Самая эффективная помощь для не привитого человека, после укуса зараженного энцефалитом клеща, это как известно инъекция иммуноглобулина. Но удовольствие это не дешевое. О том, что такое иммуноглобулин, когда он применяется, сколько стоит и кому он полагается бесплатно пойдёт речь в данной публикации. Я постараюсь максимально понятно и информативно объяснить минимум, который должен знать каждый человек об этих вопросах.
Рыболовы, охотники, туристы и прочие посещающие природу категории людей подвержены опасности присасывания клещей. В Российской Федерации особенно высокая степень риска наблюдается в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном регионах. Так же в Тверской и Ярославской области. И людям из этих "мест" будет не лишним знать ту информацию, которой я хочу с вами поделиться.
Во-первых, надо знать, что иммуноглобулином лечат много разных болезней, и он бывает синтетический или человеческий. В случае с клещевым энцефалитом применяется человеческий иммуноглобулин (Immunoglobulinum humanum contra encephalitidem ixodicum fluidum). Это, говоря простым языком "иммунный модулятор", полученный из крови доноров, который помогает эффективно бороться с инфекцией без помощи лекарств. Иммуноглобулин этого вида, обладает активностью антител против клещевого энцефалита. И более того, этот эффект может сохраняется до полутора месяцев.
Вам не помешает знать, что иммуноглобулин вводят в тело человека не только после инфицирования. Его можно вводить как средство профилактики, в случаях, когда есть большой риск инфицирования. При таком варианте иммунитет человека способен не допустить инфицирования клещевым энцефалитом в течении четырех недель. Но следует помнить, что защитное действие начинается лишь через 2-3 дня после введения иммуноглобулина.
После укуса инфицированного клеща, есть смысл вводить иммуноглобулин лишь в течении 3-х, максимум 4-х дней. Крайне желательно, это сделать в первые два дня. В это время будет достигаться максимальный положительный эффект от введения противо энцефалитного иммуноглобулина.
Вы, скорее всего, слышали о том, что лечение иммуноглобулином, это удовольствие не дешёвое. Это на самом деле так. Человеку, заражённому клещевым энцефалитом, требуется введение иммуноглобулина из расчета 1 доза на 10 кг веса. Таким образом, среднестатистическому человеку весом 70кг, требуется 7 доз. А цена одной дозы доходит до 1000 рублей. Вот и посчитайте. Но мало кто знает, что даже простому человеку, с полисом ОМС, иммуноглобулин положен бесплатно. Для этого надо лишь соблюсти некоторые моменты. О них речь пойдет чуть ниже.
Всем не вакцинированным детям, иммуноглобулин, положен бесплатно. Кстати, данная вакцинация детей у нас в стране начинается с 4-х лет. А это значит, что до 4-х летнего возраста ставят бесплатно любому ребенку, а после 4-х лет, только тем, кто не вакцинировался по причине медотвода. Так же бесплатно поставят иммуноглобулин любому вакцированному ребенку при множественных укусах клещей. Если родители ребенка сами отказались от прививки, то иммуноглобулин придется покупать за деньги.
А теперь самое интересное!
Оказывается каждому человеку, застрахованному по программе ОМС (а это все мы простые люди). Иммуноглобулин положен бесплатно!* Но есть одна оговорка - только при установлении факта инфицирования. А вот анализы уже за свой счет. Говоря проще: Надо сделать анализ за свои деньги, и если он выявит клещевой энцефалит, то иммуноглобулин вам положено поставить бесплатно.
Но что же получается на деле:
- Мы не знаем нашего права и сразу покупаем препарат за деньги.
- Мы не торопимся с анализом. Помните, только в течении 4-х дней вы получите иммуноглобулин бесплатно, при наличии показания инфекции в анализе.
- В больнице любят говорить - лекарства нет, и мы опять покупаем его в аптеке за огромные деньги... Это не правильно! Сразу звоните в свою страховую по ОМС и иммуноглобулин для вас найдут моментально.
Думаю, вам была интересна информация, которую вы прочитали в моей статье. И если вы считаете её полезной, то делитесь ею в своих социальных сетях. Людям надо знать свои права на бесплатную мед. помощь!
* - в силу того, что законы и нормативные документы у нас стране постоянно изменяются, для уточнения актуальности информации вы можете позвонить в свою страховую по ОМС.