Найти тему

Нужно ли рассказывать детям о войне или надо пожалеть их неокрепшую психику или снова о воспитании

Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю всех зашедших на канал "Детский сад со всех сторон"!

Меня зовут Ольга Владимировна! Я-воспитатель в одной из сельских глубинок Республики Саха (Якутия), тьютор в детском саду и мама 2-х дочек. Немного обо мне и моей жизни вы сможете узнать здесь

Совсем скоро вся страна будет отмечать всенародный праздник-9 мая-день Великой Победы в Великой Отечественной Войне.Не найдется ни одной семьи, которую не затронула бы война. Многим детям родители рассказывали истории об их прабабушках и прадедушках, о войне. Но может ли 3-х летний малыш понять и осознать весь ужас военных действий?

фото автора
фото автора

Психологи говорят, что нет и я совершенно согласна с ними.Разум малыша еще не в силах понять что такое война в полной мере.

Многие мальчишки играют в войнушку, на то они и мужской пол. Для них это всего лишь забава.

Но оказывается, об этом говорят многие психологи современности, надо наблюдать за мальчиками, играющими в войну, не пускать все на самотек, так как может быть у некоторых деток закрепится роль жертвы. Это относится к впечатлительным и ранимым детям.Многие ребята, заигравшись могут психологически навредить своим товарищам.Сильные могут подавлять слабых, тем самым закрепляя свою лидерскую позицию.

На детской площадке двое семилетних мальчиков гуляя без родителей, играли в «войну», стреляя при этом понарошку в детей, гулявших с ними. Один мальчик стал заступаться за беспомощно смотрящих на происходящее детей: «Стрелять это плохо!». Мальчиков это забавляло еще больше, они становились все агрессивнее, кидая такие фразы, которые с трудом воспринимались из уст маленьких детей: «Мы тебя убьем и твоих родителей тоже! Наш папа сильный, он тебя убьет!». В конце концов, родителям пришлось прогнать «добрых» детей с площадки, освободив место мирным играм.

Жутко слышать такие слова от 7-летних мальчишек. Кто виноват в их неправильном представлении о войне?

А вот другой пример: 6-летний малыш протягивает цветок ветерану ВОВ и говорит спасибо. Дети детского сада самостоятельно смастерив гвоздики, возлагают их к подножию памятника героям Великой Отечественной Войны. Тут уже совершенно другое воспитание.

В заключении хочется сказать, что рассказывать о войне надо, но в контексте семейных историй. Не нужно малышей запугивать ужасающими подробностями военных действий или ужасами войны, включая концлагеря, блокаду Ленинграда, многими кровавыми сражениями.Неокрепшая детская психика может всего этого и не выдержать.

Благодарю всех за комментарии!

ЗДОРОВЬЯ! БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЛЮБВИ!

Ольга Владимировна.