Найти тему
Искусство Любви

Как жили дети во время Второй Мировой войны? Вся правда глазами девочки Веры

Все вы слышали о войне 1941 – 1945 годов. Нет ни одной семьи в России, которую она бы не затронула. Вся эта боль, горечь и страдания не забудутся никогда. Война давным-давно закончилась, на дворе стоит 21 век, но люди, которые застали её, до сих пор помнят все эти ужасные события и вздрагивают при их упоминании. Наверняка вы слышали рассказы о войне, читали про неё книжки, истории из дневников, изучали на уроке истории, знаете о жестокости фашистов, но кто-нибудь задумывался о том, что произошло с детьми, которые росли в то время? Какова их судьба? Большинство всех историй о ВОВ повествуют нам о подвигах солдат, но мало кто описывает жизнь людей не воевавших. В своём тексте я хочу показать Великую Отечественную войну глазами ребёнка. Ребёнка, у которого не было детства. Ребёнка, который не доедал и постоянно мёрз. Ребёнка, который потерял много своих родных и близких. Этот ребёнок – моя родная бабушка. 

Вера Фомина, 16 лет
Вера Фомина, 16 лет

 

Бабушка Вера сидела на краю дивана и с интересом разглядывала куклу: 

- Надо же, глаза словно живые! – с удивлением пробурчала она. 

Дети бегали по комнате, весело визжали и бросали друг в друга игрушки: 

- Ваня, Вася! Ну зачем же вы игрушки ломаете? – сказала баба Вера, пытаясь успокоить ребят. – Вот хулиганы, ничего не берегут… Столько игрушек, какое детство! Говорят, сейчас жизнь плохая, какая же она плохая? Сейчас у вас всё есть. А что у нас было?..

Старушка задумчиво опустила свои уже потускневшие от старости глаза на куклу и стала заплетать ей косичку. 

Вера Васильевна Кулёва (в девичестве – Фомина) родилась 10 января 1939 года в многодетной (два сыночка и четыре лапочки-дочки) и самой обычной семье тех времён. Отец погиб на фронте, мать тянула всю семью на себе. Вера была самой маленькой, не считая шестимесячного мальчика Сашу, который скончался от болезни в сороковые года. 

Семья Фоминых, начало 1941 года.
Семья Фоминых, начало 1941 года.

Вот так начиналась моя неудавшаяся и недописанная книга о Великой Отечественной войне. Я всегда любила слушать истории своей бабушки о её детстве, для меня они были, как сказка на ночь. Что-то неведомое и недосягаемое манило моё детское воображение. Бывает, спросишь у неё: 

- Ба, а расскажи о своём детстве. 

- Ой, Линочка, что тебе рассказать? Жили как все… Зимой еды было мало, голодали больше, но когда наступает весна, то хотя бы что-то, да можно найти поесть. В особенности любили мы жевать траву. Пожуёшь, сок из неё высосешь и выплюнешь. Хоть как ни как, а что-то есть в желудке. Зато летом для нас было раздолье...

1954 год
1954 год

 Недавно я наткнулась на сайт Ставрополья, где были размещены все солдаты, воевавшие от нашего края во время войны, и нашла там своих прадедов. В том числе и отца бабушки Веры. Я прочла ей всю информацию, которую смогла найти. Старушка погрузилась в размышления и через некоторое время заговорила: 

- Папа письма нам писал, и мы ждали их как лучика солнца в пасмурный день. Последнее письмо было написано быстрым почерком. Папа писал, что они сидят в окопе, окружённые врагом. Просил маму, чтобы она заботилась о нас… Мама говорила, что он нас очень сильно любил… Когда пришла повестка о том, что наш отец пропал без вести, все начали плакать, а я смеялась, потому что маленькой была и мне было смешно от того, что мои сёстры и брат такие большие, а плачут. Мне дали «подзатыльник» и стали ругать: «Что ты смеёшься!? Папанька умер, как нам теперь быть без него…?» 

Бабушка закрыла лицо ладонью и заплакала. 

Довоенное время, фотографии более 100 лет
Довоенное время, фотографии более 100 лет

Очень часто люди любят употреблять выражение: «Время лечит». Но большинство из нас знает, что оно не лечит, а просто учит жить с той болью, через которую мы прошли. Учит жить дальше, несмотря ни на что. 

После стольких лет бабушке до сих пор больно вспоминать своё сложное детство, без игрушек, тепла и отца. 

Бабушка Вера продолжила свой монолог: 

- Мама всегда говорила, что папа нас очень сильно любил, дорожил нами. Я не помню папаньку, но моя старшая сестра Шура была постарше и помнит его. Она рассказывала, как отец приходил к нам попрощаться, перед тем, как уйти на фронт: «Папа зашёл в дом, сел на корточки и подозвал нас с тобой. Когда мы к нему подбежали, папанька посадил меня на одно колено, а тебя – на другое. Обнял, поцеловал и сказал: «слушайтесь маму»». 

Мы не знали тогда, что он уходит навсегда и больше никогда не вернётся… 

Первое время мама часто ездила к нему, пока ещё обстановка была не такой сложной и обострённой, но потом папанька ей сказал, чтобы она не ездила, потому что пребывает больше немцев, становится всё труднее и труднее. 

Моя прабабушка пыталась прокормить своих детей всеми возможными путями. Уходила рано утром, когда ещё солнце не поднималось, и приходила поздно, когда оно уже садилось. Работали за трудодни. Растёт пшеница 1.5 км, и ты идёшь все эти 1,5 км прорываешь бурьян на ней. Это будет один трудодень. 

- Мама рассказывала историю, когда ходили по нашему селу и собирали еду, какая у кого есть. Говорит: «Стою я под калиткой и молюсь Богу. Думаю, осталось всего одно ведро пшеницы, как я буду кормить детей!?» В селе тогда был староста и он отвечал за все, а кто ходил и еду отбирал, я не знаю… Маленькая была. Этот староста знал нашу маму и на свой страх и риск решил перехитрить человека, который собирал еду: «Пойдёмте к другому дому. Тут живёт вдова, у неё 6 детей, есть им нечего». Вот так мы и спаслись. Если бы не староста, то не знаю, что бы с нами стало… 

Помню я, как к нам в село немцы заходили. Страшные были времена. Ходили по ночам, чтобы никто не услышал, лошадям обматывали копыта тканью. Однажды зашёл немец к нам в дом и говорит: «Яйцо, мясо, хлеб?», а мама ему отвечает: «Какое яйцо!? Самим есть нечего. Дети, вон, лежат, чумой болеют!». И он давай дёру. 

Война давно прошла… Уже как 76 лет назад. Но люди помнят. Они до сих пор помнят все события, голод, горе. То, как приходили письма от отцов с фронта, как матери пытались прокормить своих детей, то, как в одну могилу хоронили сразу несколько человек, потому что в селе оставались одни женщины, все недоедали, работали, сил не было. Приходилось откапывать свежие могилы и хоронить людей, потому что так было физически проще. Война – это всегда большое горе, которое оставляет огромный шрам в сердцах. Мы должны помнить весь этот ужас, горе и передавать знание следующим поколениям, чтобы ошибки наших предков больше никогда не повторялись.