Часть 1
Сестры Загузины были «не разлей вода», всегда вместе, с детства. Если и расставались, то ненадолго. Друг без друга существовать они не могли, тосковали. Словно двойняшки. Хотя разница между ними была три года. Совершенно разные и внешне, и по характеру, они как-то гармонично дополняли друг друга.
Старшая, Вера, всегда шумная и веселая, любила из ничего сделать повод для праздника с гостями и посиделками. Кто бы ни зашел из знакомых, у нее через пять минут уже и стол накрыт. И когда успела - глаза разбегаются от закусок, а в духовке уж пирог подходит. Внешность у нее яркая, в мать, карие глаза, темно-русые волосы, а сама как пасхальный куличик — роста небольшого, сдобненькая, пушистая, ароматная.
Младшая, Полина, напротив, спокойная и рассудительная, любительница почитать, отдохнуть в тишине на природе. Внешностью пошла в отца — высокая и изящная, словно олененок. Глазищи голубые и пшеничного цвета волосы. Вся она была какая-то светлая, перламутровая, летящая.
Веруня закончив после школы кулинарное училище быстро выскочила замуж. Ей и досталась бабушкина квартира. Бабушка так рассудила - которая из девочек первой замуж соберется, той ее квартирка и достанется. Сама бабушка к дочери с зятем перебралась, старая ведь уже. А Полина закончив школу с серебряной медалью поступила в институт на экономический факультет, жила с родителями и бабушкой.
Страна переживала трудные времена, зарождалась эпоха рыночной экономики. И Поля уверенно решила, что экономисты будут очень кстати.
***
Смерть отца грянула как гром среди ясного неба. Сначала он пропал. Все переживали. Потом искали по больницам и моргам. И нашли. На опознание поехала Полина. Мама и Вера были не в состоянии, слишком тяжело.
Папка у них был рыбак. Вообще-то Дмитрий Васильевич был сварщиком высшего разряда, но когда завод встал и перестали выплачивать зарплату, перебивался разными халтурами. И вот удалось устроиться сторожем на турбазу за Рекой. Сторож не сторож, а делал все, чем ни озадачит директриса турбазы. И домики ремонтировал, и забор чинил, и красил, и территорию расчищал.
Выходила и подработка и удовольствие, без рыбалки он не мог. Без Реки жизни своей не представлял. В те трудные для семьи времена рыба очень выручала, кормила и приносила доход.
Место, где располагалась турбаза, было дикое и живописное. И народу мало, потому как добраться туда тяжело. Турбаза ведь не на самой Реке, а на Протоке. Весной по высокой воде можно на лодке прямо до места добраться. А летом Протока сильно мелела. И желающим попасть на турбазу приходилось сначала переправиться через Реку, а потом еще по лесу добираться пешком. А комарья там!
Дмитрий Васильевич влюбился в это дикое место. И построил летний домик за территорией турбазы, чтоб девчонки и жена могли отдыхать. Расчистил пятачок на берегу Протоки и получился крошечный уединенный пляжик. А вокруг лес. Он шутя называл это место «Ранчо дядюшки Мити». Да, все незаконно. Но с директрисой договорились, и даже свет в домик протянули, не бесплатно, конечно. А тут такое несчастье. Попал на лодке в шторм и утонул. Всего сорок шесть лет ему было.
Ранчо для девчонок стало отдушиной, местом Силы. Тотальная нищета не позволяла ездить на курорты. А здесь было чудо как хорошо! Как будто папкин Дух их охранял. С ранней весны и до поздней осени все выходные они проводили на Ранчо. Каждый год по весне, как первый раз ехать, сестры боялись, что приедут, а их домик снесли. Незаконный ведь. Но всякий раз приезжали и убеждались, что все на месте, и снаружи, и внутри.
Место прямо волшебное. Бывало, затянет все небо тучами и видно, что над городом, на той стороне Реки, бушует гроза. Раскаты грома и молнии сверкают. А над их пятачком — небольшой клочок голубого неба, из-за туч выглядывает настырный лучик солнца и тянет свое доброе тепло к девчонкам на Ранчо. Сестры посмотрят в небо и одна из них задумчиво скажет: «Опять папка нам привет шлёт».
С директрисой турбазы отношения были хорошие, хоть и зависимые. Предприятие, которому принадлежала турбаза, вскоре разорилось, но директриса была предприимчива и как-то сумела выкупить её по бросовой цене. Поэтому все оставалось как прежде.
***
Вера с мужем развелась. Не сошлись темпераментами. Детей Бог не дал. От замужней жизни оставила себе только мелодичную фамилию — Елисеева. И завела, наконец, кота (бывший муж страдал аллергией).
Полина закончила институт и обивала пороги учреждений в поисках работы. Без опыта нигде не брали. К концу второго месяца безуспешных поисков ей было стыдно смотреть матери в глаза. Безденежье душило. Мама, Валентина Федоровна, не упрекала, нет. Просто встречая дочь с очередного собеседования, с надеждой спрашивала: «Поленька, ну как?»
От этого очередного «ну как», от неуверенности в завтрашнем дне, от отсутствия почвы под ногами Полина заболела. И пошла на прием в свою поликлинику рядом с домом. От участкового врача она случайно и узнала, что поликлинике требуется экономист. Это была судьба. Иногда, чтобы найти свое место в жизни, нужно заболеть.
***
Шли годы. Жизнь наладилась. Вера опять вышла замуж. Переправлялись как-то сестры за Реку, Верка-хохотушка с лодочником и познакомилась. Не принц Уэльский, конечно, этот Костя, но человек хороший. Разрешил Верке вовсе не работать, заниматься домом, жарить ему котлетки и печь пироги.
Полина любила свою работу. Коллеги поочередно выходили замуж, уходили в декрет. Она всех подменяла, замещала. И ее ценили. Наконец-то наступила долгожданная стабильность. Хотелось, конечно, личного счастья, да всё как-то не складывалось.
А на Ранчо произошли перемены — умерла старая директриса турбазы. И вместо нее появился Валера, ее ушлый племянник. Он как-то сразу не понравился. Скользкий тип. Но пришлось знакомиться, улыбаться, соглашаться на его условия. Он назначил сестрам ежегодную плату за спокойствие и еще в каждый приезд они привозили ему «дань» - чай, кофе, пирожки, колбаску, пивко.
Когда они отдыхали у себя на Ранчо, он, на правах «старшего» товарища, мог запросто ввалиться к ним и заявить: «Ну-ка, что это у вас тут, супчик? И я буду, два дня не жрал!». Хотя по возрасту он был младше Полины на пять лет, а Веры на восемь. Валера бесил. Он и внешне-то был противен, напоминал обезьяну. И шутки все у него были плотские, похабные. То и дело намекал Полине, мол, если она заскучает или замерзнет, он всегда готов помочь.
Сестры стали реже появляться на Ранчо. Теперь они могли позволить себе и море. Сначала влюбились в Абхазию с её пустынными пляжами и чистейшей водой. Потом начали осваивать и заграничные курорты.
Полина теперь была заместителем главного врача по финансам. При выборе кандидатуры сомнений не возникло — Полина Дмитриевна обладала и должным опытом, и квалификацией. И детей не имела, что немаловажно. Должность ответственная, требующая полного «погружения».
Полина втайне мечтала о материнстве. Хотела удочерить девочку из детдома. Но то одно, то другое - отчетность, проверки, конференции. Нерастраченное тепло доставалось близким. И кошке. А годы летели...
***
Когда и как в их жизни появилась Зоя, ни Вера, ни Полина не помнили. Она просто вторглась, как лавина. В один из дней приехав к себе на Ранчо, сестры обнаружили ее там загорающей на их пляжике. Выяснилось, что она как-то познакомилась с Валерой и вот теперь приезжает сюда к нему.
На вопрос, почему же она здесь, ведь у Валеры на турбазе свой дом, а у турбазы - свой пляж, она ответила, что ей нравится именно это место, ведь территория не купленная, а значит имеет право. Пришлось знакомиться, привыкать к новому человеку на Ранчо.
Зоя была старше Валеры на пятнадцать лет и её это нисколько не смущало. Она оказалась веселой и легкой в общении, причем имела серьезную специальность врача-инфекциониста. У нее была уже взрослая дочь, но они отчего-то не общались. А Веру с Полиной удивляла не разница в возрасте, а то, что эти люди вообще вместе. Что общего может быть у образованной женщины и дикой обезьяны?
Внешне Зою можно было назвать красивой. Но красота её уже была подёрнута увяданием. Как водоём с некогда прозрачной и чистой водой, постепенно затягиваясь ряской, ещё радует глаз обывателя, но уже не вызывает желания окунуться в него. Особого внимания заслуживали её глаза. Будучи от природы светловолосой, Зоя была обладательницей необычно-тёмных глаз. Заглянув в эти глаза нельзя было понять, что у неё на душе. Можно было лишь увидеть в них собственное отражение.
Прошло немного времени и Зоя потребовала, чтобы Валера построил ей собственный домик на территории Ранчо. Такой же, как у Верки с Полинкой. Так в десяти метрах от домика сестер появился домик Зои.
Неотесанный и грубый Валера с вечно похабными шутками становился какой-то мягкой, податливой глиной в Зойкиных руках. А еще она требовала, чтобы он называл её Зая. Он так и говорил: «Как скажешь, Зайка моя!» Теперь на Ранчо стало шумно. Все время сестры проводили вместе Зоей. И даже привыкли друг к другу, сроднились что-ли.
А однажды произошел неприятный инцидент... Продолжение следует