Коронавирусная инфекция с начала пандемии вызвала смерть около 7 миллионов человек.
Об этом сообщает американский Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) со ссылкой на собственные исследования.
Академик РАН, доктор медицинских наук и профессор Вадим Покровский рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что разночтения могут возникать из-за отличающихся методик учёта смертей.
«Подсчёты смертности по причинам всегда очень сложны, потому что если человек заболевает гриппом, а потом у него развивается пневмония или инфаркт, то очень трудно сказать, что было причиной [смерти— прим. ГМ], поэтому разные исследователи, разные страны трактуют здесь по-разному. Некоторые напишут, что причиной смерти был грипп, некоторые, что пневмония бактериальная, которая развилась после перенесённого гриппа, и с этим связаны всегда расхождения. То же самое происходит и в случае с коронавирусной инфекцией, поэтому всё зависит от того, какие методы подсчёта использовать».
В развивающихся странах нет унифицированной системы оценки причин смертности, отметил Покровский.
«Вторая проблема — это, конечно, учёт смертности в развивающихся странах, где просто не устанавливают причину смерти. Думаю, то, что сейчас исследователи выдвигают какие-то концепции, они связаны со сложностями статистического наблюдения, с разными оценками. Или данных недостаточно, как в развивающихся странах или разная система действует учёта случаев смерти от того или иного заболевания».
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв COVID-19 в мире составляет 3 236 104.
В заявлении американского института утверждается, что опубликованная цифра включает только летальные случаи, непосредственно связанные с вирусом SARS-CoV-2, при этом эксперты не учитывали летальные случаи из-за перегрузки системы здравоохранения во время пандемии.
https://govoritmoskva.ru/news/272789/
Больше новостей в нашем Telegram-канале