Да, «извини» работает далеко не всегда. А «извиняюсь» — вообще фиаско, тут просто взял и простил сам себя. Какие нюансы учесть, чтобы быть уверенным, что вы точно реабилитированы и у человека нет больше камня на душе?
⠀
• Не перекладывайте ответственность на потерпевшего
⠀
«Ты уж извини. Ну говорили же на эту тему: ты не закрываешь зубную пасту — я злюсь». Это провал. Хотели извиниться и обвинили повторно.
⠀
• Не перекладывайте ответственность на что угодно ещё
⠀
«Ты прости, это всё проклятый недосып, рычу на всех» — не работает. Ни ваша жесткая перина, ни ретроградный Меркурий, ни чёрная кошка с утра через дорогу не виноваты. Накосячили вы.
⠀
• Не включайте доминатора
⠀
«Извини, давай просто забудем об этом, ок?» — посыл вроде конструктивный, но по сути вы запрещаете человеку испытывать эмоции, которые вызвал ваш поступок. Не сработает.
⠀
• Не акцентируйте на реакции пострадавшего
⠀
«Мне так жаль, что ты огорчился» — не пойдёт. В вашей фразе нет просьбы вас простить, а ещё вы таким образом надеваете белое пальто великодушного героя и указываете человеку на его излишнюю чувствительность.
⠀
• Не подчёркивайте свою стабильность в подобных поступках
⠀
«Прости, я как всегда…» — неумение делать выводы не делает вам чести и обесценивает попытку извиниться.
⠀
А как надо?
⠀
Искренне осознать, в чём вы не правы. И из этой позиции дать понять человеку, как вы сожалеете, что стали причиной его огорчения. Выразить готовность загладить вину и сказать, что вы сделаете всё необходимое, чтобы больше такого не повторилось. При условии, что действительно сделаете.