Найти в Дзене

Пять вещей, которых не хватает Яндекс Дзен

Здравствуйте, дорогие друзья. Поймите меня правильно, Яндекс Дзен – это отличная платформа, на которой можно писать статьи и снимать видео для души, а также, при желании заработать, выйдя на монетизацию от месяца до полугода. Другими словами это достойный российский ответ зарубежным аналогам раскрученных платформ.
Однако, по моему скромному мнению, есть ряд вещей, которые улучшат работу Яндекс Дзена. Я не претендую на истину, а лишь рассказываю своё видение ситуации.

Хочу создать свой собственный плейлист
Хочу создать свой собственный плейлист

1. Создание плейлистов. Да в Дзене есть три плейлиста, по типу: «Статьи», «Видео» и «Галерея», но лично мне, как начинающему блогеру, хотелось бы самостоятельно создавать их. Поясняю на примере: на своём канале я пишу статьи о компьютерных играх, программировании на языке Python и делюсь компьютерными советами. Логично, если читатель зашёл на мой канал ради программирования, то зачем же ему пролистывать статьи об играх и компьютерах, он хочет обучаться именно созданию программ. И получается, гость моего канала вынужден искать статьи в поиске нужных разделов. Гораздо удобнее было бы в данном случае создать три плейлиста: «Игры», «Программирование» и «Компьютеры», а читатель сам бы уже решит, на какой заходить.

Пишу без сарказма - давайте читать Яндекс Дзен
Пишу без сарказма - давайте читать Яндекс Дзен

2. Поиск статей. Я понимаю, что можно включить комбинацию «горячих клавиш» и искать нужный материал, но разве не было бы удобнее создать строку поиска на главной странице канала? Например, читатель знает, как точно называется статья или ему известны ключевые слова, соответственно читатель их вбивает и находит то, что нужно. А так приходится, либо листать весь канал в надежде не пропустить искомое, либо в самом Яндексе в поисковой строке вбивать название статьи.

Ответ технической поддержки Яндекс Дзена на мой вопрос о количестве показов в ленте
Ответ технической поддержки Яндекс Дзена на мой вопрос о количестве показов в ленте

3. Понятный алгоритм показов в ленте. Лично мне до сих пор не ясно, как показывается статья в ленте, и предугадать количество показов крайне сложно. Какой-то статье даётся всего несколько десятков показов, а какой-то десятки тысяч. Например, моя статья «Все боссы в Ведьмак 3: Дикая охота» получила всего лишь 47 показов в ленте. Но статья по той же тематике: «Важные советы в Ведьмак 3: Дикая охота» получила более 30 тысяч показов в ленте. И это далеко не единственный пример. На мой вопрос тех. поддержке Дзена мне ответили, что обе статьи в полном порядке, конкретной причины названо не было. Может быть, вы, дорогие друзья, объясните, в чём причина такого колоссального разрыва.

Неделю назад был в оранжевом секторе, сейчас в синем
Неделю назад был в оранжевом секторе, сейчас в синем

4. Карма и статистика не всегда бывает ясна. Да, ровно каждую неделю на почту приходит отчёт о статистике канала, но это скорее общие цифры. Ведь было бы гораздо удобнее увидеть отчёт, в котором излагается какая статья, и за какой период времени набрала определённое количество показов в ленте и дочитываний. Так будет понятно, о чём именно писать дальше. Безусловно, есть раздел статистики, но в нём не отображается, сколько статья набрала дочитываний за неделю или две, также присутствует экселевская форма, которую можно скачать в верхнем правом углу, но всё же она не совсем удобна.
Карма также строится весьма не ясно. Одну неделю вы находитесь в оранжевом секторе и занимаете, скажем, 485 место из 79 187 тысяч, а уже через неделю вас откидывает в синий сектор на место под № 18 651, хотя вы исправно писали статьи, были и дочитывания, и показы, и лайки с комментариями. Почему происходит такой гигантский разрыв?

Статистика моего канала
Статистика моего канала

5. Жизнеспособность статей и перекрёстные ссылки. Если статья в первый день или максимум во второй «не зашла», то считайте всё, с ней можно распрощаться, её читать никто не будет. Хотя материал может быть написана хорошо и возможно вы даже использовали собственные фотографии или лично сделанные коллажи, но на Дзене статей так много, что ваша теряется среди потока контента. Получается, вы писали её зря. Да, конечно, бывают, что статьи «оживают», возвращаются показы в ленте и, соответственно, и дочитывания, но это случается крайне редко.
Также никто толком не объясняет, как именно можно использовать перекрёстные ссылки со своего Ютуб канала на свой Дзен и наоборот. Например, вы сняли отличное видео и размещаете его и на Ютубе и на Дзене. Так делать можно, но внимание! Если вы не поставите перекрёстные ссылки, то ваше видео на Дзене заблокируют и даже, если разблокируют после ваших писем в тех. поддержку, то оно не получит желаемых показов в ленте. О том, как грамотно ставить перекрёстные ссылки, чтобы ваше видео не заблокировали, на нашем канале есть подробная статья, ссылка указана в конце данной статьи.

Яндекс Дзен искренне желаю только развития и успехов
Яндекс Дзен искренне желаю только развития и успехов

Итог: ещё раз прошу меня понять, я честно и абсолютно искренне люблю Яндекс Дзен и желаю нашей отечественной платформе развития. Дзен действительно классная платформа, которая подойдёт и как хобби, и как способ заработка, но есть ряд моментов, на которые, по моему скромному мнению, нужно обратить внимание.
Большое спасибо, что дочитали статью до конца. На этом у меня на сегодня всё. Также предлагаю подписаться на наш Ютуб канал
ПиМ [ZveKa]. До новых встреч на просторах Яндекс Дзена.

Как публиковать свои видео со своего Ютуб канала на свой Яндекс Дзен

Можно ли набрать на одной статье 10 тысяч минут в Дзене

Что нужно делать, когда в Дзене набрал 10 000 минут