Во-первых, Мишель Сифр уходил под землю в одиночку, а эти ребята отправились туда в отличной компании: 8 мужчин и 7 женщин.
Во-вторых, последний эксперимент Сифра продолжался 205 дней. Согласитесь, серьезная разница: 40 и 205. В-третьих, Мишель Сифр экспериментировал в 1960-70 годах, а это совсем другой уровень оснащения, а значит и комфорта. Другая одежда, другая палатка, другой спальник. Это современные ткани сохнут и греют, даже в пещерной влажности, а у Сифра все было иначе.
И еще один важный момент: Мишель Сифр проводил свои эксперименты, держа в голове космос. Ему казалось, что собранные данные помогут космонавтам как минимум в организации режимов сна и отдыха. Нынешний эксперимент – дитя лакдауна.
Эти исследования приобретают особое значение во время пандемии коронавируса, когда из-за локдаунов миллионы людей по всему миру попали в изоляцию. ˂…˃ Авторы эксперимента надеются, что он поможет узнать больше о том, как люди адаптируются к экстремальным условиям. До того, как участники спустились в пещеру, ученые получили данные об активности их головного мозга и когнитивных функциях / BBС
Напомню предысторию. 14 марта 2021 года 15 добровольцев спустились под землю, а точнее в пещеру Ломбрив (Франция) в специально оборудованный лагерь. Столы, палатки, еда, газовые горелки, туалеты и даже электричество, которое можно было вырабатывать, крутя педали велосипедов. Не было только часов, интернета и телефонов. Планируя свою жизнь, они должны были ориентироваться на ощущения и потребности. 24 апреля за ними спустились организаторы эксперимента, сообщив, что 40 дней (заранее обозначенная продолжительность заточения) истекли. Эксперимент назывался Deep Time.
Пока никаких внятных результатов не озвучено. Да, люди отметили, что время под землей для них текло иначе. Большинству казалось, что до конца эксперимента остается не меньше недели, то есть продолжительность суток для них серьезно выросла. Пока это все, хотя по уровню технического оснащения, конечно, эксперимент был гораздо продвинутее экспериментов Сифра, просто информация, полученная со всех этих датчиков находится в процессе обработки. Ждем, будут ли сенсации.
И вспоминаем основные итоги экспериментов Мишеля Сифра:
- при отсутствии подсказок, в виде часов или солнечного света, организм человека постепенно переходит на 48-часовые сутки, в которых 12 часов сна и 36 часов бодрствования
- продолжительность бодрствования и продолжительность фаз быстрого сна взаимосвязаны: на каждые 10 минут дополнительного бодрствования нужна минута дополнительного сна в фазе сновидений. Более того, чем дольше продолжительность быстрой фазы, тем быстрее реакции человека в последующий период бодрствования.
Говорят, эти открытия заинтересовали военных. Круто же – получить солдат с периодом активности в 36 часов, да еще и с улучшенной реакцией!
Среди отрицательных последствий подземной изоляции Мишель Сифр отметил психические нарушения: подавленное состояние и галлюцинации. Ждем, что нового добавит к сказанному исследование 2021 года.
P.S. А вы уже подписали на канал ПЕЩЕРНЫЙ ЛОГ? Первый и единственный на Яндекс.Дзене канал, посвященный подземному миру.