Мелисса очень вкусная и полезная трава, из неё делают чай и настои.
Много можно перечислять полезных свойств мелиссы, она понижает давление, замедляет сердечный ритм, успокаивает. Мелисса обладает бактерицидными свойствами; снимает воспаление, спазмы; увеличивает слюноотделение; улучшает обмен веществ, аппетит, деятельность пищеварительной системы; обновляет лимфу и кровь; помогает при головных болях.
Чай мелиссы помогает улучшить метаболизм, выводит лишнюю жидкость и служит легким слабительным. При похудении эта трава помогает пережить ограничения, связанные с диетой, успокаивая нервную систему и снимая голодные спазмы в желудке.
Это растение просто незаменимо для молодых мам, так как чай из мелиссы прибавляет молоко кормящей маме (особенно сладкий с молоком), а грудничку, заваренный чаёк из этой травы с первых часов жизни поможет избежать желтушки, болей в животике и других неприятных ощущений и успокоит малыша (буквально 2-3 листика на 100 мл. кипятка).
Мелисса очень распространённое растение и заслуживает к себе повышенного внимания. Её собирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения вместе с листьями. Оставляют не менее 10 см стебля. Заготовка проводится после обеда, в сухую, солнечную погоду. Можно высушивать на открытом воздухе, в помещениях с постоянным притоком воздуха. Раскладывать на полу или развешивать пучками. Необходимо беречь сырье от попадания прямых солнечных лучей и перемешивать. Готовая трава мелиссы хранится в сухом месте в течение 1 года.
Мелисса очень неприхотлива в выращивании, она отлично растёт в тени деревьев и посадив всего один кустик, со временем у вас будет целая поляна этой ароматной и полезной травы. Это многолетнее растение, оно хорошо размножается семенами, которые появляются после цветения.