогресса. Хотя тут требуется более пристальная аналитика вопроса, эксперименты были по исключению массового пользователя из темпов прогресса, и они давали темпы развития меньшие, чем когда в нем участвует психологическая и финансовая замотивированность Адептов Прогресса ведущих мирную жизнь в обществе.

Давайте проследим за всей этой хоронологией.

- Первый эксперимент с атмосферным электричеством, а именно оно и находится в основе радио, провел еще в 1751м году весьма знаменитый человек по имени Бенджамин Франклин.

Ему тогда было 45 лет. И вот дернуло его Громоотвод сообразить.

- В 1752м году прознав про это достижение Российский физик Георг Рихман приделал к этой "антенне" вольтметр. Ну тогда это было тоже хитрое изделие. Но он уже о приближении грозы по этому прибору кое-что созерцал. Было ему тогда 41 год.

- В 1789м году Луиджи Гальвани в 52 года исследовал лягушку. В медицинских целях. Но заодно так ее током дрыгнул чутка. И обнаружил весьма интересное дельце. Лапка лягушки дернулась. Ух сколько он потом лягушек наисследовал. Конечно к радио это отношения не имеет. Но сейчас в науке медицинский тренд намечается, а потому упомянуть этот факт нужно.

- В 1861м году в возрасте 30 лет Джеймс Максвел вывел целую теорию с кучей формул под навзванием Теория Электро-Магнитных Волн.

- В 1866м году Американский СТОМАТОЛОГ Малон Лумис в взрасте 40 лет, провел эксперимент. Он взял 2 воздушных змея, но вместо веревочек проводами их подсоединил.

При этом один был через рубильник подключен к батарейке, а второй к вольтметру.

При размыкании питания на первом змее на втором отклонялась стрелка.

Там мало того. Он еще и патент на это дело получил!!! Причем не сразу.

В 1868м году он повторил все то же самое, только змеи летали на расстоянии 14 миль друг от друга. А патент ему только в 1872м году дали.

- В 1876м году к движухе присоединился Томас Эдиссон этому 39 в этот момент было. Он там искры метал на расстоянии в 30 метров.

- В 1878 году Девид Хьюз в возрасте 47 лет соединил угольный микрофон с наушником. И при этом тоже искры метал на расстоянии 400 метров от наушника с микрофоном. А в ухе у него тем временем "стреляло". В ритм разрядов находящися на расстоянии 400 метров.

- В 1885м году Эдиссон получил патент на систему электростатической индукции через морскую воду для связи между судами. Но система работала на столь малом для кораблей расстоянии, что практической полезности от нее кот наплакал.

- В 1889м году, в возрасте 39 лет, Оливер Лодж чего-то там нахимичил и оно аж в звонок молотило при приеме сигналов. Правда там возникла проблема с тем, что для лучшей дальности действия он контакты настолько сильно сблизил, что после пробегания через них искры они прилипали друг к другу и их нужно было встряхивать руками, чтобы отлипли.

И вот эту проблему он не решил.

- В 1890м году Эдуард Бранли, в возрасте 46 лет изобрел трубку Бранли. Позже ее назовут Когерер. Но ее тоже встряхивать надо было. И сам Бранли там не дешевый будильник пристраивал.

- В 1891м году в 35 лет Никола Тесла сообразил некоторый Резонанс-Трансформатор, и даже патент на него получил. Но тоже в массы не пошло.

- В 1892м году 62х летний Уильям Крукс опубликовал статью под названием "Некоторые возможности применения электричества".

Где заодно так написал примерно следующее "Лучи света не могут проникать не только через стену, но и через Лондонский туман проходят с трудом. А вот электрические волны на все эти проблемы БОЛТ положили." - нет, ну он-то более полит-корректно писал, а мне-то надо текст сделать легко-читаемым! Вот и перевел к своему стыду в стиле Гоблина.

Есть версия, что многие ученые считают, что именно он создал Радио как науку.

При этом такие словечки как "диапазон, чувствительность, избирательность" - были как раз впервые введены в обращение в применении к Радио именно им. И именно в этом тексте.

Данная статья породила резкий всплеск активности ученых в направлении освоения Радио с полезными для человечества целями.

Он там в тексте еще кучу мотивационных речей навтыкал на предмет того, что освоением этого направления мы можем заткнуть телеграф куда подальше и запихнуть мобильник в каждый джинсовый зад.

Ой!!! Нельзя ж так вольно историю рассказывать. *Краснеет*

В общем умеет дядька мотивировать. У меня вот комметаторы на мои мотивационные речи протестами реагируют. А вот на его речи зашло так зашло. Может и я в 62 чего такое уметь буду.

- В 1895м году ПОПОВ(ура!!! Добрались до него!) в возрасте 36 лет взял да и сделал дешевое, поостое, полезное, рентабельное, мобильное... короче, взял да и доделал приемник Бранли. Ну т.е. придумал как когерер встряхивать обратным ходом от полезного сигнала.

Потом на этой же методе во время обратного хода луча в телеке, будут телетекст вещать. А тут вот вибратор ответочкой пошел.

Произошло это событие 7го мая. Ну вернее само событие раньше. А вот публичная демонстрация как раз в этот день.

- В 1895м году Гильельмо Маркони в возрасте 21 года изобретает аналогичную с Поповым схему.

А вот дальше начинается движуха на опережение.

Дело в том, что Маркони Итальянец с предпинимателькой жилкой. У него там и генетика в этом плане цепкая. Прадед основал кой чего под маркой Jameson.

А вот Попову как-то доверили универом начальствавать лет этак через 5 после описываемых событий. Так его неодонократно в полицию вызвали за беспорядки происходящие в заведении.

Вот отсюда и проблемы с датами. Люди все-таки изначально не очень-то и хотят все эти инновации. Джобс только с 4й версии Айфона мир изменил. А первый-то еще в 2003м году вышел. А 4й в 2011м.

Т.е. тут вопрос кого считать главным, того кто изобрел или того кто внедрил в массы?

По этому поводу была даже фраза на праздновании 10 летия дня Радио. Там прям так и сказали "Попов изобрел - Маркони внедрил".

В общем дело так и было.

Маркони в 2 июля 1897го года получил патент, а 20го июля уже завод открыл на 50 сотрудников эти радиостанции производящий.

В ноябре уже сделал станционарную станицю, что свзяла Британский оствров Уайт с материком в 23х километрах.

А к 1900му году сделал систему настройки на станцию. Тем самым осовободив диапазоны для массоввого вещания другими пользователями. И за это получил отдельный патент.

Попов же в 1897м году вступил в переписку с Эженом Дюкрете 43х лет от роду. Который к тому моменту уже производил кучу всякой электронно-научной техники и к 1900му году они "совместно" наладили производство радио Попова.

И даже сделали 2 станционарных станции. Связали Российский остров Гогланд с Финским островом Кутсало.

Инициатором переписки выступил Дюкрете.

***

Вообще как работал Когерер?

Это была эбонитовая трубка в которую насыпана металлическая стружка. Далее на нее подается электричество от батарейки, на выходе подключается электроматнит.

Со стороны батареи так же подключена антенна.

Пока передачи нет система не реагирует. Когерер закрыт. Он вообще очень похож на тиристор в этом плане.

Пока напряжения на нем не хватает для притягивания стружки, чтобы она замкнулась, система выключена.

Но вот на Антенну навелось напряжение достаточное для притягивания стружки. Напряжение-то на Антенне может быть большое. Там слабый ток.

Для этого и у детекторных приемников Антенны большие. Чтобы хватило для открытия диода. А он ведь на 0.7 вольта. Вот Антенну и делают размером во всю длинну забора.

Итак напряжение с Антенны пришло. Стружка за счет электростатики притянулась к контактам и замкнула напряжение от батареи. Электромагнит включился.

Но стружка под проходящим через нее током начала спекаться. Причем почти сразу. И тут-то обратный ход колотушки от звонка ее и встряхивает.

Система снова готова к работе в боевом режиме. Снова сигнал с Антенны с большой амплитудой и снова "порошковое сыпуче-тельное реле" щелкнуло и включило магнит звонка.

Несколько позже к нему стали ставить колебательный контур на антенну, чтобы настройку на станцию сделать.

Потом приделали "самодвижущуюся" ленту и карандаш от проводного телеграфа.

Но Когерер это хорошо. Но у него не слабое такое пороговое напряжение срабатывания. И это снижало возможности его применения.

- И тут однажды в 1899м году, П.Н. Рыбин 34х лет от роду, и Д.С. Троицикй 43х лет от роду взяли да решили пошалить. Попробовать тот прием, что из микрофона с наушником. Взяли да и подключили наушник.

И обнаружили, что в нем пищит!!! Пищит на звук. Но пищит полезный сигнал. И мало того, пищит когда Когерер не срабатывает. А это ведь значительно увеличило дальность действия системы.

Дюкрете сообразил молниеносно!!! Тут же производимая им система Попова была модифицирована наушником. Чтобы производить контроль еще и на слух!!!

Автоматика молчит, а боцман может крик помощи уловить!

Что тут же и понадобилось. В 1900м году ледоколу Ермак находящемуся в 46 км от Гогланда сообщаили, что финские рыбаки на льдине дрейфанули. Ну она там от берега откололась и пошла в океан. Они и дрейфанули.

Так ледокол вовремя подоспел. Они даже замерзнуть не успели. Говорят правда согревуха с собой была.

- В 1906м году 24го декабря 40-летний Реджинальд Фессенден используя техническую базу из серии приемник с наушниками взял да пошалил вещая с суши в открытое море.

Запилил парням партию на скрипке, а потом еще и зачитал Рэп из Библии.

Блин! Куда меня???

Прочитал Библию и сыграл на скрипке. Т.е. провел передачу звука по радио.

- В 1909 Чарльз Геррольд в возрасте 34х лет отчебучил. Дельце было в Сан-Хосе, что является негласной столицей Кремниевой Долины США.

Тогда она еще и Долиной той легендарной не была. Но видимо воздух там особенный. В общем намутил он там радиостанцию.

И ввел 2 термина. Narrowcating - т.е. для узкого распространения. Например депеша на корабль. И Broadcasting - т.е. широковещательное, для мирного населения.

В общем стал он себе музыку там вещать. Чем заметно подорвал продажи у соседнего магазинчика Шеллаковых пластинок и Патефонов.

Уж не знаю пытались они ему там "Я твой башня шатал" сделать или нет.

- Грустное но важное событие. В ночь с 14го на 15 апреля 1912го года затонул Титаник.

Вообще капитан корабля кучу лет ходил на Олимпике, что брат-близнец Титаника. И ходил в куда более крупные айсберги, чем тот о котором ему доложили.

И он был полностью уверен, что этот айсберг ему ни по чем. Но вот в момент столкновения оказалось, что все пошло не так.

Как гласит одно из исследований уже 21го века, проблема в заклепках. На Олимпике они качественные, а тут с добавлением примеси в металл. И вот они-то обшивку на Титанике и не удержали.

Водолазы говорят она вся оторвана по швам крепления. Айсберг того размера не должен был причинить никаких проблем Титанику. Максимум тряхнуло бы мальца. Ну оркестр с ноты бы сбился.

Но вот недосмотр на заклепках...

В общем тогда же в 1912м году был принят закон о постоянном мониторинге морскими судами эфира, и поддержании круглосуточной радио-связи с кораблями.

- В 1920м году началось регулярное вещание в АМ модуляции в США, а в 1924м в СССР.

- В 1926м в СССР узаконили любительскую радио-связь. Конечно бумажки для этого оформлять надо. Но уже фундамент для массового прогресса заложен.

- 12 июня 1928го вышла в эфир телекомпания, что вещала изображение на телевизоры с механической разверткой. Видимо речь про диск Нипкова.

- В 1930м компания Motorola выпустила первый автомобильный радиоприемник. С механическим перегенератором. 6 вольтовый мотор от борт-сети автомобиля крутил генератор, что делал 200 вольт. Которым уже питались лампы.

- 1933 - патрульные в США обзавелись двухсторонней радио-связью с диспетчерами.

- 1941 - ЧМ-вещание в США(в 1946м в СССР)

- 1950 - в США начато регулярное ТВ-Вещание в цвете. В СССР в 1955м.

- 1954 - американская фирма Regency выпустила на рынок первый коммерческий транзисторный радиоприёмник.

- 1963 17 января - США через спутник в Бразилию музыку по радио вещали. Аж 12 минут мафон крутили.

Тогда же был запущен первый спутник связи. Ну через который и крутили.

- 1967 - в СССР введена в эксплуатацию спутниковая система дальней космической радиосвязи Орбита, обеспечивающая, передачу общесоюзной программы телевидения для регионов Сибири и Дальнего Востока.

- 1987 — запущен комплекс спутников, обеспечивающих работу спутниковой навигационной системы GPS.

- 28 февраля 2021го года. Запущен спутник Арктика-М N1.

Комплекс Орбита до сих пор существует. Изрядно обновлен, осовременнен. Вещает аж 4к.

Изначально в нем использовались спутники семейства Молния.

И летали они по очень нестандартной орбите.

Назвается она Выскоэллиптическая. Суть в том, что обычно спутники летают вокруг земли.

Делают это или быстрее вращения земли. Например МКС на самой низкой орбите облетает землю примерно за полтора часа. На этой же высоте и Гагарин летал.

Но есть и геостанционарные орбиты. Там спутник как бы висит в одной точке. Он летит синхронно с вращением земли.

Но эта орбита находится над экватором. И все бы хорошо. Но в России с экватора сигнал не везде принимается. И далеко, и угол не тот. И горы перекрывают.

В общем для этой цели применяют другую орбиту. Ее кстати называют в честь того первого телевизионного спутника - Молния. Спутник по ней быстро огибает землю примерно за час. После чего в течении 12 часов летит то почти линейно удаляясь от северного полюса, а то к нему почти линейно приближаясь. Потом снова огибает землю и снова "висит" над полюсом.

И вот в феврале этого года на эту орбиту выведен ГидроМетеорологический спутник. Его задача следить за климатом на земле. Область его охвата как минимум до Сочи.

Т.е. инцидент этого года в Техасе, когда холодный циклон должны были обезвредить зоны низкого давления еще в холодных регионах Канады, да почему-то они этого не сделали, это спутник может проконтролировать до каждого микроградуса.

И как минимум за месяц до наступления опасных событий для мирных жителей подготовить и население и спец-службы для обеспечения максимально-комфортного и безопасного решения данной проблемы.

***************************************************************************

Таким образом благодаря Социально-Востребованному изобретению Александра Степановича Попова человечество в этом году вышло на новый виток социальной безопасности населения!!!

*************************************************************************

Но тут бы надо еще подумать о Томасе Эдиссоне.

Он ведь много чего сделал для прогресса. Он ведь и Фонограф свой придумал. И обнаружил, что электроны к раскаленной нити бегают от третьего электорда в лампе.

И производства внедрял. Причем порой настолько хитрые.

Он ведь первый кто исследовал психологию массовых потребностей. Когда лампы по началу никому не нужны были. Светили всего 8 часов. Так еще и электричество брать где-то нужно.

И это когда свечи работают и работают и работают.

Но он тогда начал продажи себе в убыток. И кредиторам в напряг. И лет 8 продавал по ценам ниже рыночных.

И вот когда критическая масса адептов прогресса набралась он вдруг за один год отбил все расходы. А в следующий тааааакие доходы поднял...

И вот он же при всех этих исследованиях оставил весьма странный след в истории прогресса

Дело в том, что он...

В 1877м году сообразил свой фонограф. Он был механическим. Да вот одна проблема. За 5 лет до этого он был на выставке, где в электромагнитных наушниках слушал музыку, которая в 100 метрах от него исполнялась на конденсаторный микрофон.

А в 1866м году он работал ночным телеграфистом. Т.е. тоже слушал всякие пи-пи на наушники.

И вот как так вышло, что он при всех его умениях производства организовывать, с радио-связью так затянул? Ведь это же его делянка?

Как вообще вышло, что фонограф механическим получился?

Ведь он должен был сразу выйти из под его же пера и в версии работающей на наушники. Как минимум к механическому должна была быть сделана версия с наушниками.

И как минимум он должен был быть первым, кто звуковое радиовещание наладил. Или он искры пометал в 1876м и к в 1877му понял, что это не его? Но ведь он и в 1885м продолжал эксперименты. Как вышло, что он пошел не в ту сторону???

В общем вот этот механический поворот истории с Граммофоном он жутко не понятен. Как и все радио-телеграфские дела Эдиссона. Далал, разрабатывал, прототипы рабочие были... Да вот не те. Хотя во всех нужных направлениях участвовал. А паззл почему-то в его голове не свелся.

Конечно можно сказать, что усиливать сигнал тогда нечем было. Да я б сейчас ШИМ на когерерах сделал!!!

**************************************************************************

А вообще я во чего нашел.

-2

фото отсюда https://origin-production.wikiwand.com/ru/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F

Эта штука называется Сибирский Солнечный Радио-Телескоп. Это вот через эту батарею тарелок мы узнаем о вспышках на Солнце и магнитных бурях.

А за границей тоже День Радио отмечают. Правда делают это 17го мая. И называется он у них "Всемирный день электросвязи и информационного общества".

А в 2016м году у них была вот такая Тема Дня "Предпринимательская деятельность в области ИКТ в интересах социального воздействия".

Ну мы сегодня примерно об этом и поговорили.

Спасибо, что дочитали!!!

Так же я приношу свои извинения перед читателями за возможный дискомфорт по причине моих вольностей в обращении с текстом.