О них мало кто говорит, они почти забыты, но...
Что делали с ранеными животными
Трудно представить, но не только раненых людей не оставляли умирать на поле боя. Лошадей, как настоящих солдат, перевозили в пункты оказания помощи. Только ветеринарной, конечно. И работа ветеринарной службы заслуживает огромнейшего уважения и добрых слов.
Вернёмся в 1941 год. Из-за острой нехватки транспорта и техники, использовались лошади, верблюды, ослы, собаки и др. Но всё же конский состав применялся во всех военных операциях, служил боевым оружием, транспортом, поэтому был очень важен.
Когда поголовье коней, а именно 17,5 млн уменьшилось до 9 млн, все задумались над тем, что делать, ведь это были колоссальные потери! К нам на помощь пришла Монголия и выслала полмиллиона лошадей, подробнее об этом можно прочитать в статье "Лошади куют Победу вместе с нами". Затем было решено перекомплектовать конные войска.
После проведения противоэпизоотических и профилактических мероприятий, улучшилось ветеринарное состояние конского состава, который поступал на укомплектование.
В задачи ветеринарной службы входило:
- проведение профилактических осмотров пациентов;
- эвакуация и лечение раненых животных;
- проверка мяса и продуктов животного происхождения на доброкачественность.
В число подопечных ветеринаров входили лошади, крупный и мелкий рогатый скот, множество собак. Да и все остальные, кого бросили хозяева из-за эвакуации.
Эта война показала как важно не бросать животных в страшный час. Только представьте, сколько от одной бомбардировки умирало и оставалось раненых. И врачи, кому могли, помогали. Благодаря такому бережливому отношению было сохранено тысячи жизней. К тому же повысились навыки и знания в хирургии, лечении многих заболеваний животных.
Конный корпус генерала Льва Доватора
Сковывал тылы целой армии во время битвы за Москву! Об этом в докладной записке писал Гальдер:
"Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск".
А в конце войны кавалеристы участвовали в открытом противостоянии:
- кавалерийская дивизия Блинова смогла спасти 50 000 военнопленных и заперла дорогу на Дрезден;
- 7 кавалерийский конный корпус взял города Ратенов и Бранденбург;
- третий гвардейский взял Рейнбург.
Лошадям давались бирки
Это, наверно, самый неизвестный факт. Сейчас такие жетончики люди часто находят в местах, где когда-то происходили военные действия. На них написаны лишь имена наших героев.
Мы не должны забывать ни солдатов, ни лошадей, ни других живых существ, которые подарили нам Победу.
Знаете историю про лошадей Великой Отечественной войны? Тогда напиши её в комментариях.
Лучшие статьи нашего канала этой весной:
- 5 самых редких мастей