Пирог невероятно вкусный, его приготовление времени займет конечно, но не безумное количество. Да и печем мы такие пироги не каждый день, можно разок постараться 😊
Этот пирог я впервые попробовала в Кишиневе, поехала в срочную командировку, а там возникла неразбериха с бронированием гостиничного номера и принимающая сторона предложила остановиться в пригороде, в санатории, я не отказалась, и не пожалела.
Именно там, в санаторской столовой, мне удалось попробовать этот пирожок. Автором была повар, работающая в санатории свыше 40 лет! Мясной пирог по этому рецепту она пекла еще со времен работы поваренком )) поэтому пирог готовила на абсолютном автомате и безупречно 👍
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная в/с - 350 г, молоко - 250 мл, дрожжи свежие - 15 г (или сухие 5 г), масло сливочное - 30 г, масло растительное - 30 мл, сахарный песок - 30 г, соль поваренная - 6 г.
Начинка.
Говядина мякоть - 500 г, свинина мякоть - 500 г, лук репчатый - 300 г, масло растительное - 30 мл, перец черный молотый - 5 г, соль поваренная - 10 г.
Белый соус.
Молоко - 500 мл, мука пшеничная в/с - 30 г, масло сливочное - 25 г, лук репчатый - 50 г, зелень петрушки - 10 г, стебель сельдерея - 20 г, соль поваренная - 5 г, перец черный молотый - 5 г, мускатный орех - 3 г.
Тесто.
Смешать муку с солью и сахаром, живые дрожжи развести в теплом молоке (если работаете с сухими дрожжами, смешайте их с мукой) влить в муку теплое молоко и добавить растительное масло. Вымешивать в комбайне 7 – 8 минут, руками 12 – 15 минут, затем вмешать сливочное масло, тесто округлить, подкатав в шар.
Переложить тесто в емкость накрыть емкость полотенцем или пленкой и убрать на расстойку в теплое место на час, полтора.
За это время тесто должно увеличится в объеме в два - два с половиной раза, тесто нужно будет обмять и снова убрать на расстойку на час.
Белый соус.
Молоко налить в сотейник, положить в него разрезанную пополам луковицу, петрушку и сельдерей, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимума, на таком огне томить молоко еще 10 минут, затем удалить лук и пряные травы.
Сотейник поставить на небольшой огонь и разогреть, всыпать муку и обжарить до самой легкой золотистости, добавить сливочное масло и все основательно перемешать.
Частями, по половине половника, вливать в сотейник с мукой ароматизированное горячее молоко, тщательно вымешивая соус венчиком, что бы не образовалось комков. Добавить соль, черный перец и мускатный орех.
Начинка.
На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить мясной фарш, обжарить фарш минут 5 -7 затем добавить нарезанный кубиком лук, обжаривать еще минут 10 на среднем огне, фарш не должен стать пересушенным, посолить и поперчить по вкусу, влить в готовый фарш белый соус и остудить мясную начинку до комнатной температуры.
Сборка пирога.
Тесто выложить из емкости на рабочую поверхность, раскатать в прямоугольник толщиной 4 – 5 мм, положить тесто на пергаментный лист и выложить начинку на середину прямоугольника, таким образом, что бы края теста могли полностью накрыть начинку, смазать края теста взбитым яйцом и собрать пирог, тщательно защипав края.
Перевернуть пирог с помощью пергамента швом вниз, накрыть пирог полотенцем, сверху полотенца положить тонкую увлажненную салфетку и оставить пирог для расстойки на 50 - 70 минут. Перед посадкой в печь, сделайте пару маленьких дырочек в пироге, для выхода пара.
Выложить пирог в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку, предварительно основательно опрыскать духовку водой из пульверизатора, и выпекать пирог 25 – 30 минут, за 5 минут до конца выпечки смазать пирог взбитым желтком и запекать пирог до окончания времени выпечки.
Дать пирогу остыть до комнатной температуры и нарезать его порционно.
Если вы хотите собрать пирог так как на картинке, вам нужно разделить тесто на две части, две трети теста на нижний корж и одну треть на верхний.
Раскатайте тесто для нижнего коржа в виде круга или овала, толщиной 0,5 - 0,7 см, на листе пергамента или на силиконовом коврике, выложите на корж начинку, отступив от края на 5 см, теперь раскатайте тесто для верхнего коржа, выложите кго на начинку и соедините плотным защипом оба коржа, сформировав пирог.
Можете украсить пирог листиками и цветами из теста, сделайте обязательно по центру пирога небольшую дырочку, для выхода пара.
Так же накройте пирог влажной салфеткой и дайте пирогу расстояться около 40 минут.
Затем выпекайте пирог так как описано выше, но обязательно смотрите на результат выпечки исходя из особенностей вашей духовки, иногда требуется больше времени на выпекание, пирог должен приобрести яркий, золотисто-коричневатый оттенок.
А здесь еще вкусные рецепты выпечки, переходите по ссылочкам.
Пицца из Чикаго. Почему ее так любят не только жители США. Попробуйте приготовить, она того стоит. Часть II соусы.
"Овощной сметанник" Нереально вкусный пирог! Готовлю из самых простых и полезных продуктов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru