Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Как правильно хранить продукты в холодильнике? Поделюсь своими секретами

Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место. Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных продуктов. Ведь то, что несъедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кажется, что холодильник — это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши.

❗️Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место.

Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных продуктов. Ведь то, что несъедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

❗️ Как правильно хранить продукты

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

✅ Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

❗️Важно!

Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

✔️Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.

✔️Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.

✔️Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.

✔️Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями, воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.

✔️Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

✔️Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.

✔️Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.

✔️Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

✅Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1–3°С.

✔️Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.

✔️Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.

✔️Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.

✔️Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

❗️Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

✅Молочные продукты

«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное.

✅Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

✅Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

​✅Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

✔️Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.

✔️Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.

✔️Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.

✔️Салаты без заправки.

✔️Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.

✅Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты?

Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

✔️Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.

✔️Влажная зона. Температура также ноль градусов, но влажность как в тропиках — 90%.

✅Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

✔️Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.

✔️Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.

✔️Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

✅Дверца

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

✅Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

✔️Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.

✔️Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.

✔️Бананы быстро чернеют.

✔️Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.

✔️Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.

✔️Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

✔️Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.

✔️Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.

✔️Холод разрушает полезные вещества в меде.

✔️Чеснок любит тепло.

✔️Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.

✔️Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.

✔️Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Еще хочу обратить внимание на такие важные мелочи:

✔️Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов

✔️Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)

✔️Не оставляйте надолго открытую дверцу

✔️Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.