Российским проектировщикам поставлена задача по строительству миллиарда квадратных метров жилья.
На Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) подвели итоги минувшего года, а также озвучили основные задачи и планы строительной отрасли.
В прошлом году был принят перечень обязательных национальных стандартов для стройотрасли. Благодаря новым правилам сократились обязательные требования, что положительно повлияло на качество и скорость проектирования.
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил высокую активность сообщества профессионалов, объединенных в систему саморегулирования. По его словам, благодаря объединению усилий, профессиональное сообщество способно самостоятельно решать ключевые задачи: формировать долгосрочную стратегию развития строительной отрасли, заниматься внедрением технологий информационного моделирования, новых технологий и материалов.
За счет совместной работы НОПРИЗ и НОСТРОЙ, как рассказал Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, удается влиять на систему ценообразования. Глушков также отметил еще одно направление сотрудничества: формирование кадрового потенциала строительной отрасли.
Он обратил внимание на введение «нового ритма строительства», а именно ускорение строительных процедур:
«Речь идет, в первую очередь, о технологических изменениях с техническим регулированием и кадровых изменениях. Основная задача двух нацобъединений в этом процессе – подготовить качественные квалифицированные кадры, которые позволят выполнить амбициозные задачи, стоящие сегодня перед отраслью».
Об основных задачах высказался Александр Ломакин, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
«Важный вопрос на повестке дня, на котором стоит сосредоточить усилия в ближайшее время, – это повышение уровня ответственности проектировщиков. Перед нами стоит грандиозная задача, поставленная Президентом РФ, по строительству 1 млрд кв. м жилья до 2030 года».
Ломакин добавил, что необходимо не просто построить дома, но и обеспечить комплексное развитие территорий, создать социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры.
«Такие объемы в существующих условиях – сложный вызов, – говорит Александр Ломакин. – Для выполнения этой задачи надо обязательно заниматься и информационным моделированием, и так называемым типовым проектированием, которые позволяют повысить скорость и качество проектирования. Эффективным решением для увеличения объемов качественного нового жилья может стать внедрение в проекты индустриальных изделий и даже создание целых объектов, собранных из индустриальных изделий».
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: