Найти в Дзене
БиблиоЮлия

И я из тех, кто выбирает сети, Когда идет бессмертье косяком

Привет, библиофилы, любители книг и стихов!

Сегодня, накануне Дня Победы, уместно поговорить о жизни и смерти. И о бессмертии. И мне хочется это сделать на примере поэзии. Не думаю, что вы никогда не слышали этого глубокого, сложного и прекрасного стихотворения Арсения Тарковского, хотя в праздник Победы редко его цитируют. Называется стихотворение "Жизнь, жизнь". Написано в 1965 году.

А ведь это очень военное стихотворение тоже. В третьей его части поэт как раз вспоминает военные будни: марши солдат по полю в чаду бурьяна и звоне кузнечиков. И эта часть особенно остро воспринимается, когда мы знаем, что сам поэт прошёл войну, находился на той самой грани между жизнью и смертью, которая даёт ему право говорить и знание об этом предмете. Тарковский потерял на войне ногу, перенеся шесть ампутаций.

Долгое время Арсений Тарковский был известен только как переводчик с восточных и европейских языков. Прославился поэт, когда ему было уже больше 50 лет. Он дружил с Анной Ахматовой, переписывался с Мариной Цветаевой, его называли «последним поэтом Серебряного века». Стихотворения Тарковского прозвучали в фильмах его сына — режиссера Андрея Тарковского: «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия».

История создания стихотворения "Жизнь, жизнь" весьма символична. Анна Ахматова, с которой Тарковский дружил, как я уже говорила, была в те годы уже в преклонных летах и боялась смерти. И стихотворение написано поэтом ей в утешение и ободрение.

Оно о том, что смерти бояться не нужно - ни в 17 лет, ни в 70, особенно тем, кто уже бессмертен в своём творчестве, кто построил дом и может жить в любом столетии. Причём в этом утверждении нет мистики, только уверенность и знание об устройстве мира.

По мнению Арсения Александровича, культура «устанавливает тесную связь между разными эпохами». Поэтому Тарковский был уверен, что можно путем понимания и знания оказаться в любой стране любой эпохи. Причастность к культуре дает власть над временем, соответственно, дарует бессмертие, несмотря на смертность физического тела.

В лирике Арсения Александровича человеку отведено место «посередине мира». Он представляет собой своеобразный мост, соединяющий миры. Во второй строфе человек-великан сравнивается с титаном Атлантом, вынужденным на плечах держать небесный свод, подчиняясь воле Зевса.

И если я приподнимаю руку,

Все пять лучей останутся у вас.

Я каждый день минувшего, как крепью,

Ключицами своими подпирал.

А в заглавие я вынесла своё любимое двустишие, в котором поэт сравнивает себя с апостолами, которые были рыбаками, а потом стали ловцами душ человеческих. Так и поэт забрасывает и выбирает сети, заслуживая этой работой бессмертия.

Стихотворение «Жизнь, жизнь» звучит в картине «Зеркало», снятой сыном Арсения Александровича – Андреем Тарковским. На экраны эта автобиографическая лента вышла в 1974 году.

И вы можете посмотреть ролик из этого фильма, где стихотворение читает отец режиссёра и автор.

Согласитесь, с этим видеорядом совсем другие чувства возникают.

А что вы ощущаете? Как больше нравится - смотреть ролик или читать стихотворение? Что глубже воспринимается? Жду ваших комментариев.

А чтобы не потерять мой канал, проверьте подписку и не забудьте про лайк и репост) Всех обнимаю и поздравляю с праздником Победы.

Больше обсуждений и тем по тегу #разговорыbibliojulia

И чтоб уж два раза не вставать, сообщаю вам приятную новость из книжного мира.

Ко Дню Победы на Литрес действует скидка 35% на подборку книг о войне.
Акция действует
с 6 по 16 мая 2021 г. Ссылка на акцию