В фуд-флористике без экспериментов никуда — надо и клиента удивить, и конкурентов обойти. Однако далеко не каждый эксперимент заканчивается удачно — мы предлагаем вам познакомиться с 5 материалами, которым точно не место в съедобном букете.
Гофрированная бумага
Когда-то гофрированная бумага была очень популярна среди продавцов цветочных магазинов. Яркая и простая в эксплуатации, она сразу же дает нарядный вид и потрясающую фактуру.
Но сегодня упаковочная бумага постепенно уходит в прошлое, особенно если речь заходит о фуд-букетах.
Почему?
● она красится;
● быстро теряет товарный вид при намокании:
● при неграмотном сочетании может заставить даже дорогой букет выглядеть пошло и безвкусно.
Гофрированная бумага уже отслужила свое — ее постепенно замещают натуральные материалы.
Блестящая и золотистая бумага
Блестящая бумага и все виды золотистой упаковочной фольги давно и безвозвратно вышли из моды. Несмотря на то, что для съедобных букетов подобная упаковка была бы настоящей золотой жилой — она не мокнет, не портит фрукты, может служить одновременно изоляционным материалом — использовать ее сегодня не стоит.
Такая фольга опошлит даже самый оригинальный и красивый букет, так что лучше откажитесь в пользу матовых вариантов или используйте кусочек в качестве небольшого декоративного элемента.
Искусственная сизаль
Смотрится дешево в любых вариациях и сочетаниях. От искусственной сизали лучше отказаться в пользу натуральной. Разница между ними видна невооруженным глазом.
Помимо внешней непривлекательности, искусственная сизаль имеет плотные волокна. Если использовать их без изоляции в букетах с достаточно нежными фруктами и ягодами — клубникой, персиками, — то есть вероятность получить нежелательный и сок и поврежденные составляющие.
Органза
Когда-то, лет 15 назад, букеты в упаковке из органзы выглядели, как настоящее откровение: нежно, немного вызывающе и стильно. Но годы идут, и сегодня сетка должна уступить свое место чему-то более прогрессивному и оригинальному.
Органза в съедобном букете выглядит старомодно. Однако ее всегда можно использовать в небольших количествах, чтобы подчеркнуть фактуру фруктов, ягод или овощей.
Фоамиран и флизелин
Фоамиран и флизелин — это смесь бумаги и ткани. Многие называют эти материалы фетром, но это тоже не совсем верно.
Во время своего расцвета оба этих вида ткани активно использовалось в небольших полупраздничных букетах. Сегодня же и фоамиран, и флизелин появляются в подарочных сетах скорее в качестве исключения. Чаще всего речь идет о каких-то тематических композициях.
Чем они плохи?
● полностью химическим составом;
● высокой возможностью окраски в случае повреждения ярких фруктов или ягод;
● большим содержанием красителей.
Идеальная упаковка — какая она?
Так какие же материалы стоит использовать для упаковки сладких, фруктовых, овощных и мясных букетов?
Натуральные и желательно очень фактурные. К ним можно отнести:
● жатую бумагу;
● фетр;
● лен;
● пергамент;
● крафтовую бумагу;
● тишью;
● декоративные газеты;
● манильскую пеньку.
Они совершенно экологически нейтральны, не вызывают окрашивания, не боятся небольшого количества влаги и солнца, просты в работе.
Используйте сразу несколько, желательно диаметрально контрастных текстур, чтобы подчеркнуть индивидуальность букета.
Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал и мы раскроем вам еще много профессиональных секретов фуд-флористов!