Блюда кавказской кухни заняли достойное место на повседневных и праздничных столах российских граждан. Но готовятся они не по традиционным, а по адаптированным для жителей нашей страны рецептам, которые смело можно назвать российско-грузинскими. Одним из таких популярных блюд является острая овощная закуска – аджика без варки. Эта заготовка перед подачей на стол не проходит термообработку, что позволяет сохранить первозданный вкус овощей, специй и пряных трав в ней присутствующих. Аджика без варки невероятно полезна для здоровья. Ее регулярное употребление даже в небольшом количестве улучшает перистальтику кишечника, активизирует все обменные процессы, проходящие в организме, улучшает мышечный тонус и укрепляет иммунитет. Классический рецепт приготовления этого блюда национальной кавказской кухни включает в себя более 20 ингредиентов. Мы предлагаем вашему вниманию упрощенный русско-грузинский рецепт.
Пошаговая инструкция приготовления аджики без варки по русско-грузинскому рецепту
Наш рецепт приготовления аджики без варки не предполагает малейшей термообработки ингредиентов, поэтому хранить эту закуску можно исключительно в холодильнике. Она сохраняет не только полезные свойства свежих овощей, но и их потрясающие вкусовые качества. Сырая аджика, которая отлично сочетается с жареным мясом, заставит вас вспомнить о жарком лете лютой зимой. Для ее приготовления вам понадобятся:
- помидоры свежие, отборные – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1 шт (его можно заменить сухим перцем чили в количестве 1 ч.л.);
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л. (вы можете использовать винный или яблочный уксус в количестве 2 ст.л.);
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, приготовление аджики без варки по адаптированному для российских граждан русско-грузинскому рецепту много времени у вас не займет. Вам нужно:
- вымыть помидоры и разрезать каждый из них на 4 части;
- очистить и измельчить чеснок;
- измельчить помидоры блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку;
- добавить в полученную кашицу из помидор измельченный острый перец либо молотый перец чили, мелко порубленный чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло, тщательно перемешайте;
- попробуйте аджику, возможно, понадобится добавление в нее соли, уксуса или сахара, или наоборот – томатов, если закуска получилась очень жгучая;
- разлейте аджику по заранее подготовленным стерильным банкам, закрутите их герметично крышками и отправьте в холодильник.
Сырая аджика хранится недолго, но она на 100% сохраняет вкус натуральных овощей. Если вы любите пряные закуски, в это блюдо можно добавить мелко порубленную петрушку или кинзу, только имейте в виду, что срок хранения аджики с зеленью еще больше сократится.