Найти в Дзене

К 80-летию Рыбинской ГЭС: Рыбинское море

Сегодня в рамках 80-летия Рыбинской ГЭС мы расскажем об одном из крупнейших водохранилищ европейской России — Рыбинском море.

Рыбинское водохранилище было создано при строительстве Рыбинской ГЭС. Это— это третье по площади водохранилище России (после Куйбышевского и Братского) (на момент заполнения — крупнейшее в мире) площадью 4550 квадратных км .Полная емкость Рыбинского водохранилища составляет 25,4 кубических км, полезная — 16,7 кубических км, что позволяет осуществлять многолетнее регулирование стока (водохранилище позволяет увеличивать сток реки в маловодные годы за счет накопления воды в многоводные годы). Это было первое водохранилище многолетнего регулирования в СССР.

Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище

Большая площадь Рыбинского водохранилища предопределила значительное количество переселяемого из зоны затопления населения, численность которого оценивается, по разным данным, в 117- 130 тысяч человек. По этому показателю, Рыбинское водохранилище уступает только Куйбышевскому, при создании которого было переселено около 134 тысяч человек.

Рыбинским водохранилищем было затронуто в разной степени (полное или частичное затопление, подтопление, берегопереработка) 745 населенных пунктов, в подавляющем большинстве — сельских, из которых 663 были полностью вынесены из зоны затопления.

В зону затопления Рыбинского водохранилища попала вся территория города Молога с населением около 6 тысяч человек и рабочего поселка Абакумово (около 5 тысяч человек). Они прекратили свое существование, их население было переселено в Рыбинск, Ярославль и другие населенные пункты. Было затоплено 3/4 площади города Весьегонск, его население было переселено в пределах города выше зоны влияния водохранилища. В меньшей степени были затронуты города Череповец, Пошехонье, Мышкин и Углич. Население из зоны затопления переселялось в основном 1936-1940 годах, а в небольшом количестве и позднее.

Город Молога в начале 20 века
Город Молога в начале 20 века

При создании Рыбинского водохранилища был утрачен ряд памятников истории и культуры — Афанасьевский монастырь в Мологе, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Югская Дорофеева пустынь, древнее село Борисоглебское (Холопий городок) с усадьбой Мусиных-Пушкиных, большое количество сельских церквей и не менее 25 бывших дворянских усадеб.


Одной из причин утраты объектов культурного наследия, особенно культовых сооружений (церквей и монастырей) являлась специфика тогдашней общественно-политической системы, ориентированной на слом всего «устаревшего», и имевшей выраженный антирелигиозный характер.

Создание такого масштабного водохранилища, как Рыбинское (которое на момент создания было крупнейшим в мире) привело к значительным изменениям окружающей природной среды. Для изучения этих изменений 18 июля 1945 года был организован Дарвинский заповедник, в настоящее время имеющий статус биосферного, часть площади которого приходится на акваторию водохранилища.

Дарвинский заповедник на карте Рыбинского водохранилища
Дарвинский заповедник на карте Рыбинского водохранилища

По данным сотрудников заповедника, из млекопитающих несколько снизилась численность лося, увеличилась численность медведя, с 1960-х годов существует крупная популяция ранее почти не встречавшегося кабана, с 1980-х появился и стал многочисленным бобр.

Лоси на территории Дарвинского заповедника
Лоси на территории Дарвинского заповедника

В заповеднике отмечается 230 видов птиц, из них 133 вида гнездится. Из видов, не встречавшихся до образования водохранилища, можно отметить серебристую чайку, лебедя-кликуна (гнездится более 30 пар), орлана-белохвоста (около 30 пар). Образовалась одна из крупнейших в России популяций (более 40 пар) ранее единично встречавшейся на данной территории скопы. Произошло выпадение реофильных (обитающих только в реках) и проходных (поднимающихся в реку на нерест из Каспийского моря) видов рыб (подуст, стерлядь и т. п.). Одновременно резко увеличилась численность лимнофильных (живущих в озерах) и пластичных видов (лещ, синец, плотва, щука, судак). Общее количество видов рыб, за счет искусственной акклиматизации и инвазии новых видов, не изменилось.

Виды рыб в Дарвинском заповеднике
Виды рыб в Дарвинском заповеднике

Уникальной особенностью Рыбинского водохранилища стало образование плавучих «островов» из всплывших торфяников. Это явление активно шло первые 5-15 лет после заполнения водохранилища, далее этот процесс приостановился, а плавающие «острова» прибились к отмелям и заросли древесно-кустарниковой растительностью.

Торфяники на Рыбинском водохранилище
Торфяники на Рыбинском водохранилище

Другим характерным явлением были находящиеся в прибрежной зоне полузатопленные леса — при подготовке ложа водохранилища к затоплению было сведено 11 млн кубических метров товарного леса, но в то же время, большие участки леса остались не вырубленными. Интересно, что затопленные леса стали своего рода биологическими оазисами — там гнездилось и кормилось большое количество птиц, скапливалась рыба. Однако в течение 20 лет затопленные леса были разрушены подвижками льда.

Леса на Рыбинском водохранилище
Леса на Рыбинском водохранилище

На сегодняшний день Рыбинское водохранилище – это уникальная биосистема, симбиоз деятельности человека и потенциалов природы. Чтобы сохранить этот уголок, нужно быть очень осторожным при выборе способов использования природных ресурсов.

Понравилась статья! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Впереди, как всегда, вас ожидает много новой и интересной информации!

Источники:

Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.

https://cherinfo.ru/news/95706-biolog-andrej-kuznecov-rybinskomu-vodohranilisu-ostalos-zit-okolo-700-let