В Германии проводился опрос «Индекс восприятия демократии». В рамках опроса немцам задавали вопрос: какая страна угрожает демократии в мире. Понятно, что три самых распространенных варианта: США, Китай и Россия. Рассмотрим, кого всё-таки выделяют немцы.
Отметим при этом, что Германия является геополитическим союзником США, одной из главных стран Евросоюза, и поэтому логично представить, что большинство жителей Германии должны быть негативно настроены против России и Китая, потому что Германия вводит против данных стран санкций, критикует за нарушение прав человека и так далее.
Однако в реальности немцы не доверяют официальной позиции власти и оценивают ситуацию несколько иначе. Согласно опросу (источник), угрозой демократии в мире для немцев является:
- США — 44%
- Китай — 38%
- Россия — 28%
Почему такие результаты? Потому что для немцев США ассоциируется с захватом чужих территорий, навязыванием суверенным странам своих порядков, а также с социальным неравенством, монополизмом и ограничением свободы слова.
Дело в том, что хотя США и выступает за свободу слова формально, но фактически это свобода слова для меньшинств, для людей «правильных» взглядов. Это не свобода слова для консерваторов, сторонников традиционных ценностей, потому что такие взгляды в «правильном обществе» осуждаются.
Немцы понимают, что США навязывает другим странам свою волю, и явно делает это активнее, чем Китай и Россия. О Китае и России больше мифов, чем правды, то есть действительно западные СМИ постоянно говорят о российской или китайской угрозе, но по факту только США может похвастаться тем, что в большинстве стран мира есть американские военные базы, даже в Германии есть, там десятки тысяч американских солдат.
Понятно, что если верить западным СМИ, то угроза демократии — это страны вроде КНДР, Кубы, Ирана и так далее, но вот только на практике эти страны не навязывают свои порядки другим, а США этим активно занимается, пытается сделать все возможное, чтобы оставаться мировым гегемоном.