Найти тему
Лоза виноградная

Что столовому хорошо, то винному-вред.Отличия в агротехнике технического винограда от столового.

Разделение винограда на технические сорта и столовые относительное.Потому как винный виноград мы можем есть в свежем виде, а из столового винограда делать вино.Другое дело, что каждый сорт или гибридная форма винограда обладает определенными преобладающими качествами.
Разделение винограда на технические сорта и столовые относительное.Потому как винный виноград мы можем есть в свежем виде, а из столового винограда делать вино.Другое дело, что каждый сорт или гибридная форма винограда обладает определенными преобладающими качествами.

Чем отличается столовый виноград от технического?Прежде всего, конечно, своим внешним видом:крупные гроздья и ягоды,хрустящая, мясистая и плотная мякоть.

Хамелеон и Мадлен мускатный,фото автора.
Хамелеон и Мадлен мускатный,фото автора.

Для технического винограда "красота" ни к чему, у него другая задача.Мелкие грозди и небольшого размера ягоды позволяют быстрее спеть и набирать сахар.Для виноделия ценно в винограде отдача сока и кожица, в которой находятся красящие вещества и компоненты, придающие вину аромат.

Виноград технический Маркетт,фото из открытых источников.
Виноград технический Маркетт,фото из открытых источников.

А раз разное предназначение, то и агротехника буде отличаться.

Еще совсем недавно, на вопрос какой виноград растет на участке, виноградарь с гордостью бы перечислил столовые сорта с названиями и другой информацией.И добавил:"И еще какой то винный, растет сам по себе".

Сейчас тенденция в корне меняется:"приживаются"на нашей земле сорта из Франции,выведено много новых и возрождено старых.Люди хотят свое качественное вино. А для этого уже недостаточно чтобы лоза просто плелась по забору.

Не скажу , что технический виноград вырастить сложнее чем столовый, но тут, оказывается, важно все:вес и рыхлость грозди, соотношение кожица-мякоть ягод по весу.Даже учитывается возраст лозы!Старые лозы обладают меньшей силой роста из-за ежегодного нанесения ран при обрезке, а еще давно было замечено, что лоза со слабой силой роста дает более качественный материал.При посадке саженцев технического винограда советуют отдавать предпочтение среднерослым сортам.

Интересно, сколько этой лозе лет?Фото из открытых источников.
Интересно, сколько этой лозе лет?Фото из открытых источников.

Растить технический виноград можно конечно как душе угодно, но сейчас речь об агротехнике винограда для получения качественного вина.

Рекомендуемые ФОРМИРОВКИ:

Вы наверно не раз видели фото или ролики как растет винный виноград в той же Франции.Низкие кусты,минимум урожая.И в нашей стране, на южных промышленных виноградниках, применяют формировку Гюйо, так как при такой формировке идет минимальная обрезка кустов в зиму, и на будущую стрелку плодоношения оставляют самую тонкую(слабую)лозу, что дает очень качественный виноград для вина.

Хорошо подходит веерная формировка или односторонний наклонный веер.

-5
односторонний наклонный веер,фото из открытых источников.
односторонний наклонный веер,фото из открытых источников.

У меня винный виноград сформирован так же веером,но на штамбе,У столового штамб больше метра,а у винного-меньше.Шпалера для столового винограда 2м 20 см,а для технического 1м60 см. По моему мнению, как бы не был сформирован ваш виноград, но он обязательно должен иметь запас старой древесины и не создавать проблемы при укрытии.

Следующий агротехнический прием-СНИЖЕНИЕ РОСТА ПОБЕГОВ.А как снизить рост побегов и для чего?Небольшие побеги-это минимум пасынков.Лоза без чеканки быстрее останавливает свой рост в следствии чего ,цитирую:"...увеличивается период вызревания ягод и из-за чего накапливается больше фенольных и ароматических веществ в ягодах."

Важнейшие факторы роста растения-это питание и влага.Уменьшаем объем питания за счет ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ. Да, технический виноград можно и даже нужно сажать плотно.Между кустами-метр,между рядами полтора метра, высота шпалеры один метр шестьдесят сантиметров.

Очень древний вид формировки винограда-кулура-"бублик".Так когда то формировали виноград в Греции.
Очень древний вид формировки винограда-кулура-"бублик".Так когда то формировали виноград в Греции.

ПОЛИВ.Некоторые виноградари намеренно не поливают технический виноград.Но я считаю,что в такой местности как у нас , где жара летом под 50*С, поливать нужно,но меньше чем столовый виноград.Обезвоживание винограда приводит к образованию сусла с высокой концентрацией дубильных веществ, которые придают терпкость молодым винам.Надо подходить к этому вопросу индивидуально, исходя из региона проживания и сорта винограда-каждый сорт винограда имеет свой предел засухоустойчивости.

ОСВЕЩЕННОСТЬ.Грозди технического винограда не должны быть сильно закрыты от солнечного света.За 1-2 недели до съема урожая необходимо провести чеканку и удалить часть затеняющих листьев.

Сорт винограда Платовский.
Сорт винограда Платовский.

Еще один фактор, влияющий на качество винограда и вина из него-это НАГРУЗКА КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ,Тут, как говориться, без комментарий.Добавлю только, что в этом вопросе надо искать золотую середину:от недогруза лоза станет жировать,при перегрузе снижается качество.

УДОБРЕНИЕ.Для винного винограда навоз и перегной не использую,Минеральные удобрения и микроэлементы даю по той же схеме, что и для столовых,но в уменьшенной дозе.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Свою статью я хочу закончить на лирической нотке.При подготовке материала попалось мне одно высказывание.Оно мне так понравилось, что решила поделиться с вами,дорогие виноградари.

"Прекрасное вино-это обилие вкусовых нот, сливающихся в гармоничное произведение винодельческого искусства, лоза-это инструмент,а его побеги-струны, от настроя которых зависит звучание вкусовых и ароматических аккордов.Если "струны"запутаны, то и инструмент будет фальшивить."

На этом все.Дождя не будет-пойду в виноградник "скрипку" настраивать.

Всем хорошего завтрашнего дня.С вами была Лоза виноградная.