Очень неприятным сюрпризом для граждан служит списание со счетов денежных средств судебными приставами-исполнителями. Придя на прием судебных приставов или посетив сайт ФСССП РФ граждане узнают о возбуждении в отношении них исполнительных производств на основании судебных приказов. Судебные приказы могут выносится за наличие задолженности по коммунальным платежам перед управляющими кампаниями (ЖЭК), налогам (органами ФНС), пеням, штрафам и т.д.
При этом достаточно часто никаких извещений, судебных приказов и иных процессуальных документов граждане очень часто почте не получают. Причиной неполучения служит не только уклонение от получения гражданином, но и качество работы отделении Почты России и ее персонала, малый срок хранения судебной корреспонденции 7 дней, некачественная организация работы по обслуживанию общего имущества дома сотрудниками управляющих компаний, а ящики являются общим имуществом.
Первое что мы должны сделать это узнать какой суд (судебный участок) вынес судебный приказ, номер судебного приказа, дату и инициатора судебного приказа. Данная информация есть в исполнительном листе и на сайте ФССП РФ https://fssp.gov.ru/iss/ip.
Можно зайдя через портал ГАС Правосудия узнать какой судебный участок Вас обслуживает, заполнив советующие разделы, с Вашим адресом : регион, населенный пункт, улица, перейдя по ссылке https://sudrf.ru/index.php?id=300&searchtype=ms&var=true, после этого перейдя на сайт суда раздел делопроизводства, заполнив свою фамилию.
Что же такое судебный приказ? Судебный приказ в соответствии с ГПК РФ, судебное постановление, вынесенное судьей, которое является одновременно исполнительным документом.
Для отмены судебного приказа необходимо придя в суд вынесший судебный приказ написать возражение относительно исполнения приказа. Возражение может содержать не только, ссылка на срок исковой давности но и просто несогласие должника с вынесенным судебным приказом.
Срок отмены судебного приказа составляет 10 дней со дня его получения. Судья в течение трех дней в десятидневный срок со дня поступления возражения (заявления) в суд выносит определение о его отмене.
Если должник получит его за 10 дневным сроком, то придется обосновать в заявлении невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника, при возможности желательно приложить документы подтверждающие обоснования пропуска срока исковой давности. К ним относятся
К таким доказательствам относятся почтовые квитанции, документы ФГУП "Почта России", документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
Вот в принципе мы рассмотрели способ отмены судебного приказа, как мы видим ничего сложного в этом для простого обывателя нет.