Найти в Дзене
Рисую словами

ОДИНОЧЕСТВО (продолжение)

В НАЧАЛО

Вот год уже и год почти прошёл. Теперь уже не много ей осталось быть здесь. Знает, что сын с женой вернулись из командировки. Значит и она скоро дома будет. Зоя, приятельница Ольги Петровны недавно приходила её навестить и говорила, что видела и сына и невестку в супермаркете, подходила к ним, спрашивала, скоро ли заберут. Сказали, скоро. Ольга Петровна, узнав это, сразу же открыла ноутбук и связалась с сыном. Поговорили немного, но, он не сказал ей, что уже дома, а она не осмелилась спросить. Да и что торопить? Оплачено за шесть месяцев, а потом снова за шесть месяцев, которые ещё не прошли. А раз оплачено, значит, надо добыть здесь до конца. Вон и Зоя говорит, что это не то место, из которого бежать надо. И то, правда. Живут здесь старые люди и радуются уходу, какой получают. А она, Ольга Петровна, не радуется. Ей домой хочется, в свою квартиру, к своим родным…

Пошёл дождик, и Ольга Петровна направила свою коляску к своему корпусу, чтобы подняться к себе в комнату на третий этаж. С закрытой веранды, где собралось много народу, её окликнул Максим, выполняющий в пансионате роль что-то типа массовика-затейника.

- Нет, нет, нет! Не уезжайте! – крикнул он, - сейчас будут поздравления именинникам, родившимся в этом месяце. Всем, и вам в том числе, будут дарить подарки.
«А я-то тут причём?» - подумала Ольга Петровна и тут же вспомнила, что сегодня 15 июня, а значит, вчера у неё был день рождения. «Как же так? – недоумевала она, - никто меня не поздравил… Неужели опять июнь с июлем перепутали?»

Не обращая внимание на Максима, она продолжила свой путь к лифту. Возле лифта стояла молодая девушка, работающая в пансионате кассиром. Она вызвала лифт и заботливо вкатила туда коляску с Ольгой Петровной.
- А сегодня, как раз за вас деньги поступили, - сказала девушка, - за три месяца.
- За три месяца? – переспросила Ольга Петровна, - Почему за три месяца?
- Не знаю… Обычно они платили за шесть… - ответила девушка.
Но, Ольга Петровна уже ничего не слышала. Она думала лишь об одном: почему, ну почему её не забирают? Ведь обещали…

Войдя в свою комнату, она сразу же открыла компьютер и вошла в скайп. Номер сына горел зелёным огоньком. Значит, его компьютер был включён. Не раздумывая, она вызвала сына.
- Мама, только по-быстрому! Я тороплюсь… Мне надо уходить… - сказал сын.
- Скажи, а почему ты оплатил моё пребывание в пансионате только за три месяца? – не слушая его, спросила Ольга Петровна.
- Ну, ты сама понимаешь… Тебе не шестьдесят лет, и даже, не восемьдесят… Всё может случиться… Зачем платить лишние деньги? – ответил сын.
- Ах, вот почему… А я подумала, что через три месяца ты меня заберешь…
- Тебе, что, там не нравится? Я же плачу огромные деньги, чтобы ты получала нормальный уход, – Сын ещё долго говорил о том, какую заботу о ней проявляет вся его семья, но Ольга Петровна его уже не слышала. Она подъехала к открытому окну и сбросила на улицу, подаренный внуком ноутбук, а следом, туда же полетела и флэшка. «Можно было бы мне и самой туда… вслед за этой умной техникой… Но, третий этаж… Это не достаточно… Я только добавлю работы для моих добрых и милых медицинских сестричек» - подумала она.

Ночью Ольга Петровна не спала. Она обдумывала происходящее и обвиняла себя в несдержанности, представляя, как её близкий друг, компьютер, такой маленький, разбитый и беспомощный валяется сейчас под дождём. «Меня захлестнула обида. А разве я права? Почему я думаю, что они должны возиться со мной? Потому что я их мать, я их родила? Но, разве они просили меня об этом? Я сама решала, без их участия, я сама захотела быть матерью и стала ею…» - думала Ольга Петровна. И чем больше она думала, тем больше убеждалась, что сама виновата в том, что дети не скучают по ней, что общение с ней не доставляет им радость. Она понимала, что дети и внуки, конечно, думают о ней, хотят, чтобы ей было хорошо, чтобы она легче переносила свои болезни. Но, не более того… Она вспомнила, как, в своё время, ездила навещать свою престарелую мать. Каждое воскресенье ехала на электричке в пригород к матери, и эти её поездки были из чувства долга, но не из чувства любви. В дороге она думала лишь о том, что надо быстрее вернуться домой, где в единственный выходной её ждала домашняя работа и дети, нуждающиеся в её внимании. Встречи с матерью доставляли радость матери, но не ей, дочери. «Так же и сейчас… Почему я решила, что со мной всё должно быть по другому?»

Ближе к утру, Ольга Петровна, нажав на специальную кнопку, вызвала дежурную и попросила принести ей ноутбук, или то, что от него осталось.

На второй день, скорей всего по звонку персонала пансионата, приехал сын Ольги Петровны с женой. Они вошли в её комнату, когда та лежала на кровати, отвернувшись к стенке, а рядом на тумбочке находился ноутбук, рассыпанный, но заботливо вытертый и прикрытый салфеткой. Дежурная, проводив их, тут же вышла, закрыв дверь.
- А тут у вас хорошо! Я бы не возражал так пожить, - сказал сын.

Ольга Петровна не ответила и не повернулась к гостям. Она уже ничего не слышала, и трёхмесячная оплата ей уже не понадобилась…

Я благодарю своих Читателей за внимание к моему рассказу. Всем здоровья и внимания близких!