Найти тему
Хочу на Чукотку!

Чукотка 20 лет назад, рыбалка с друзьями

Это первая организованная лично мной поездка по Чукотке. Так что.. 20 лет стажа в турбизнесе при большом желании можно себе пришить. Да и получилось вроде неплохо!

За качество фото прошу не пинать больно, ровно 20 лет прошло, фотографировалось пленочной мыльницей. Собственно, это был далеко не первый мой выход в серьезную далекую тундру, но первый раз, когда я от начала и до конца сам организовывал всю логистику для кого-то, кроме себя. В моих предыдущих выходах в тундру этим занимались другие люди. Что характерно, компаньоны не чукотские, московские, в Канчаланской тундре на Чукотке они были впервые.

01 июля 2001 года. Накануне дня рыбака. Самое начало сезона летней рыбалки на Чукотке. Погодка шепчет. Температура за +20С. Солнышко греет, ветра нет, комаров нет. Красота! Это вам, кстати, насчет ужасных чукотских комаров, съедающих людей с животными и сбивающих низколетящие самолеты. Найдете на фото – покажете.

Пункт назначения выбран. Нам интересен не сам Канчалан, а река Гырмэкууль, впадающая в каскад Канчаланских лиманов. Река обильная, нерестовая, рыбы там всегда полно. От Анадыря это недалеко, несколько часов хода на катере.

В планах выехать с одной ночевкой и на следующий день вернуться в город. Там как раз будет праздноваться день рыбака и соответственно будут всякие мероприятия. Анадырь то город морской и стоит на морском побережье, да и рыбку тут всегда любили и ловили.

Выходим из Анадыря.

Первый пункт на маршруте, так называемая, «подсобка» на Толстом (это название) мысе недалеко от города. Это место используется как перевал-база и рыбацкая локация при ловле кеты, горбуши и других вкусных рыбёшек.

Подходим к Подсобке.

-2

Ну нельзя же просто взять и пройти мимо такого интересного места. Никак нельзя. Потому причаливаем и наслаждаемся небольшой прогулкой по окрестностям. Местные люди заняты своей обычной рутиной. Кто сетки чинит, кто рыбу разделывает, кто еще чем по хозяйству занят.

Подсобка

-3

Немного размявшись и насладившись чудесными пейзажами, продолжаем наш путь. Еще пару часов и подходим к запланированному месту. Здесь населенных пунктов нет и людей тоже нет, впрочем, они нам и не нужны. Мы и сами себе вполне люди.

Разбиваем и обустраиваем наш временный лагерь.

-4

Наш пришвартованный катер.

-5

Итак, начнем, пожалуй то, ради чего сюда приехали – рыбалку. Кто хочет – спиннинги кидает, кто не хочет этого баловства, те с сеткой возятся.

Рыбки тут действительно более, чем хватает. Это же Чукотка. Тут с рыбой все хорошо.

-6

Первый улов.

-7

Благодарные московские ребята, отрываются по полной.

-8
-9
-10
-11

Рыбак рыбака… и это у них в порядке вещей.)

-12
-13

Процесс долго не занял. Часик половили и достаточно. Зачем нам больше рыбы? Куда ее девать? Пора заняться уловом. Не только же ради процесса ехали.

-14

Разводим костер для будущей ухи и прочих вкусняшек.

-15

Те, кто не занимаются костром и лагерем, заняты обработкой рыбы.

-16

Заслуженные 50 капель под вкуснотищу.

-17

Ну и как же без дружеской беседы?

-18

Я человек чрезвычайно активный. Никогда не стою, если можно сидеть и не сижу, если можно лежать. Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.)) Поверьте на слово, лучше переесть, чем недоспать. Так что, пожалуй, займусь самой активной активностью, полежу и подумаю о судьбах мира.

-19

Ну а ребята, которые не понаехавшие в Москву, а понаостававшиеся, полные впечатлений ищут удачные ракурсы для съемки.

-20

Вечер в Канчаланской тундре одаряет потрясающим закатом.

-21

Чукотка, какой же ласковой ты умеешь быть… Спасибо тебе за прекрасное время с тобой.

-22