Помните сказку "Красавица и чудовище"? Удивительно, но эта история реальна, а главные герои прожили долгую и счастливую жизнь в небольшой итальянской деревушке Каподимонте недалеко от Рима.
Всё началось в 16 веке. На острове Тенерифе было найдено странное животное очень похожее на человеческого детёныша. Оно ходило на двух ногах и умело многое делать, как обычный человек. Но! Всё тело и лицо были покрыты густыми волосами, которые не походили на мех или шерсть. Существо посадили в клетку и стали кормить сырым мясом:кто его знает, что оно вообще ест? Так проходили месяцы, а затем и годы. Когда же хозяева устали от "игрушки", они подарили зверька королю Генриху II в 1547 году.
"Диковинку" определили в темницу и направили отряд врачей, чтобы те разобрались "что?" это или "кто?". Все ждали, когда зверь выпустит когти или оскалит клыки, но вместо этого существо спокойно сказало:"Здравствуйте, меня зовут Педро Гонсалес, мне 10 лет." Сегодня такое заболевание называется гипертрихоз, ненормальный рост волос по всему телу. В 16 веке об этом, конечно, не знали, да и столкнулись впервые.
Мальчику свезло: проведя всю жизнь в клетке, он умудрился сохранить человечность. Короля этот факт поразил до глубины души, и он решил дать ребёнку образование. Под новым именем Петрус Гонсалвус стал хорошо разбираться в латыни, французской литературе и даже в военной технике;его знания сравнялись со знаниями любого местного аристократа. Жаль, но через 12 лет король погиб на турнире, а вся власть перешла королеве.
Жестокая Екатерина Медичи возомнила себя богом генной инженерии. Она вернула Петрусу статус "животного" и женила. Конечной целью был эксперимент: спарить зверя и человека, чтобы увидеть, будут ли рождаться миниатюрные зверята или обычные дети.
Когда невеста впервые увидела Петруса, она упала в обморок! Но спустя время, супруг так поразил изысканными манерами, знаниями и добротой, что девушка без памяти влюбилась. Пара счастливо прожила 40 лет вместе. Из их семи детей четверо родились с болезнью отца, и королева раздарила "зверят" аристократам в качестве домашних животных. ЧТО?? Да, да. Вам же не придёт в голову спрашивать у кошки, можно ли раздать её котят...
Королевские дворы Европы начали получать удовольствие от сомнительных развлечений, таких как постановочное метание гномов, а также пялились на сиамских близнецов. Дефекты и физические особенности были в моде, и придворные соревновались друг с другом, чтобы устроить самые смелые представления. Очевидно, популярность семьи Петруса подтолкнула к созданию первого постоянного цирка во Франции в 1700-х годах.
Можно долго поражаться нечеловеческому отношению к человеку с болезнью гипертрихоз, но во времена Екатерины Медичи, да и долгое время после, такие люди считались зверями. Позже появились сказания о людях-волках и оборотнях. Мы даже не знаем дату смерти Петруса. Все события, свадьбы, похороны и венчания, тщательно фиксировали в церковных книгах. Именно из-за того, что Петрус считался животным, его смерть не зарегистрировали.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Если статья Вам понравилась, то скорее ставьте лайк, подписывайтесь и пишите комментарии. Я с удовольствием с Вами пообщаюсь).