Команда исследователей из институтов Universidad de Granada и Estación Experimental de Zonas Áridas, расположенных в Испании, обнаружила, что самцы удодов, обеспечивают более качественным питанием тех самок, которые хорошо красят свои яйца. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, группа описывает свое исследование удодов в дикой природе.
Предыдущие исследования показали, что у удодов в регионе очень длинный период спаривания, который длится с февраля по июль. Самцы ухаживают за своими вторыми половинками, поют брачные песни и сражаются с конкурентами. Подобно поведение у многих птиц, и тут нет ничего удивительного, странное начинается позже.
После того, как они спариваются, самка откладывает яйца и пока она сидит в гнезде, самец берет на себя роль кормильца. Он добывает пищу и приносит ее своей партнерше. Но самка тоже не отдыхает, вскоре после откладывания яиц, птица начинает их «раскрашивать». С помощью клюва она мажет скорлупу маслянистым веществом, которое берет из своей уропигиальной железы, расположенной под основанием хвоста.
В обычной жизни эта железа так же выделяет секрет и он нужен, чтобы смазывать перья. Во время гнездования появляется другая функция. Маслянистое вещество содержит множество бактерий, которые выделяют антибиотики, которые, в свою очередь, создают своего рода щит на пути вредоносных бактерий из внешнего мира. Это необходимо делать, так как яйца удодов очень пористые и различным вредоносным организмам легко в него попадать и поражать зародыш.
Самка мажет яйца, пока они не будут покрыты полностью, в результате оно меняет цвет с темно-синего на светло-серый. Но есть и ленивые удодихи, которые не полностью наносят защитный слой.
И вот, недавно ученые обнаружили, что самцы, по-видимому, осознают преимущества хорошо окрашенных яиц и поощряют партнера большим количеством еды.
Исследователи провели мониторинг 61 гнезда. Они ждали, пока самки раскрасят яйца, а затем заменяли на другие, при этом окрас был разный. Более светлые яйца, значит они хорошо окрашены и следовательно, меньше шансов заболеть потомству. Соответственно, чем темнее, тем ниже шанс выжить птенцу. После проделанной операции, ученые стали следить за количеством еды, которую самец приносил самке. Оказалось, что чем темнее яйца, тем меньше доставалось самке еды.