Российские исследователи, работающие в Центре Чумакова, подтвердили гипотезу, высказанную академиком Чумаковым еще в 60-е годы прошлого века, о том, что живая вакцина от полиомиелита смягчает течение гриппа. Ученые проверили эту теорию и в отношении коронавриуса.
«Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита и в результате получили резкое снижение в данной группе заболеваемости. Этот вопрос мы доказали. Оставили пока в стороне – как скоропомощный вариант», – сообщил Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Центра Чумакова.
Напомним, что вакцина от коронавируса «КоВиВак», созданная в Центре им. Чумакова, на сегодняшний день имеет эффективность 85%. Она стала третьей отечественной вакциной от COVID-19.
Необходимо отметить, что российские ученые продолжают проводить большое количество исследований в отношении разработанных ими антиковидных вакцин. Так Институт Гамалеи тестирует на сколько можно увеличить интервал между двумя дозами вакцины «Спутник V», сейчас это 21 день.
В научном центре «Вектор» предлагают вместо двух доз вакцины, разработанной ими «ЭпиВакКороны», вводить три. Смысл трехкратной вакцинации в том, чтобы усилить иммунный ответ. Особенно у людей старшего возраста.
«При конструировании пептидной вакцины мы заведомо берём безопасные участки, это их преимущество. Их недостаток – пока невысокая иммуногенность. Мы сейчас думаем, как решить вопрос с повышением иммуногенности», – уточнил Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».