На этой неделе в Лондоне состоялось пленарное заседание министров иностранных дел стран G7 в очном формате. Напомню, в группу семи входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. Были приглашены представители Австралии, Индии, Южной Кореи, ЮАР, а также генсек Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Лим Джок Хой.
Как видим крен в политике перемещается в сторону Азии, а если ещё более конкретно сказать - в сторону Китая. Конечно это не случайно, именно львиная доля времени саммита была посвящена Китаю и России.
О лидерстве США уже никто не рассуждает, его попросту нет, само лидерство объединённого Запада ставится под сомнение, а это куда серьёзней.
Так о чём вели беседы столь высокопоставленные чиновники, как я уже говорил, основные дискуссии были посвящены взаимоотношениям с Россией и Китаем. В отношении России ничего нового, Россия должна прекратить агрессию против Украины, мы мол солидарны с Украиной и всё в этом духе. Вашингтон не стремится к эскалации с Москвой, но будем отвечать на агрессивное поведение русских. Скучно, господа.
Белоруссии предложили провести новые выборы президента под своим патронажем. Другими словами, вы белорусы сами не способны о себе позаботиться, мы выберем вам руководителя на этом и успокоимся. Ну честное слово, Западу сейчас не до Украины с Белоруссией. Китай надвигается как туча.
В отношении Китая, по крайней мере в риторике, я тоже ничего нового не почерпнул, но это только на первый взгляд. Давайте здесь не будем читать то, что нам пишут новостные издания, давайте постараемся прочитать между строк.
Китай должен быть неотъемлемым членом международного порядка (прямо так и сообщается, не международного права, а именно порядка) и должен играть по правилам этого порядка. Догадайтесь — кто пишет правила для этого порядка? Практически это прямая речь представителя Госдепа США. Дальше всё по накатанной: соблюдение прав человека, демократические принципы, сохранение окружающей среды, изменение климата, пандемия и прочая болтовня.
Как передаёт агентство Bloomberg, США добиваются выработки совместно со странами G7 консультационного механизма по политике в отношении Китая, мало того туда должны входить и другие страны.
А вот здесь самое интересное, другие страны это кто?
Я не зря перечислял приглашенных на саммит, Индия вот кто должен стать союзником США в противостоянии с Китаем. Да, это напрямую не заявляется, но мы же пытаемся прочитать тексты саммита между строк.
Надо отдать должное, Индия достойный соперник Китаю, как по численности населения, так и по потенциалу, ядерная держава. Да и противоречий между странами предостаточно, возьмём хотя бы территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш.
США могут умело разыграть эту карту и превратить этот спор в настоящий конфликт, а может и в масштабную войну. Если это произойдёт, прощай поступательное развитие Китая и самой Индии, одним выстрелом двух зайцев. России тоже придётся выбирать чью то сторону, выберешь Китай потеряешь Индию, поможешь Индии прощай хорошие отношения с Китаем.
Только вот не задача, будет ли подыгрывать американцам премьер-министр Индии Нарендра Моди. Самое главное, как далеко зайдут отношения Индии и коллективного Запада, там ведь тоже не всё гладко. Если конфликт между Индией и Китаем рассматривается как возможным, то конфликт между Индией и Пакистаном совершенная реальность. Здесь уже Западу придётся выбирать на чью сторону переходить по настоящему, Пакистан тоже имеет атомную бомбу, собственно Запад и дал Пакистану ту самую бомбу. Сто процентов Индия этого не забыла.
Как дальше будут развиваться события, будем наблюдать и сообщать Вам дорогие читатели на нашем канале каждую пятницу.
До свидания, всех благ.