Небольшой рассказ о рыбалке на налима.
В вагоне зажегся свет, и от этого темнота за окном электрички стала еще гуще. Сидевший напротив меня пожилой человек
— Как рыбалка?
Я только огорченно махнул рукой и, в свою очередь, поинтересовался, как дела у него. Он улыбаясь ответил, подняв крышку своего ящика.
— Где же вы столько наловили — с завистью спросил я.
- В Лосеве, на Суходольском, — кратко пояснил незнакомец и добавил: — На червя.
Там я в первые узнал, что налима можно ловить не только ночью. но и днем, обыкновенными удочками на червя.
Всю неделю я готовился к предстоящей рыбалке. даже ночью меня не покидала мысль скорей бы на озеро. И вот я на Суходольском. С веселым гулом врывается в озеро река Вуокса. Летом я часто ловил здесь подлещика. но зимой приехал впервые. Нашел место, просверлил лунку насадил снасть. Удочки такие же, как и для ловли корюшки, только насадки — червяк.
Поставил удочки, решил немного поблеснить. Сел неподалеку опустил блесну, а сам неотрывно смотрю неотрывно на кивки удочек. Вот один дёрнулся, я бросился к удочке, подсек и вытащил ерша. Пока я на чем свет стоит ругал все ершиное племя, чуть не прозевал точно такую же поклевку. В полной уверенности, что это опять ерш, я в раздражении рванул удочку, и она вылетела У меня из рук. Но я успел подхватить леску и понял, что на крючке — налим. С трудом подтягивая его к лунке (а глубина тут метром двадцать) , я молил Бога, чтобы выдержала леска! Но все обошлось, и вскоре я мог любоваться трофеем.
Налим извивался на льду, а я уже колдовал над другой лункой, стараясь протащить в узкое отверстие лобастую голову очередного хищника.
Рыбалка так захватила меня, что я забыл о времени и лишь с наступлением сумерек спохватился и стал собираться домой. Весело шагая к станции, я уже думал о следующем выходном дне.