Весенний сезон в полном разгаре и новые марки виски и других крепких напитков продолжают поступать на рынок не смотря на борьбу с COVID-19. Кто-то создал новые варианты, с использованием новых бочек, кто-то экспериментирует с разными видами зерна. Новыми предложениями отметились известные производители виски Glenmorangie, Ardbeg и Loch Lomond. Когда-нибудь они доберутся и до наших магазинов, но в любом случае мы будем в курсе событий.
X by Glenmorangie (40%)
В прошлом месяце на винокурне Glenmorangie был выпущен новый односолодовый виски X. Он был создан для использования в коктейлях в сотрудничестве с ведущими барменами со всего мира. Он был выдержан в бочках из-под бурбона и слегка обожженных новых бочках. Виски обладает ароматами груши, ванили, жимолости, апельсинового щербета и шоколадной помадки, которые создают замечательную основу для любого коктейля. В компании было отмечено, что «X by Glenmorangie возник из нашей мечты о создании еще большего количества вкусовых возможностей с помощью смешиваемого односолодового виски». В Glenmorangie были разработаны нескольких рецептов коктейлей, для каждого из которых требуется от двух до четырех ингредиентов. Рецепты можно найти по QR-коду на бутылке и на веб-сайте бренда.
Jameson Crested x Eight Degrees Brewing Devil’s Ladder Belgian Tripel Barrel Finish (40%)
Ирландский бренд виски Jameson, принадлежащий корпорации Pernod Ricard, объявил о своем втором сотрудничестве с пивоварами Eight Degrees из графства Корк, результатом чего стал выпуск этого виски. Jameson Crested был выдержан в бочках и-подз бельгийского пива Tripel Eight Degrees в течение четырех месяцев. Мастер-блендер Дэйва МакКейба сказал: «не секрет, что характер пива и виски дополняют друг друга и этот не исключение. Он обладает приятной сладостью и замечательными нотами ванили, коричневого сахара, жареного солода и оттенки гвоздики».
Oxford Rye Whisky Batch №1 (46,3%)
Oxford Artisan Distillery представила свой первый английский ржаной виски, выпустив всего 502 бутылки. Виски был изготовлен из ржи 70%, пшеницы 20% и 10% традиционного солодового ячменя. По словам Чико Розы, мастера-дистиллятора Oxford Artisan Distillery, виски «идеально демонстрирует терруар винокурни и демонстрирует свежие травяные нотки, а также ноты ржи, ореховой карамели и сладкого солодового ячменя, который гармонично сочетаются с нотами дубова и ванили». Винокурня Oxford Artisan Distillery была сертифицирована, как органическая в апреле 2020 года и является единственной английской винокурней. Считается, что это первая сертифицированная винокурня по производству виски из органического зерна в Великобритании.
Ardbeg Scorch (46%)
Винокурня Islay Ardbeg представила ограниченный выпуск шотландского виски 2021 года, приуроченный к ежегодному фестивалю Fèis Ìle - Scorch. Он был выдержан в сильно обожженных бочках из-под бурбона. Билл Ламсден, директор по дистилляции и производству виски в Ardbeg, сказал: «Ardbeg Scorch - это наша дань уважения легендарному дракону Айлей. Используя наши самые сильно обугленные бочки, мы создали огнедышащего зверя». Говорят, что он имеет ароматы дыма, аниса и пачули, и маслянистый вкус. Ранее в этом году Ardbeg добавил к своему основному ассортименту 25-летний виски - старейший разлив этого бренда на постоянной основе.
Loch Lomond 45 Year Old (42,2%)
В прошлом месяце шотландский производитель виски Loch Lomond представил 45-летний односолодовый виски из серии Remarkable Stills. Это первый из трех виски в линейке, посвященной перегонным кубам винокурни. Он был дистиллирован в 1973 году, выдержана в бочках из американского дуба, а затем, в течение 12 месяцев, в бочках из-под хереса первого наполнения. Мастер купажирования винокурни Майкл Генри сказал: «Наши перегонные кубы объединяют нас с духом новаторства, заложенное в нашей винокурне с самого начала. И вполне уместно, что мы отмечаем их значимость для нас в этой серии. Это 45-летний виски проявляет характер винокурни и прекрасно демонстрирует фирменный фруктовый вкус Loch Lomond Whkeys». Всего выпущено всего 200 бутылок и это одни из самых редких виски винокурни на сегодняшний день.
Buffalo Trace Experimental Collection Baijiu Style (45%)
Принадлежащая компании Sazerac винокурня Buffalo Trace объявила о выпуске своего последнего экспериментального предложения - спиртного напитка в стиле байцзю, выдержанного в бочках из американского дуба. Спирт изготавливается из сорго и гороха, двух традиционных ингредиентов в производстве байцзю. Он выдерживался 11 лет в трех бочках - новых, сильно и слегка обожженных бочках из белого дуба - крепостью 45%. В компании было отмечено сходство между байцзю и бурбоном, поскольку они оба изготовлены из ферментированных зерна. Также было отмечено, что это напиток предлагает «богатый и пикантный» аромат с нотками шоколада, темной вишни и фруктов. Использование сорго и гороха придает ему сладость во вкусе и интересное послевкусие с нотами ириски.