Одно из самых запомнившихся высказываний моих институтских преподавателей экономических дисциплин - это шуточное: "Господь не любит плановиков". От научности далеко, а вот на практике срабатывает).
Когда-то я писала статью с планами на то, что хочу прочитать на новогодних каникулах, но тогда все полетело под откос. Поэтому сейчас я напишу просто о "хотелках", а получится ли их реализовать - посмотрим. Вас я приглашаю в комментариях поделиться своими желаниями и советами - и, может быть, совместными усилиями мы сделаем лето интереснее. Как минимум дождливые дни).
Что хочется посмотреть?
Так как я наконец-то дочитываю провалявшиеся больше года на полке "Благие знамения" Терри Пратчетта и Нила Геймана, то в планах у меня одноименный мини-сериал с Теннантом и Шином.
Те, кто читают меня давно, возможно помнят, что было много моих злобных статей на тему современных экранизаций Агаты Кристи. Но одну я пропустила - "Убийства по алфавиту". Непорядок).
Заинтересовали отзывы на фильм "Портрет девушки в огне" - историческая драма о молодой художнице и ее натурщице. Хотя тут есть сомнения, потому что тема однополой любви начала раздражать. Уж очень она сейчас навязчива и вездесуща).
Еще один исторический мини-сериал, на который давно поглядываю - это "Миниатюрист". Там обещают драму, загадку и каплю мистики в антураже Амстердама 17 века. Люблю такое.
После прочтения "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Лескова захотелось посмотреть и экранизации. Особенно заинтриговала британская 2016г, в которой события разворачиваются в викторианской Англии. Отзывы спорные, но хочется увидеть своими глазами. И экранизацию Анджея Вайды тоже.
И к слову о Польше. Недавно я вспомнила еще об одном фильме, снятом по книге. Я смотрела его будучи подростком. Он мне запомнился яркостью красок, красотой актеров и Богуславом Линдой). Это "Камо Грядеши" 2001г. по роману Генрика Сенкевича. Хочу пересмотреть и больше обратить внимание на содержание).
Что почитать?
У меня все просто - дочитать недочитанное). Моя дурная привычка читать одновременно несколько книг привела к тому, что некоторые, "не попадающие в настроение", остаются недочитанными. А до некоторых, которые я купила "в бумаге", просто не дошли руки. Я кстати поняла, что отвыкла от бумажных книг и читать их мне сложнее.
Скопилось незаконченных и "неначатых" книг немало:
- 3 и 4 тома нашумевшей "Моей гениальной подруги" Элены Ферранте о жизни и взаимоотношениях Элены и Лилы. И о Неаполе, плотью и кровью которого они являются.
- "Сентябрьские огни" Карлоса Сафона - последняя часть "Трилогии тумана". Это три, не связанных напрямую между собой, мистических повести, ориентированные больше на подростков.
- "Перегруженный ковчег" Джеральда Даррелла. Дебютная повесть автора о путешествии в Западную Африку.
- "Здесь была Бритт-Мари" Фредерика Бакмана - книга об одиночестве и о том, что никогда не поздно начать новую жизнь.
- "История России, пересказанная для детей и взрослых" Леонида Рожникова (под редакцией А.С. Орлова). Прекрасное издание, заслуживающее отдельного рассказа. Не дочитана только потому что требует более вдумчивого отношения, чем я сейчас могу предоставить).