Отличный отзыв на книгу серии "Эмоциональная подготовка к школе"
Про общение с ребёнком!
Как часто вы обсуждаете с ребёнком моменты/проблемы, которые волнуют именно его? Как часто это нужно? Все индивидуально, безусловно.
Кому-то нужна одна «проработка», а кому-то больше. Сегодня хочу поговорить о страхе.
Конечно, у Ульяны есть страхи, с которыми мы, как родители, пытаемся помочь ей справиться.
После долгих поисков нашла актуальную для нас книгу Елены Ульевой из серии «Эмоциональная подготовка к школе» от @cleverbook «Что делать, если боишься?»
Книга состоит из 10 коротких историй. После каждой идёт вывод и психологическая задача (например, что бы ты сделал в такой-то ситуации), которую нужно обсудить и решить с ребёнком.
Я разделила чтение на три вечера, чтобы не было сумбура и чтобы у Ульяны было время на «подумать».
Книга зашла на ура!
Возраст 6+. Я считаю, что в 5 уже надо это читать и помогать ребёнку преодолевать его страхи.
Пример одной истории и нашего обсуждения после:
В школе фей была одна маленькая фея, которая ничего не делала, потому что боялась ошибиться и что у неё ничего не получится. Учительница объяснила ей, что если не попробуешь - не узнаешь, не узнаешь - не научишься, а если не научишься делать чудеса, то не станешь феей.
И если с первого раза не получится, то обязательно получится со второго...в конце истории маленькая фея перестала бояться и стала настоящей феей.
Я задала после прочтения Ульяне вопрос: «А у тебя такое было?». И мы с ней вспомнили, что не так давно перед тренировкой по фигурному катанию тренер говорила Ульяне идти самой на раскатку. Ульяна очень этого боялась: пойти самой без тренера на лёд и сделать несколько кругов. Тренировки три отказывалась со слезами, потом сказала, что в следующий раз пойдёт и пошла. Сама поборола свой страх - я этому очень рада. На мой взгляд было очень важно обратить ее внимание на это и проговорить.
И такие обсуждения у нас были после каждой истории!
В серии ещё есть темы злости, грусти и зависти.