Её дом всегда в чистоте и порядке. Всё, за что она берётся, проходит гладко и рассчитано до мелочей. Помню, ещё маленькой девочкой я удивлялась, как моей тёте всё это удаётся.
Однажды я спросила тётушку, в чём секрет. Она принесла блокнот в твёрдом переплёте. Листы были исписаны её аккуратным почерком.
— Сюда я пишу всё, чего я хочу.
— Это список твоих желаний?
— Можно сказать и так. Но, говорят, что мечты не сбываются, а я делаю всё, чтобы в назначенный срок мои желания исполнились.
Казалось, любое дело в её жизни начинается с заблаговременно составленного списка. Поездка на море, выезд на природу, день рождения начинались задолго до назначенной даты на бумаге в ежедневнике моей тёти.
Тётушка показала мне список на прошедший год. Все пункты были уже реализованы. На текущий год тоже имелся список, и не один.
Сейчас я понимаю, что моя тётя не просто мечтала. Она планировала.
Моя тётя, не читая Брайана Трейси, научилась тому, что сначала надо думать на бумаге, и передала это знание мне.
С тех пор я всё чаще замечала, что между планированием и порядком во всех сферах жизни есть очевидная взаимосвязь, и тоже начала составлять списки.
Со временем сфер моей деятельности стало слишком много для одного ежедневника, и я открыла для себя новый инструмент. Он помог всем, кому бы я его ни предлагала: блогерам и преподавателям, предпринимателям и домохозяйкам.
Доска планирования
Возьмите стикеры или нарежьте бумагу на небольшие кусочки. Примерно 4 × 4. Можно меньше или больше. Как вам нравится.
Напишите на бумажках все ваши дела по принципу: одно дело — одна бумажка. Не соблюдайте никакой последовательности и логики. Пишите всё, что приходит в голову. Визиты к врачу, покупка подарка для свекрови, деловой звонок, книга, которую хотите прочесть — всё в одну кучу. Пишите, пока в памяти не останется ни одного, даже самого незначительного дела.
Возьмите доску. Доской вам может послужить так же ватман, кусок линолеума, дверца холодильника или любая плоская поверхность, которая покажется вам удобной. Я использую кусок фанеры, который оказался лишним после установки кухни.
- Разделите доску на секторы. Придумайте им название и приклейте, как заголовки вверху доски. Например: дом, семья, здоровье, работа, счета, саморазвитие и т. д. Называйте сектора так, как вам больше нравится.
- Разложите бумажки в стопки по секторам. Записать ребёнка к стоматологу, мужа на флюорографию и пройти медкомиссию — в стопку "здоровье" ; купить шторы, убрать в шкафу, перевезти кресло в гараж — в стопку дом; финансовый отчёт и составление клиентской базы — в работу;
- Если не знаете в какой сектор определить бумажку, добавьте дополнительный сектор или подумайте, действительно ли вам нужно это делать?
- Возьмите каждую стопочку и разложите бумажки по принципу: самые важные и срочные сверху.
- Наклейте бумажки на доску. Сверху важные и срочные. Чем ниже наклеена бумажка, тем менее срочно вам нужно выполнить эту задачу. Когда вы проделали эту работу, все ваши дела окажутся перед вашими глазами. Теперь это не отложенный в долгий ящик проект, а бумажка на доске. С бумажкой справится куда легче.
- Постарайтесь каждый день делать хотя бы одно дело с планировочной доски.
- Новые задачи можно и нужно добавлять на доску
- Эту технику можно использовать с любым видом планирования. Например, когда мне было нужно составить обучение для отдела продаж, для этого я создала отдельную доску и дело пошло очень быстро.
- Торжественно срывайте бумажку, хвалите себя, балуйте себя за выполненное дело чашкой горячего шоколада. Когда вы это делаете, в вашем организме вырабатывается гормон счастья — дофамин. Мозг любит его и будет сам вести вас к выполнению поставленных задач.
От редактора: если вы сделали доску после чтения нашей статьи, пришлите фото! Может быть, у вас уже есть доска для планирования? Напишите, пользуетесь ли вы ею и как давно. Если вы её забросили, напишите, что не получилось, и задайте вопросы, мы постараемся на них ответить. Давайте вместе уменьшать количество несделанных дел!
От редактора: посмотрите, как я проделала эти действия и сфотографировала каждый этап.
Скоро на нашем канале появятся статьи с новыми лайфхаками и инструментами планирования. Подписывайтесь и делитесь в комментариях вашим мнением, успехами и достижениями.
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт и руководитель школы лидерства, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи этого автора:
Ко Дню Победы. Ещё одна история…
Нас учат быть бедными: как говорить с ребёнком о деньгах
"А больше ничего тебе не надо?" Нужно ли российским детям личное пространство?
Читайте статьи других авторов:
Что важно при организации семейного обучения, если мама в декрете?
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.