Найти тему

5 материалов, которые точно нельзя использовать для упаковки съедобного букета

Оглавление
Как НЕ нужно упаковывать букет
Как НЕ нужно упаковывать букет

В фуд-флористике без экспериментов никуда — надо и клиента удивить, и конкурентов обойти. Однако далеко не каждый эксперимент заканчивается удачно — мы предлагаем вам познакомиться с 5 материалами, которым точно не место в съедобном букете.

Гофрированная бумага

Когда-то гофрированная бумага была очень популярна среди продавцов цветочных магазинов. Яркая и простая в эксплуатации, она сразу же дает нарядный вид и потрясающую фактуру.

Букет из конфет в гофрированной бумаге - не практично и не современно
Букет из конфет в гофрированной бумаге - не практично и не современно

Но сегодня упаковочная бумага постепенно уходит в прошлое, особенно если речь заходит о фуд-букетах.

Почему?

● она красится;

● быстро теряет товарный вид при намокании:

● при неграмотном сочетании может заставить даже дорогой букет выглядеть пошло и безвкусно.

Гофрированная бумага уже отслужила свое — ее постепенно замещают натуральные материалы.

Блестящая и золотистая бумага

Блестящая бумага и все виды золотистой упаковочной фольги давно и безвозвратно вышли из моды. Несмотря на то, что для съедобных букетов подобная упаковка была бы настоящей золотой жилой — она не мокнет, не портит фрукты, может служить одновременно изоляционным материалом — использовать ее сегодня не стоит.

Блестящая композиция подойдет не каждому
Блестящая композиция подойдет не каждому

Такая фольга опошлит даже самый оригинальный и красивый букет, так что лучше откажитесь в пользу матовых вариантов или используйте кусочек в качестве небольшого декоративного элемента.

Искусственная сизаль

Смотрится дешево в любых вариациях и сочетаниях. От искусственной сизали лучше отказаться в пользу натуральной. Разница между ними видна невооруженным глазом.

Букет в искусственной сизали - неэкологично.
Букет в искусственной сизали - неэкологично.

Помимо внешней непривлекательности, искусственная сизаль имеет плотные волокна. Если использовать их без изоляции в букетах с достаточно нежными фруктами и ягодами — клубникой, персиками, — то есть вероятность получить нежелательный и сок и поврежденные составляющие.

Органза

Когда-то, лет 15 назад, букеты в упаковке из органзы выглядели, как настоящее откровение: нежно, немного вызывающе и стильно. Но годы идут, и сегодня сетка должна уступить свое место чему-то более прогрессивному и оригинальному.

Использование органзы при упаковке букета.
Использование органзы при упаковке букета.

Органза в съедобном букете выглядит старомодно. Однако ее всегда можно использовать в небольших количествах, чтобы подчеркнуть фактуру фруктов, ягод или овощей.

Фоамиран и флизелин

Фоамиран и флизелин — это смесь бумаги и ткани. Многие называют эти материалы фетром, но это тоже не совсем верно.

Во время своего расцвета оба этих вида ткани активно использовалось в небольших полупраздничных букетах. Сегодня же и фоамиран, и флизелин появляются в подарочных сетах скорее в качестве исключения. Чаще всего речь идет о каких-то тематических композициях.

Чем они плохи?

● полностью химическим составом;

● высокой возможностью окраски в случае повреждения ярких фруктов или ягод;

● большим содержанием красителей.

Идеальная упаковка — какая она?

Так какие же материалы стоит использовать для упаковки сладких, фруктовых, овощных и мясных букетов?

Натуральные и желательно очень фактурные. К ним можно отнести:

● жатую бумагу;

● фетр;

● лен;

● пергамент;

● крафтовую бумагу;

● тишью;

● декоративные газеты;

● манильскую пеньку.

Они совершенно экологически нейтральны, не вызывают окрашивания, не боятся небольшого количества влаги и солнца, просты в работе.

Используйте сразу несколько, желательно диаметрально контрастных текстур, чтобы подчеркнуть индивидуальность букета.

Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал и мы раскроем вам еще много профессиональных секретов фуд-флористов!